«Я дома, я с вами, я здесь!»

Архив новостей, Люди и события

Легендарная девушка-снайпер Роза Шанина «вернулась» в Архангельск.

Экспозиция, посвященная ее жизни и боевому пути, открылась в Ратном музее-диораме, созданном в издательстве «СК-Столица». Отразить народный подвиг в Великой Отечественной войне на примере конкретного героя – такую задачу поставили перед собой создатели выставки.

Отчаянно смелая девушка из поселка Богдановский Устьянского района Архангельской области, она провела на фронте 10 месяцев, уничтожив за это время 62 фашиста. С мужеством воевала, с мужеством умирала – смертельное ранение получила в январе 1945-го, прикрывая командира артиллерийского подразделения, и не дожила до Победы всего пять месяцев. Розе Шаниной был всего 21 год. За несколько дней до своей гибели девушка-снайпер писала в дневнике: «Сегодня я согласна идти в атаку, даже врукопашную. Я рада умереть за Родину».

В годы Великой Отечественной лишь четыре женщины стали полными кавалерами ордена Славы. Роза Шанина могла быть пятой, но погибла. А наградной лист с представлением к ордену Славы I степени затерялся. Восстановить историческую справедливость – эту идею много лет продвигают два единомышленника: генеральный директор издательства «СК-Столица» Игорь Слободянюк и командир мемориальной команды «Штык решает», боевой археолог, писатель, редактор журнала «Поморская столица» Алексей Сухановский.

– О Розе я узнал 50 лет назад – к нам на классный час пришел писатель Николай Журавлев и принес книжку «Подснежники на снегу». Это была первая книга о Розе Шаниной. Я помню ощущения от этого пронзительного рассказа и чувство недоумения – вроде бы с момента ее гибели прошло уже 30 лет, а о ней помнят… Сегодня с тех дней минуло почти 80 лет, и мы до сих пор помним Розу Шанину. Почему? Просто есть люди, для которых помнить – это призвание, для которых пыль на памяти невозможна. Все, кто сегодня здесь есть, – такие, – обратился к гостям вечера Игорь Слободянюк.

Открытию предшествовала большая работа по изучению исторического материала о жизни и подвиге героини. Восстановлены последние дни ее боевой жизни, оставшиеся за рамками широко известного дневника девушки-снайпера. В январе 2021 года бойцами мемориальной группы «Штык решает» найдено место ее последнего боя в Знаменском районе Калининградской области.

Центральное место в экспозиции заняла фигура самой Розы. Над образом белокурого стрелка, занявшего боевую позицию, трудились уфимские мастера. Как говорят заказчики, лучшие в России, тем не менее на работу ушел целый год – по словам Игоря Слободянюка, умельцам он практически «вынес мозги», чтобы результат был идеальным.

– Когда нам привезли Розу, у меня дрожало сердце, – признался он. – И когда мы распаковали макет, я был в шоке и сказал: «Девочка, здравствуй, ты дома». Я не сентиментальный человек, но у меня текли слезы.

Неслучайно на открытии прозвучало и стихотворение, написанное «творческой группой» Слободянюк-Сухановский. В его последних строчках есть такие слова: «Подснежники на снегу! А все-таки счастье есть. Страну не отдав врагу, я дома, я с вами, я здесь!».

Ну а музыкальный тон вечеру открытия задали певец Алексей Карпов и ансамбль «Настроение», студенты педколледжа (в котором училась и Роза Шанина), колледжа культуры и искусства, а также бойцы отряда «Ратник». Они исполнили песню «На безымянной высоте».

Выступая перед гостями выставки, заместитель командира отряда «Ратник» СЗО Росгвардии подполковник Сергей Услугин отметил, что снайперское движение с момента его зарождения и по сей день является основополагающим в решении тактических задач. Задача такого стрелка – быстро выявить цель и ее уничтожить, а целью, как правило, были командиры противника. Подвиг Розы Шаниной предопределяется количеством уничтоженных фрицев, и каждый из них – это взвод без командира, что значительно упрощало выполнение дальнейших задач. Девушка-снайпер только за первую неделю дежурства на передовой истребила 13 немцев, а ее общий официальный счет – 62 поверженных фашиста.

– К сожалению, сегодня нам все реже и реже удается – как у нас в детстве было – взять деда за руку и пойти с ним на 9 Мая, почувствовать энергетику победителя. Но благодаря команде «Штык решает» у нас появилась возможность ощутить под ногами холод фашизма – если вы обратили внимание на оформление пола, то посыл именно в этом. Здесь мы можем почувствовать энергетику тех времен, невероятно тяжелых, но тем нее менее наши предки достойно перенесли все испытания и подарили нам главное – свободу, – подчеркнул Сергей Услугин.

Среди гостей встречи – Владимир Буторин, генеральный директор Группы компаний УЛК. Он рассказал, что в этом году в Устьянском районе запланирован целый комплекс памятных мероприятий, в том числе 9 Мая состоится открытие памятника легендарному снайперу. Кроме того, есть идея снять о знаменитой северянке художественный фильм.

– Роза Шанина – моя землячка, мы с ней даже учились в одной школе. И весь Устьянский район гордится ее подвигом, – подчеркнул Владимир Буторин.

Как начало этой памятной эстафеты от мемориальной команды «Штык решает» Владимиру Федоровичу передали портрет Розы.

Ну а кульминацией вечера стало символическое открытие экспозиции – гости перерезали не банальную красную ленточку, а колючую проволоку как символ преграды на пути познания истории нашей страны.

Алексей Сухановский, редактор журнала «Поморская столица»:

Для меня, человека, который как исследователь занимается темой войны с 1987 года, Роза Шанина была всего лишь одним из многих героев. И когда я начал изучать жизнь Розы, она оказалась настолько типичной, насколько и потрясающей. Потому что девчонка подростком ушла из дома, фактически не имея никаких вещей. Приехала в Архангельск и в грубом портовом, лесопильном городе сумела не потерять себя – она выучилась, поступила на работу. И планировала свою жизнь очень четко и правильно, понимала что образование – это будущее. Причем поступила не просто абы куда, а на инженерно-экономический факультет, по тем временам это было круто! И, окончив первый курс, перевелась на дневное отделение – уже в ходе войны. Но в это время, строя свою мирную жизнь, она готовилась к тому, чтобы защищать Родину – поступила на снайперские курсы. И в этом смысле она является высоким примером гражданственности как человек мира и как человек, который ушел защищать Родину, оставив все свои девичьи планы, свои надежды на мирную жизнь. И чем глубже она погружалась в войну, тем яснее понимала, что не вернется с нее. Можете ли вы на себя такое примерить? Что вы куда-то пойдете, зная, что это путь в один конец?

Каждый раз, когда я читаю дневник Розы, по мне бегут огромные мурашки: человек пишет из смерти, из ниоткуда. И мне страшно. В своих последних строках она пишет, как к ней грубо приставали, о том, что она до последнего, как любая девчонка, искала свою судьбу на войне среди этой грязи, крови, гноя – страшной фронтовой жизни. Она была чистым человеком до последних дней и как была девчонкой, так девчонкой и умерла. Конец ее был страшен и то, как она его приняла, не каждому мужику дано.

У Розы интересная судьба – она ушла как миллионы людей. В 1941 году армия была готова к войне, люди были готовы, тем не менее сволочь пришла и убила каждого седьмого из нас. Опрокиньте это на сегодняшний день. Что будет с нами? Это я к тому, что такое патриотизм и о чем это – Родину любить…