Мусорная волна

Архив новостей, Городское хозяйство

На левом берегу главная проблема – содержание контейнерных площадок, откуда «ЭкоИнтегратор» не торопится вывозить отходы.

В этом году всероссийский субботник намечен на 24 апреля, но наводить порядок на улицах Архангельска начали уже сейчас.

Важнейшая задача – организовать уборку на левом берегу. Мы посмотрели, как окраинные территории «чистят перышки» к лету.

НЕ ТОЛЬКО СУББОТНИКИ, НО И «ПЯТНИЧНИКИ»

Компанию нам составили глава Исакогорского и Цигломенского округов Валерий Авдеев и заместитель директора управляющей компании «Левобережье» Николай Аксенов.
Сразу скажем, что больше всего порадовали центральные улицы округа, отремонтированные по нацпроекту БКАД, – они содержатся компанией «Помордорстрой», которая со своими обязанностями справляется идеально.
Трассы и тротуары, можно сказать, «вылизаны», рабочие и техника встретились нам на нескольких участках. Прямо-таки пример для подражания – именно такими должны быть дороги.

На общественных территориях тоже приступили к уборке – много где уже ждут вывоза мешки с мусором. Скрупулезно вычищены участки возле школ, детсадов, культурного центра «Бакарица». Есть и социально ответственные предприятия. Например, как рассказал Валерий Авдеев, представители торговой сети «Афанасий» всегда выходят на субботники, подключаются и железнодорожники, и работники «Водоочистки».

У многих многоквартирных домов картина тоже приятная глазу. Так, сразу несколько образцово-показательных дворов мы встретили на улице Штурманской – у домов №№ 3, 4, 5, 6, 7. Их обслуживает УК «Левобережье», но и жители вносят свой вклад в чистоту.
– Наши сотрудники убирают возле контейнерных площадок, плюс у нас есть субботники и «пятничники», когда мы приводим в прядок самые загрязненные участки, – рассказывает Николай Аксенов, замдиректора УК «Левобережье». – Где-то люди сознательные, в основном там, где созданы советы домов, они народ активизируют.

Но пока одни жители округа выходят на уборку, другие добавляют на улицы хлама. Так, у «деревяшки» на Речников, 40 свалена куча досок и прочего «горючего материала». Кто-то привез это богатство для топки печей еще зимой, но использовать по назначению не стал, кто хозяин «имущества» – жители не признаются. Как пояснил Валерий Авдеев, теперь все это придется вывозить за муниципальные средства.

 

НЕЧИСТОТЫ «ИНТЕГРАТОРА»

Конечно, наш рейд не мог бы состояться без проверки площадок для накопления ТКО. Этой весной на левом берегу «ЭкоИнтегратор» начал обновлять контейнеры, здесь появились и современные пластиковые емкости. Поменялся и подрядчик – раньше мусор вывозило ООО «АСТ», теперь эти обязанности выполняет ООО «САХ». Но перемены не пошли округу на пользу.

– С «АСТ» вообще проблем не было, работали четко, – подчеркивает Валерий Авдеев. – Сейчас подбор мусора, который выпадает из контейнеров, не производится. Вокруг многих площадок образовались свалки. Это значит, что либо был нарушен график вывоза, либо мусор вывалился при выгрузке контейнеров, а рабочие его не подобрали, хотя обязаны это делать.

Такую печальную картину мы увидели рядом с домами №№ 1 и 3 по улице Речников. Здесь стоят новые емкости, сама площадка оборудована по правилам – с бетонным основанием, ограждением и отсеком для крупногабарита, но отходы «разбежались» по всему периметру. При этом САХ игнорирует и сложенные рядом ветки, оставленные после очистки территории. Это мы наблюдали собственными глазами. Пользуясь моментом, задаем вопрос рабочим: почему? И получаем ответ: «Ветки – это не мусор, и мы их вывозить не будем».

– По сути, жители этих домов могут принести любой мусор на контейнерную площадку, они платят за это деньги, утилизация входит в тариф, – отмечает Николай Аксенов. – Но «ЭкоИнтегратор» настаивает, что обязан вывозить только отходы из жилища человека. То есть они подразумевают квартиру, но у нас в округе много деревянного фонда, рядом с которым есть сарайки, например. Куда девать этот мусор? За дополнительную плату вывозить? Никому не понятна политика регоператора.
А политика последнего получается простая: опрокинуть в мусоровоз баки, а там хоть трава не расти. Что выпало – то не наше, да и не весь мусор – мусор, оказывается… Как сказал замдиректора УК «Левобережье», до «интегратора» они достучаться не могут, поэтому собирать все это «богатство» придется своими силами, хорошо еще, что здесь есть инициативные жители, которые подключаются к субботникам.

Спорить с регоператором приходится и по поводу покрышек. Автомобильную «обувь» люди тоже несут к площадкам, но мусоровоз ее не забирает, поскольку на полигон «резину» как опасный класс отходов везти нельзя. Сейчас администрация округа пытается наладить связи с заводом в Северодвинске, который утилизирует покрышки.

– Я задавал вопрос по поводу шин представителям «ЭкоИнтегратора», ответ такой: покрышки мы не утилизируем, их должен утилизировать хозяин, значит, надо его найти… – комментирует Валерий Авдеев.
Вообще, как заметил Николай Аксенов, с приходом регоператора ситуация с вывозом мусора в округе стала гораздо хуже – раньше «управляйка» собирала деньги на вывоз, и средств хватало в том числе на обслуживание площадок. А сейчас тариф вырос почти в три раза, а плюсов люди не видят.

«ЭкоИнтегратор» живет по своим изобретенным для себя правилам. Однако правила эти и своеобразная самостийность предприятия не нравятся горожанам.

 

ЗАВИСИТ ОТ ЖИЛЬЦОВ

Пожалуй, самый жуткий пример содержания контейнерной площадки – на Штурманской, 4, корпус 1. Здесь на два пятиэтажных дома стоит всего один контейнер, нет ни бетонного основания, ни ограждения, бак просто брошен у дороги. А вокруг – море из отходов, мусор разлетелся по пустырю. В ответе за этот беспредел ТСЖ «Волна». Как рассказал Валерий Авдеев, его председатель просто отказывается оборудовать нормальную площадку для сбора ТКО. Это вдвойне странно, ведь обычно территории домов под управлением ТСЖ отличаются идеальным порядком.

– Здесь такой «могильник» постоянно, – замечает Николай Аксенов. – В прошлом году за один субботник мы только мешков 60 мусора собрали. И каждый субботник, «пятничник» мы здесь живем, люди выходят, убирают своими силами, но неделя – и картина повторяется. У нас уже опускаются руки.

Пока мы обсуждаем здешний мусорный коллапс, к разговору присоединяется местная жительница Галина, она тоже возмущена картиной, которой ей приходится «любоваться» каждый день.
– Площадка у нас всегда в таком состоянии – и зимой и летом, – замечает она. – Люди действительно недовольны – мы хотим жить в чистоте.

Валерий Авдеев объясняет, что исправить ситуацию могут сами жители дома, повлияв на председателя. Тем более что администрация округа готова помочь прибрать территорию и вывезти скопившийся хлам. Поэтому Галина решила не медля позвонить руководителю ТСЖ – и тот согласился прийти на прием к главе округа. Надеемся, компромисс все же будет найден и люди наконец получат право на чистоту, за которую они, между прочим, заплатили.

У ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ – КАРТИНА НЕ РАДУЖНАЯ

Заглянули мы во дворы и у деревянного фонда. Некоторые из них отличаются порядком, видно, что и сами жители заботятся о территории, в других – ситуация не очень радужная. Например, на улице Парковой, 9 мусорной площадки нет, прямо на земле три контейнера, красок добавляет помойница – участок возле нее затоплен водой, в которой плавает мусор. Да и сама дорога к емкостям – месиво грязи. Раньше рядом с деревянными домами стояли восьмикубовые контейнеры, но регоператор заменил их на пластиковые и железные.

– «Восьмикубовики» старались ставить там, где плохие грунты, чтобы не вывозить их каждый день и не разбивать дороги машинами, – объясняет Николай Аксенов.
В общем, картина, которую мы увидели на левом берегу, как и во всем городе, неоднозначная. Стартовала уборка довольно хорошими темпами и в целом центральные улицы, общественные территории, многие дворы выглядят очень достойно. Но есть и проблемные точки, которые требуют внимания. Надеемся, что в том числе жители не останутся в стороне и внесут свой вклад в наведение порядка.