Вода уходить не торопится

Архив новостей, Городское хозяйство

Вместе с весной в Архангельск вернулась традиционная беда – лужи и озера из талой воды. Причина всему – ветхое состояние, а во многих районах города просто отсутствие дренажно-ливневой канализации.

Несмотря на то, что технически летняя санитарная уборки начинается с 15 апреля, в городских округах дворники убирают скопившийся за зиму мусор, разбивают слежавшиеся снежные сугробы.

Октябрьский округ Архангельска – один из самых крупных центральных городских округов – его территория охватывает почти 300 квадратных километров. Это и центральные улицы города, которые уже заметно преобразились после зимы, и десятки тысяч квадратных метров дворовых территорий. И здесь, увы, не все так радужно, как, например, на набережной. Те же весенние разливы, грязь и мусор ничем не отличают дворы центрального округа от городских окраин.
С депутатом городской Думы Александром Гревцовым мы встречаемся у огромной лужи на входе в детский сад «Туесок», что в районе дома № 17, корпус 2 на улице Дзержинского. Народный избранник рассказывает, что этот разлив специалисты МУП «Архкомхоз» откачали только вчера, но, как видно, работали зря. Вода не уходит, потому что здесь не то что «не работает» ливневая канализация, ее в этом месте просто никогда не было.

– Причем сам дворовой проезд не так давно был отремонтирован. Безусловно, в проекте можно было бы предусмотреть дренаж, но воду все равно отводить просто некуда – ливневки здесь нет. Вот и заливает каждую весну и осень. Этой проблеме уже много лет, – говорит Александр Гревцов.

Городской депутат уверен, что решение, конечно, есть. Необходимо проектировать ливневую канализацию и строить ее вместе с ремонтом дворовых проездов. Но городскому бюджету такие работы финансово не осилить. И здесь уже решение депутат видит в том чтобы городу осталось больше налоговых отчислений.

– Мы буквально на днях рассматривали возможности нашего резервного фонда. Так вот, в бюджете на обрезку аварийных тополей на этот год заложено ноль рублей, на очистку урн на остановках – тоже ноль. Казалось бы, это не так много – в среднем чуть более 200 тысяч, но и их у нас нет. Поэтому в экстренном порядке приходится искать эти средства в резервном фонде. Я считаю, что это не совсем правильно, – говорит депутат.
Городу явно не хватает средств на содержание огромного хлопотного хозяйства, и, если бы не помощь областного правительства, ситуация была бы еще сложнее.
Мы проходим по дворам вдоль еще одного детсада – «Песенка», выходим к гимназии № 24, затем на Воскресенскую к пятой школе и снова возвращаемся в проезд, выходящий на Тимме. Здесь у дошкольного отделения школы № 5 будто танки прошли – прямо у ограждения несанкционированная парковка, развороченные газоны. Вместо тротуара вытоптанная пешеходами в грязи тропинка и совершенно разбитый асфальт на проезжей части.
– У меня накопилось очень много обращений от жителей и по поводу этой парковки у детского сада, и по поводу состояния проезда и тротуара. Сейчас вместе с нашим депутатом в областном Собрании Надеждой Ивановной Виноградовой ищем возможности для решения этой проблемы, – рассказывает Александр Гревцов.

Вместе с депутатом мы прошлись по дворам, и практически везде затоплены газоны. Да еще и машины припаркованы кому как понравилось…
– Парковки во дворах, а вернее, их отсутствие – это серьезная проблема. К сожалению, к ее решению в администрации подходят не очень серьезно, на мой взгляд. Мои избиратели обращались ко мне и рассказали, что на их просьбы разъяснить собственникам механизм организации парковки во дворе дома, получают стандартные отписки. Ну, знаете, как это обычно бывает – укажут человеку какой-то документ, и он должен сам в нем разбираться. Почему бы специалистам не разработать своего рода памятку, некий доступный алгоритм для людей, которые хотят сами организовать парковку в своем дворе? Как оформить землю, с какими документами и куда обратиться… Мне, кажется, что такой подход в какой-то мере тоже помог бы решить вопрос с парковками. А заодно и с изуродованными газонами…

– 24 апреля всех приглашают на общегородской субботник. С этой даты начнется традиционный двухмесячник по уборке и благоустройству города. Вы принимаете участие в этих мероприятиях?
– Конечно. Причем сначала с соседями убираем свой двор. А потом с коллегами по депутатскому корпусу, по партии, с администрацией города и округа принимаю участие в акциях по уборке общественных территорий.
Прощаясь с депутатом, отмечаю, что, несмотря на многочисленные разливы и подтопления дворов, мусора нет. Это говорит о том, что управляющие компании с уборкой дворовых территорий справляются неплохо.

P.S. А уже на следующий день в ходе рабочей поездки главы Архангельска Дмитрия Морева мы вместе с заместителем главы Октябрьского округа Дмитрием Рубцовым побывали в другой его части – на набережной. Разумеется, что ей внимания уделяется больше – все же это центр притяжения для архангелогородцев и гостей областной столицы. Здесь планы у администрации округа ясны и понятны. Идет санитарная уборка территории, в планах – замена и ремонт скамеек, урн, продолжение благоустройства сквера, что между мемориалом на площади Мира и кинотеатром. Часть работ выполнена в прошлом году – здесь поэтапно заменяют тротуарные плиты. В этом году процесс закончат – осталось отремонтировать пешеходные дорожки, соединяющие сквер с площадью Павлина Виноградова. Параллельно сквер избавляют от аварийных деревьев, заменяя их новыми.