Елена Вторыгина: По новому закону родители должны будут информировать образовательную организацию о состоянии здоровья ребенка

Архив новостей, Политика и экономика

Дума одобрила законопроект о школьной медицине. До занятий по физкультуре школьники будут допускаться с учетом состояния здоровья, а также на основании медосмотров.

Это предполагает законопроект, который Госдума приняла в первом чтении. Одобрены и другие нормы, касающиеся регулирования охраны здоровья школьников.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина  рассказала, что предлагаемая законодательная инициатива предполагает внесение изменений в законы об образовании, об основах охраны здоровья граждан и об основных гарантиях прав ребенка.

В соответствии с документом, устанавливается обязанность образовательных организаций соблюдать права детей в сфере охраны здоровья: обеспечивать оказание первой помощи обучающимся; допускать их к занятиям физкультурой и спортом с учетом состояния здоровья.

«Предлагается установить требование о том, что родители должны будут информировать образовательную организацию о состоянии здоровья ребенка, если для его обучения требуются особые условия, например при определении учебной и внеучебной нагрузки, включая уроки физкультуры, организацию питания», – отметила депутат.

Ко второму чтению депутаты собираются подготовить поправку о вхождении школьных медиков в состав педсоветов.

В Госдуме подчеркнули, что актуальность изменений связана с тем, что в школьных медкабинетах работают приходящие специалисты из поликлиник, которые не каждый день присутствуют на месте.