Регионы получат федеральную поддержку на реализацию инфраструктурных проектов

Архив новостей, Политика и экономика

Об этом сегодня в своем Послании Федеральному собранию заявил Президент РФ Владимир Путин.

«Мы не только предоставим регионам принципиально новые инструменты развития, но и прямо направим федеральные ресурсы на решение наиболее острых системных задач, имеющих комплексный эффект для подъема территорий, для улучшения качества жизни людей», – сказал глава государства.

Комментируя Послание Президента РФ, депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»), в первую очередь акцентировал внимание на тех  предложениях, которые непосредственно направлены на развитие экономики субъектов. В том числе и о федеральном финансировании инфраструктурных проектов.

«Президент особо подчеркнул, что инфраструктурные кредиты, и ресурсы Фонда национального благосостояния будут работать на все регионы России. 500 миллиардов на реализацию этой задачи уже выделены и теперь регионы должны представить программы инфраструктурного развития. Если ее одобрят, а она должна привлекать инвестиции, создавать рабочие места, укреплять экономику региона, то, соответственно, она будет финансироваться из федерального бюджета. Президент обратил внимание  на то, что инфраструктурные и бюджетные кредиты будут предоставляться под полным контролем Федерального казначейства и только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне. Так что наше региональное правительство уже сегодня может  начинать работу над этими проектами, чтобы не упустить шанс, потому что конкуренция будет очень большой. Мы, депутаты Госдумы от Архангельской области готовы поддержать региональные власти в этой большой работе, – отметил Дмитрий Юрков.

Отдельно парламентарий остановился на анонсированных президентом бюджетных кредитах.

– Учитывая, что во всех регионах сложилась непростая ситуации с формированием бюджета, а пандемия коронавируса еще более усложнила поступление доходов, закредитованность бюджетов коммерческими кредитами растет. Президент предложил весь объем коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, заместить бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Причем такой низкой ставки, какую предложил глава государства – не более трех процентов годовых – еще не было. Это очень существенное подспорье, в том числе и для нашего региона, – подчеркнул депутат Государственной Думы.

– Хотя сегодняшнее выступление формально называется «Посланием президента  к Федеральному собранию, я бы сказал, что это послание ко всем россиянам. Президент огласил новые меры социальной поддержки. Она настолько расширяются, что теперь уже  ежемесячные выплаты в размере 6 350 рублей будут получать  беременные женщины в трудной  материальной ситуации.  С 2021 года больничный по уходу за ребенком до 7 лет будут платить в размере 100% от заработка.

Президент также заявил, что ситуация, когда оставшиеся без кормильца матери длительное время не могут добиться выплат алиментов, просто недопустима. Поэтому уже с 1 июля неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно назначат выплату, средний размер которой по стране составит 5 650 рублей.  Глава государства также потребовал неукоснительного решения проблемы выплаты алиментов.

Мы все знаем, что сборы ребенка в школу требуют определенных затрат, поэтому очень правильно и справедливо, что по поручению президента материальную поддержку в размере 10 тысяч рублей получат семьи, где есть школьники, особенно те, кто пойдет в первый класс, – подчеркнул Дмитрий Юрков.

Среди важнейших решений, озвученных сегодня президентом, Дмитрий Юрков  также отметил задачу  в части кадровой политики – в ближайшие два года в вузах  дополнительно будут открыты 45 тысяч  бюджетных мест, а кроме того, с текущего года не менее 100 вузов в субъектах РФ будут получать гранты от 100 миллионов рублей  и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения.

– В целом в 2021-2024 годах на это будет выделено 116,2 миллиарда рублей. Поддержку получат государственные вузы, которые готовят будущих педагогов, врачей, работников сферы транспорта и культуры, –  подчеркнул депутат Государственной Думы.