Елена Вторыгина: «Впервые поддержку государства получат дети из неполных семей»

Архив новостей, Политика и экономика

Сегодня в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин объявил о новых выплатах семьям с детьми.

Комментируя решения, озвученные президентом Владимиром Путиным, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») отметила, что вопросам взыскания алиментов с нерадивых родителей и поддержке семей, где родитель один воспитывает детей, ее думский комитет уделяет максимальное внимание. В поиске решений, в частности, была озвучена идея парламентария о создании так называемого алиментного фонда.

«Государство должно взять на себя эти выплаты, осуществлять их из специального фонда с последующим взысканием с должников всех расходов по содержанию ребенка», – говорила тогда парламентарий.

Сегодня президент заявил, что с 1 июля текущего года одиноким родителям, получателям алиментов будет назначена выплата в размере 5650 рублей на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно.

«Это очень своевременное решение. Президент справедливо отметил, что государство должно оказать прямую поддержку семьям с детьми в сложной ситуации. И я испытываю чувство глубокого удовлетворения от того, что на проблему с невыплатами алиментов государство сегодня реагирует таким образом. Ситуация требовала незамедлительного решения, ведь только вдумайтесь: по данным Росстата, сумма алиментных долгов на 2019 год составила более 150 миллиардов рублей,  а по информации думского Комитета по бюджету и налогам, за семь лет долги по алиментам выросли почти в восемь раз. Уверена, что по вопросам алиментов будет принят еще ряд решений на уровне правительства уже в скором времени», – считает парламентарий.

Буквально пару недель назад, в ходе региональной недели Елена Вторыгина работала в регионе, встречаясь с трудовыми коллективами.  Тогда она на одной из встреч заявила о своей уверенности в том, что в своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию  президент снова уделит большое внимание поддержке семей с детьми. Парламентарий оказалась совершенно права.

«Отдельного внимания заслуживают слова президента о помощи женщинам, ждущим ребенка. Он справедливо заметил, что тем будущим мамам, которые при этом испытывают еще и материальные трудности обязательно нужно помочь. Ведь очень важно, чтобы они чувствовали поддержку со стороны государства, общества, чтобы сохранила ребенка, и были уверены в завтрашнем дне»,  – отмечает Елена Вторыгина.

Так, президент предложил предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату, средний размер которой в среднем по стране составит 6350 рублей в месяц.

Кроме того, глава государства озвучил предложение уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно оплачивать в размере 100 процентов от заработка.

«Еще ряд важнейших решений в области материнства и детства касается летнего оздоровительного отдыха. Я искренне поддерживаю президента в том, что детский отдых надо сделать максимально доступным, как и его решение о возврате родителям половины стоимости поездки детей в летний лагерь.  Это сегодня очень важно, ведь из-за пандемии в прошлом году дети остались без летнего отдыха. Не все наши семьи могут отправить сегодня детей на летний отдых, а возврат денег станет хорошим подспорьем. Приветствую и предложение о единовременной выплате в 10 тысяч рублей семьям с детьми школьного возраста, включительно с теми малышами, которые впервые в этом году пойдут в школу», – говорит Елена Вторыгина.

Депутат в своем комментарии также подчеркивает, что в своем послании президент коснулся важнейших для всех россиян вопросов. Таких как, демография, где немалая роль отдана вопросу продолжительности жизни россиян, сбережение народа, экология, газификация и развитие первичного звена здравоохранения.

«Мне было приятно услышать о поддержке первичного медицинского звена. Этому вопросу и я как депутат много внимания уделяю, когда приезжаю к избирателям.  Наши ФАПы, амбулатории в деревнях и поселках, районные больницы получат поддержку государства. Президент рассказал, что именно в сельскую местность будет направлено пять тысяч машин скорой помощи, а проблемы здравоохранениябудут рассмотрены на одном из расширенных заседаний Госсовета. Это очень важно, ведь квалифицированная доступная медицинская помощь должна оказываться нашим людям, где бы они ни жили», – говорит Елена Вторыгина.

«Мне понравилось то, что президент в своем послании честно говорит о том, что сегодня у нас, к сожалению, велик процент бедности, социального неравенства, что резко снизилось благосостояние людей, особенно за период пандемии. Но при этом Владимир Владимирович не просто констатирует факты, а предлагает решения. В частности, о реальном увеличении доходов граждан. Эта задача поставлена президентом перед правительством.

Не могу не отметить слова главы государства о поддержке регионов и его предложение весь объем коммерческой задолженности регионов, превышающий 25% его собственных доходов, заместить бюджетными кредитами со сроками погашения до 2029 года.

Регионам также будут предоставлены инфраструктурные бюджетные кредиты со сроком погашения 15 лет и ставкой не более 3% годовых, – отмечает депутат Государственной Думы.

Подводя итог, Елена Вторыгина также подчеркивает, что президент начал ежегодное Послание со слов благодарности.

«Владимир Владимирович, говоря о том, как наша страна преодолевала пандемию, отметил, что и граждане, и общество, и государство действовали «ответственно и солидарно». Что успешная борьба с инфекцией – это результат огромного напряженного труда миллионов людей во всех регионах Российской Федерации. И я искренне присоединяюсь ко всем словам благодарности в адрес каждого, кто помогал и помогает останавливать пандемию», – резюмирует парламентарий.