Площадка для объединения и точка притяжения

Архив новостей, Городское хозяйство

Программа формирования комфортной городской среды стала толчком к объединению неравнодушных граждан.

Рябиновая аллея и «Зарусье», Майский парк и сквер Грачева – эти любимые места отдыха появились благодаря вхождению города в национальный проект по обустройству среды обитания. И сегодняшние отзывы горожан лишь по двум округам – лишнее тому подтверждение.

Новые краски парка

Алексей Ганущенко,
глава округа Майская Горка:
– В 2019 году мы сделали Майский парк – любимое место отдыха не только для жителей нашего округа, но и для всех горожан. Он является весомой точкой притяжения. Все установленное оборудование сохранено, в этом году запланировано комплексное техобслуживание, замена изношенных элементов – подшипников, пластиковых сидений.

Отмечу, что в этом году в парке впервые была установлена большая новогодняя ель – та, которая раньше стояла на площади у администрации города. Причем ни одна игрушка, гирлянда не была повреждена, хотя елка стояла целый месяц. Радует такое трепетное отношение жителей к своему парку.

В этом году нам из бюджета выделена субсидия в размере одного миллиона рублей на приобретение нового игрового оборудования. Вместе с депутатами мы обсуждаем, каким оно должно быть: детским или игровым. Надеюсь, что все у нас получится и Майский парк заиграет новыми красками.

Программа «Комфортная городская среда» полностью себя оправдала. Власть прислушивается к мнению людей, старается выполнить все так, как совместно с жителями задумывалось. Главное, чтобы они относились бережно к тому, что сделано.
К сожалению, в этом году у нас в округе нет объектов по программе, пройдет только голосование по парку на 3-м лесозаводе. В прошлом году мы заняли второе место после «Соломбалы-Арт», наличие готового проекта является большим плюсом. Так что мы очень надеемся, что победим в отборе на следующий год.

Наше детище

Зоя Вячкуткина,
председатель общественного совета Майской Горки:
– В округе был обустроен Майский парк. Это наша гордость, наше детище. Первую линию сделали давно: нам помогли депутаты и администрация. Мы тогда плиткой дорожку выложили, скамейки поставили. И на этом все закончилось – не было денег. Только благодаря участию в федеральной программе удалось благоустроить территорию, получить такую замечательную зону отдыха. С начала благоустройства мы каждую неделю ходили туда как на работу, каждый четверг собирались общественники, контролировали подрядчика, координировали проект. В Майском парке наиболее ярко проявился тот факт, что власть прислушивается к мнению людей. Нужно просто настойчиво отстаивать свое мнение. Сколько у нас споров было по высадке деревьев, по другим моментам, но мы все отстояли. И теперь у нас одна из лучших территорий в Архангельске.

На мой взгляд, реализацию программы тормозят управляющие компании. Если дом под управлением УК, очень сложно жильцам все документы оформить. Нужно же еще получить согласие УК, потому что все деньги у них. Дополнительно люди не хотят платить за благоустройство – поэтому сейчас дворовые территории заявляются в программу неохотно.

По себе знаю, как это непросто. Мы четырьмя домами своими заявлялись в программу 2018 года – улица Федора Абрамова, дома 16, 16/1, 18 и 20. Организовались сами, большую поддержку нам оказала администрация округа, в итоге получили красивый двор. Но тут нужен организатор, все зависит от активности самих жильцов.

Майский парк – шедевр

Татьяна Перова,
председатель Совета ветеранов округа Майская Горка:
– Программа комфортной среды замечательно работает на общественных территориях – посмотрите, сколько красивых объектов появилось в городе: сквер Грачева, парк «Зарусье», Майский парк, Рябиновая аллея.
К сожалению, этого нельзя сказать о дворовых территориях. У жителей домов она вызывает большие сомнения, потому что случается, что подрядчики попадаются недобросовестные. У нас соседний дом на Абрамова, 20 поучаствовал два года назад, до сих пор не к кому обратиться, чтобы исправили огрехи. Подрядчик долго затягивал сроки работ, несколько раз приступал, а потом вообще выяснилось, что он банкрот. И такие случаи не единичны.

Программа стала толчком к объединению неравнодушных граждан. Пример с Майским парком показателен – активисты постоянно держали руку на пульсе, были на связи с городской властью, с администрацией округа, контролировали подрядчика. В результате мы получили шедевр, не побоюсь этого слова. По сравнению с другими территориями, считаю, это лучший объект в городе.

Парк Грачева нужно довести до ума

Людмила Петрова,
председатель Совета ветеранов округа Варавино-Фактория:
– По отзывам жителей, комфортная среда – это очень хорошо. Особенно когда в проекте участвуют инициативные жители, представители ТОСов. Они предлагают спортивные и игровые площадки.
Наиболее яркий пример благоустройства в рамках федеральной программы по общественным территориям – это сквер Грачева. Мы с общественниками на протяжении всего времени следили за ходом работ. На мой взгляд, деревья там должны быть высажены большие, так предполагалось проектом.

А вообще, у жителей округа такое мнение по обновленному парку: не хватает ярких красок. Раньше площадка была ярче, имелось много игровых элементов для самых маленьких, сейчас этого нет. Нужно добавить что-нибудь для малышей 2-3-х лет. В целом парк сделан хорошо, но его нужно довести до ума. Пока нет в нем какого-то центра притяжения. Хотя нужно отдать должное – горожане любят там гулять.
А вот по дворовым территориям хуже обстоят дела с программой комфортной городской среды. Количество заявок заметно снизилось после изменений в законодательство по требованию обязательного софинансирования работ со стороны самих жильцов. Раньше в очередь стояли. Сейчас практически единицы заявляются. Сложно решить с собственниками вопрос по вложению денег, людей трудно собрать. Но в целом программа очень хорошая, нужно ее обязательно продолжать.

Относитесь к скверу бережно

Сергей Богомолов,
глава округа Варавино-Фактория:
– В нашем округе самый знаковый объект – парк Грачева, он самый большой по объему работ, по стоимости. Изначально проект заявлялся на 37 миллионов, выполнено работ на 32 миллиона рублей. Да, были проблемы со сроками исполнения – в контракте было заявлено до 1 сентября, а подрядчик завершил благоустройство уже практически под зиму.

Мы регулярно обследуем эти объекты – что сквер Грачева, что сквер на Воронина, 32, что тоже был обустроен в прошлом году по программе формирования комфортной городской среды. Как снег сойдет окончательно, будем смотреть более детально по состоянию тротуаров, озеленению и прочему. Нужно проследить, как приживутся зеленые насаждения.

По скверу Грачева планируем еще закупку и установку вазонов. Сейчас там проведена линия освещения, но пока она в стадии передачи муниципальному «Горсвету». После этого линия будет подключена к системе городского освещения, с автоматическим регулированием времени включения и отключения.

Безусловно, небольшие замечания по оборудованию у нас есть по обоим объектам, его часто ломают, особенно качели – обрывают подвесы из-за того, что постоянно пытаются залезть одновременно несколько человек. Будем восстанавливать подвесы, в департамент транспорта нами направлена информация, чтобы они с подрядчиком решили этот вопрос в рамках гарантийных обязательств. Хотелось бы, чтобы горожане бережнее относились к имуществу.
В этом году благоустройство будет проводиться на общественной территории у Ломоносовского ДК – контракт уже заключен. Там и ремонт тротуаров, и замена освещения, и озеленение. Так что округ получит еще одно красивое место отдыха.

Нужны активности для всех возрастов

Светлана Романова,
заместитель председателя городского Совета ветеранов,
руководитель женсовета округа Варавино-Фактория:
– Как жители города мы счастливы, что есть такая программа по обустройству территорий. Проект замечательный. Хочется, чтобы жители в нем принимали более активное участие. Наш знаменитый сквер Грачева – место притяжения.
Причем мы его развиваем еще и помимо федеральной программы. Например, по проекту «Бюджет твоих возможностей» городской администрации установили там замечательную деревянную горку. Я живу рядом со сквером и вижу, как довольны дети и их родители. Там всегда много людей, можно всей семьей отдохнуть. Раньше для этого приходилось ездить в центр города мамам с детишками.

Жаль, что не наблюдается активности во дворах. В основном, если и предлагают, то воркаут для подростков и молодежи. Но я всегда выступаю за то, чтобы и о людях старшего поколения не забывали, и о среднем возрасте. Причем это не история про скамейки. Нам нужны различные активности. Например, можно было поставить столы с разлинованными клетками для шашек и шахмат – для этого много денег не нужно.

Хорошо бы предусмотреть дорожки для скандинавской ходьбы – этот вид спорта теперь очень популярен. Очень хочется, чтобы во всех округах были установлены уличные тренажеры. И теннисные столы пригодились бы. Вообще, считаю, что нужно немного шире подходить к наполнению объектов, чтобы они были востребованы всеми, от мала до велика.

 

 

Напомним, в апреле в Поморье стартовало голосование по объектам федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год – на единой федеральной площадке 29.gorodsreda.ru. От Архангельской области здесь будут представлены 55 общественных территорий от 13 муниципальных образований.
Иллюстрации на ВК в Открытом Архангельске

#Архангельскаяобласть
#ГородаМеняютсяДляНас