Северодвинских автолюбителей «переобуют» экологично

Архив новостей, Городское хозяйство

С 15 апреля Северная экологическая компания начнёт приём отработанных покрышек и камер.

Для граждан и общественных организаций услуга бесплатная.

Начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилия Элимелах напомнила, что автошины не относятся к ТКО, поэтому регоператор не вывозит их с контейнерных площадок. Помимо этого, их нельзя использовать при обустройстве территорий возле дома или дачи: устраивать из них ограждения или клумбы. Покрышки и камеры относятся III – IV класса опасности из-за токсичного химического состава. При нагревании на солнце вредные вещества выделяются в воздух и почву, проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду.

При этом при проведении проверочных рейдов по гаражным кооперативам экологи отмечают, что на территориях складируются бывшие в употреблении шины, а это недопустимо.

– В конце лета прошлого года активисты очистили рефулёрное озеро Первостроителей, а Северная экологическая компания все использованные покрышки вывезла на дальнейшую утилизацию. Я благодарю предпринимателей за помощь, отзывчивость, неравнодушие, бережное отношение к окружающей среде и надеюсь на дальнейшее сотрудничество, – отметила Лилия Элимелах.