Работа трудна, работа томит

Архив новостей, Политика и экономика

В Северном округе подрядчик приступил к летней санитарной уборке. Из-за ранней весны специалисты вынуждены браться за лопаты и грабли уже сейчас.

Весна вновь оголила вечные архангельские проблемы: некачественную работу «ливневок», уборку мусора в округах и банальное безответственное отношение горожан к своей земле.

Депутат архгордумы Иван Воронцов встретил нас с молотком в руках. Мы удивленно спросили, зачем ему понадобился столь внушительный инструмент? Иван Александрович с улыбкой ответил: «По Северному округу иначе не пройти!». Как говорится, в каждой шутке есть доля истины, она не заставила себя долго ждать и здесь. Идем по деревянным мостовым, которых в округе довольно много, гвозди так и выпирают, а ведь можно запнуться и упасть или, еще того хуже, поранить ногу. В общем, приятного мало, реальная угроза здоровью. Поэтому и в руках Ивана Воронцова такой солидный инструмент, чтобы, где надо, подбить гвозди и сделать дорогу по деревянным мостовым безопаснее. Благодаря средствам, выделенным губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, деревянные тротуары общего пользования в Северном округе, в 2020 году были отремонтированы (всего более 1500 квадратных метров), однако проблема ненадлежащего состояния мостовых на придомовых территориях, относящихся к ведению организаций, обслуживающих жилищный фонд, до конца не решена.

Северный округ в период активного таяния снега стал похож на Венецию. Причина – неисправная работа ливневых канализаций, а где-то и вовсе их полное отсутствие.
Откачкой воды занимается предприятие «Архкомхоз». По словам главы Северного округа Николая Боровикова, приоритеты расставлены следующим образом: сперва ликвидируются подтопления придомовых территорий, которые могут привести к подтоплению жилых помещений в деревянном жилфонде, а затем можно будет уже взяться и за территории общего пользования. Например, за пространство рядом с культурным центром «Северный». Кстати, там огромная лужа вызывает неподдельный интерес у ребятни. Дети, обувшись в высоченные резиновые сапоги, меряются друг с другом, кому вода достает выше.

Таяние снега обнажает и еще одну проблему. С приходом весны на дорогах, местах общего пользования и придомовых территориях появляются «подснежники», только это совсем не цветы, а окурки, пакеты и различная упаковка. По словам депутата архгордумы Ивана Воронцова к нему в приемную не раз обращались жители с вопросом, касающимся сквера у культурного центра «Северный». Только после личного разговора с подрядчиком общественную территорию удалось привести в порядок. По мнению политика, необходимо ужесточать меры к подрядным организациям, увеличить штрафные санкции.

Кроме того, Иван Воронцов считает нелогичным тот факт, что официально летняя уборка стартует только с 15 апреля. Получается, что до этого времени газоны будут захламлены мусором и никому до этого не будет дела.
– В этом году весна пришла раньше и мусор начал проявляться вдоль всех тротуаров. Что мешает начать уборку не дожидаясь 15 апреля? Наверное, нужно внести изменения в техзадание. Необходимо, чтобы санитарная уборка проводилась чуть раньше того срока, который ставят сейчас, – уверен Иван Воронцов.

По словам главы Северного округа Николая Боровикова, смещение сроков проведения работ по летнему и зимнему содержанию
предусмотрено заключенным муниципальным контрактом. Работы по сбору мусора нужно проводить ежедневно. В принципе, этим подрядчик и занимается, поскольку переход от зимней уборки к летней всегда происходит плавно, без особых границ, в зависимости от погодных условий.

– Зимняя уборка предполагала очистку тротуаров от снега, обработку их антигололедными составами, очистку урн около тротуаров, сбор случайного мусора в пределах метра от тротуаров. К подрядчику были замечания к качеству выполняемых работ по зимнему содержанию, мы его даже штрафовали. Сейчас он приступил к летнему содержанию, работает более активно.
К уборке случайного мусора на территориях общего пользования с 15 апреля приступит еще одна подрядная организация в рамках дополнительно заключенного муниципального контракта, благодаря чему работы будут производиться на всей территории округа, – сообщил Николай Боровиков.

 

Мусор «проснулся» после зимней спячки, и с ним приходит еще одна проблема.
– Полгода я живу в Шенкурском районе, полгода здесь. Больше всего меня волнует вопрос, когда будет принят закон, обязывающий владельцев собак убирать за своими четвероногими питомцами, с ребенком когда гуляю, некуда ступить? – вопрошает Ольга Ивановна.
В городе не решена проблема с местами выгула животных, поэтому пока можно взывать только к совести собачников. Впрочем, взывать нужно и к совести тех, кто мусорит. Наверное, каждый из нас видел, как незнакомый нам человек, а может, и знакомый, выбрасывал фантики или окурки прямо на дорогу или в кусты. А может, вы сами так когда-нибудь делали? Есть замечательная поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».
Глава Архангельска Дмитрий Морев уже анонсировал проведение Всероссийского субботника, старт которому будет дан 24 апреля. Глава заверил, что будет оказана помощь с организацией и инвентарем, главное, чтобы от людей исходила инициатива сделать наш город чище.

Любопытно, что некоторые северяне часто говорят о том, что сами не мусорят, поэтому и в субботниках не участвуют. Между тем в первой половине прошлого столетия субботники были началом, объединяющим широкие массы, к ним готовились и выходили на улицы как на праздник. От важного общественного дела нельзя было отказаться: отлынивающих горячо осуждали. Такой порядок проведения субботников сохранялся до конца советской эпохи. На заводах рабочие приводили в порядок территорию предприятий, школьники и студенты убирали во дворах школ и университетских скверах. Потом целыми семьями выходили на участки возле своих домов: красили заборы, обустраивали клумбы, ремонтировали детские площадки.

В произведении Владимира Маяковского «Хорошо! Октябрьская поэма» есть такие строки, посвященные субботникам той поры:
Работа трудна,
работа томит.
За нее никаких копеек.
Но мы работаем,
будто мы делаем
величайшую эпопею.
Может, и мы в наши дни вновь сотворим «величайшую эпопею», дружно выйдя на субботник, чтобы сделать наш город немножечко чище?