Как получить налоговый вычет

Архив новостей, Люди и события

Если вы купили квартиру, можно вернуть 260 тысяч рублей в счет уплаченного налога на доходы.

На прямой линии в редакции газеты – сотрудники отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по городу Архангельску Анна Дворяшина и Светлана Павлович.

У кого истекает срок подачи декларации, как получить имущественный вычет с покупки квартиры, нужно ли платить налог с наследства, какие документы нужно запросить в медучреждении – на эти и другие вопросы горожан ответили налоговые инспекторы.

Успеть до 30 апреля

Мария:
– В прошлом году я сдавала квартиру в аренду. Когда мне нужно подать декларацию и каков срок уплаты налога?
– Вам нужно поспешить. Декларация за 2020 год от сдачи квартиры в аренду должна быть подана не позднее 30 апреля текущего года. А налог должен быть уплачен не позднее 15 июля 2021 года. Удобнее всего подать декларацию в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ФНС России, предоставив подтверждающие документы, например, копию договора аренды.

Татьяна Сергеевна:
– В 2020 году я продала квартиру, которая мне досталась по наследству в 2019 году. Нужно ли подавать декларацию?
– Да, не позднее 30 апреля вы должны подать декларацию по форме 3 НДФЛ, где отразить доход от продажи квартиры. При этом сумму облагаемого налога вы можете уменьшить на налоговый вычет в сумме 1 миллион рублей.

Игорь:
– Часто выигрываю в лотерею небольшие суммы – по сто, двести рублей. Я должен подавать декларацию даже с маленького выигрыша? А если выиграю вещь или машину, например?
– Лотереи бывают разные. Если вы в целом за год выиграли до 4 тысяч рублей – налог не платите, декларацию не подаете. Если выиграли от 4 до 15 тысяч рублей – вы сами должны подать декларацию и уплатить от этой суммы налог – 13 процентов от выигрыша.
Если выиграли более 15 тысяч рублей, организатор лотереи сам высчитывает и удерживает с вас 13 процентов от выигранной суммы. Если это вещь – он подает сведения в налоговую, и вы затем уплачиваете налог по уведомлению.
Но если это рекламная лотерея, например, выставлен автомобиль у автосалона, казино в качестве рекламы, то выигравший его должен будет уплатить налог в размере 35 процентов от стоимости машины.

Наталья:
– Подскажите, как можно подать декларацию через «Личный кабинет» на сайте ФНС?
– В разделе «Жизненные ситуации», выбираете «Подать декларацию», заполняете данные. Подтверждающие документы можно сфотографировать или отсканировать и прикрепить к декларации.
– Я должна еще какую-то электронную подпись получить. Для этого нужно приезжать в налоговую?
– Нет, подпись формируется непосредственно в «Личном кабинете» в разделе «Профиль». Там отправляете запрос на сертификат электронной подписи.

Светлана:
– Вопрос по налогу на имущество. Плачу налог на квартиру, дачу и гараж. У матери-пенсионерки в собственности квартира, налог за нее она не платит. Если я оформлю дачу и гараж на маму, ей не нужно будет платить за это имущество?
– Пенсионер освобождается от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта каждого вида – то есть одной квартиры, одного дома, одного гаража.

Купить квартиру и вернуть 260 тысяч

Елена:
– Мы с мужем купили квартиру в ипотеку в прошлом году, оба собственники. Знаю, что каждый может получить налоговый вычет за покупку квартиры в размере 2 миллионов рублей. То есть вернуть по 260 тысяч за счет уплаченного нами налога на доходы. Но квартира стоит 3,5 миллиона, а не 4. Как мы можем распределить эту сумму? Кто-то из нас может перенести остатки от 2-х миллионов на другую квартиру, если будем еще покупать впоследствии.
– Вы эти 3,5 миллиона можете распределить между собой любым способом – либо пополам, либо один супруг получит вычет с 2 миллионов рублей, а другой – с 1,5 миллиона. Оставшуюся сумму он потом может получить с другого объекта недвижимости.
– А проценты по ипотеке?
– Выплату процентов по ипотеке супруги также могут распределять между собой аналогичным образом. Срока на уплату процентов нет, но сумма процентов ограничивается 3-мя миллионами рублей. Проценты могут выплачиваться только по одному объекту (квартире), на второй не переносятся, даже если вы не выбрали 3 миллиона.

Денис:
– Мы в 2013 году купили квартиру стоимостью 4 миллиона рублей с женой напополам. Супруга использовала свой налоговый вычет, а я нет. Имею ли я право сейчас рассчитывать на эти выплаты, если уже прошло 8 лет. И на какую сумму я могу рассчитывать?
– Вам нужно уточнить, с какой суммы супруга воспользовалась вычетом. Дело в том, что в 2013 году налоговый вычет еще предоставлялся в сумме двух миллионов рублей на один объект, то есть на квартиру. Супруги могли между собой распределить только два миллиона, и если ваша жена заявила всю эту сумму, вы уже не сможете заявить вычет по этой квартире. Если же она заявила только на свою часть, то есть на миллион, то вы можете заявить свой вычет на миллион рублей.
С 2014 года вычет в размере двух миллионов рублей привязан уже не к объекту недвижимости, а к собственнику.
– А закон обратной силы не имеет? На покупку в 2013 году это не распространяется?
– Совершенно верно. Раз квартира приобретена в 2013 году, значит, и по налоговым вычетам действуют правила возврата налога 2013 года.

Татьяна:
– Я работающий пенсионер. Купила квартиру в 2020 году. Когда я должна подать декларацию и за какой период могу вернуть налог на доходы?
– Ранее не пользовались вычетом по приобретению недвижимости?
– Нет. В первый раз купила квартиру, вторичный рынок.
– В таком случае по окончании года, в котором возникло право на недвижимость, вы заполняете первую декларацию за тот год, когда возникло право – то есть за 2020-й вы подаете декларацию в 2021 году. Более того, как пенсионер вы имеете право перенести остаток на три года ранее – то есть получить налоговый вычет за 2019, 2018 и 2017 годы.
– А если вся сумма уплаченных мной налогов все равно не покроет 13 процентов от 2-х миллионов, то есть 260 тысяч? У меня не такая большая зарплата.
– Остаток перейдет на следующий период, пока не выберете весь вычет. Но вы можете уже сейчас написать заявление о получении права на имущественный вычет у работодателя, чтобы на работе с вас не удерживали НДФЛ.

Андрей:
– Хочу купить квартиру. Есть разница для получения налогового вычета для первичного и вторичного жилья?
– Значение имеет лишь способ приобретения. Если вы будете строить квартиру, то право на вычет возникает с даты акта приема-передачи. А если вы купите уже готовую квартиру, в том числе и на первичном рынке, – то с момента регистрации недвижимости в Росреестре.

 

О минимальном сроке владения

Аркадий Павлович:
– Каков сейчас минимальный срок владения квартирой, чтобы не платить налог с продажи? Вроде снова снизили до трех лет, хотя ранее был пять лет.
– Минимальный срок владения квартирой по-прежнему составляет пять лет, кроме отдельных случаев, когда этот срок составляет три года. Например, это касается получения по наследству – срок владения считается от даты смерти. То же самое касается дарения квартиры близким родственником, а также если это для продавца единственное жилье.

Валерия Кирилловна:
– В собственности была квартира с 2016 года, это мое единственное жилье. В прошлом году я ее продала. Сказали, что нужно подавать декларацию.
– Вам декларацию подавать не нужно – так как у вас это единственное жилье, то минимальный срок владения – три года.

Анастасия:
– Я начала строить квартиру в 2014 году. Заключила договор и внесла всю сумму сразу. А завершилось строительство и оформили квартиру мне в собственность только в 2020 году. И я ее сразу в прошлом году продала. Нужно будет платить налог?
– Нет. Так как последний взнос был уплачен вами в 2014 году, декларацию подавать не надо, налога не будет. В 2020 году были внесены изменения: при строительстве квартиры, если человек внес всю сумму оплаты, сроки владения исчисляются с момента полного внесения оплаты за квартиру. Следовательно, и минимальный срок владения в этом случае будет считаться с 2014 года, то есть в вашем случае – уже более пяти лет.

Анна:
– Не изменился ли минимальный срок владения автомобилем для продажи без уплаты налога? Раньше был три года. Я продаю машину спустя два с половиной года, но ее цена сейчас меньше, чем я брала ее. Нужно будет подавать декларацию?
– Да, декларацию вам подавать нужно, так как после покупки не прошло три года, но так называемую «нулевую», без дохода. В декларации указываете сумму, за которую продали машину, и вычет – ту сумму, за которую ее покупали. Тогда налога начислено не будет.

 

Если квартира досталась в наследство

Ольга:
– Если я получила квартиру по наследству в 2020 году, нужно ли платить налог?
– Нет, по недвижимости, полученной в наследство, декларация не предоставляется и НДФЛ не уплачивается.

Елена:
– Пять лет назад я получила квартиру в наследство, но оформила ее только в прошлом году. В этом году планирую ее продавать. Нужно составлять налоговую декларацию?
– Исчисление даты нахождения в собственности квартиры идет с момента смерти наследодателя. То есть если с момента смерти прошло более трех лет, заполнять декларацию вам не нужно и предоставлять какие-либо документы в налоговую не требуется. Нам передает данные Росреестр. .

Елена Александровна:
– Мне в мае прошлого года двоюродная сестра подарила квартиру. Должна ли я что-то заплатить и подать декларацию?
– Да, так как двоюродная сестра не является близким родственником, вам нужно будет представить декларацию и заплатить 13 процентов налога от кадастровой стоимости подаренной квартиры.
– Как это не близкая родственница?
– Перечень близких родственников определен Семейным кодексом РФ: это родители, дети, братья и сестры, дедушки и бабушки. Вам нужно поспешить – декларацию нужно представить до 30 апреля этого года, а сумму налога уплатить до 15 июля.

 

Затраты на лечение можно компенсировать

Надежда Петровна:
– Мне сказали, что можно воспользоваться вычетом – я лечилась в 2018 году. Не поздно еще подать декларацию?
– Да, успеваете до конца 2021 года вернуть 13 процентов от суммы, потраченной на лечение. Заявить социальный вычет можно за три последних года.
– А какие документы нужно взять в медучреждении?
– Справку об оплате медицинских услуг, заверенную печатью. К налоговой декларации прилагается ее подлинник.
– А чеки нужно?
– Нет, достаточно справки, там указана сумма. Но учтите, что в целом по социальным вычетам сумма составляет не более 120 тысяч, если это не было дорогостоящим лечением.

Галина:
– У меня мать – неработающий пенсионер. Я оплачивала ее лечение в прошлом году. Я могу получить вычет?
– Да, можно получить социальный вычет на лечение родителей, супруга и несовершеннолетних детей. Заполняете налоговую декларацию за прошлый год и прикладываете справку об оплате медуслуг. Обратите внимание, что справка должна быть выписана на того, кто подает эту декларацию, в данном случае на вас. Там должен быть подчеркнут пункт: за лечение матери. Плюс прилагаете документ, подтверждающий родство, – свидетельство о рождении, документ о смене фамилии.

Ирина:
– Я оплачивала стоматологические услуги своей взрослой дочери. Могу я получить налоговый вычет?
– Вычет на лечение дочери вы можете получить, только пока ей не исполнилось 18 лет. После совершеннолетия она уже сама за себя получает налоговый вычет, даже если эти услуги оплатили вы.

Алена Игоревна:
– Слышала, что теперь можно вернуть налог с суммы, потраченной на любые лекарства, а не только из спецперечня?
– Да, необходим рецепт врача и подлинники кассовых чеков.
– А что с новым законом о возврате налога с расходов на фитнес?
– Эти изменения начнут действовать только с января 2022 года. То есть если в 2022-м вы покупаете абонемент, то в 2023-м подаете декларацию и возвращаете 13 процентов с потраченной суммы.

 

На заметку

В срок до 30 апреля подают декларацию те, кто обязан отчитаться о полученных в 2020 году доходах (продажа квартиры, автомобиля, сдача жилья в аренду и т. д). До 15 июля – срок уплаты начисленного налога.
В течение года можно подать декларацию по возврату налога (имущественный вычет и социальный вычет на лечение, обучение и т. д.) – в течение трех лет.
В срок до 1 декабря необходимо оплатить налог на имущество (на квартиру, дом, автомобиль и т. д.).