Чиновникам запретят иметь двойное гражданство

Архив новостей, Политика и экономика

Второе чтение прошли президентские законопроекты, подготовленные в развитие поправок к Конституции России.

Первый законопроект уточняет положения отдельных законодательных актов, предусматривающих ограничение для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

«Впервые принимается решение, о том,  что госслужащие не имеют права иметь двойное гражданство, недвижимость или бизнес за рубежом. Кардинально меняется отношение к государственной службе.  Ведь у государственных служащих не может быть двух родин. Это правильный подход», – считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков.

В частности, корректируются нормы ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Второй законопроект вносит поправки в Трудовой кодекс. Так, запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране лицам на должностях, не относящихся к государственной или муниципальной службе, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне. Речь идет об обеспечивающем персонале госорганов.

Комментируя принятые законодательные инициативы Дмитрий Юрков отметил, что дети высокопоставленных чиновников учатся за границей, и не меняют систему образования в России. А если бы десятилетия назад такие изменения произошли, тогда наши чиновники и депутаты высшего уровня рожали бы в наших роддомах, получали бы высшее образование в наших передовых университетах и лечили бы родных силами российской медицины.