«Мы грязь развели – нам и убирать»

Архив новостей, Люди и события

Соломбальский округ поддержал Всероссийский субботник

В субботу, 24 апреля, трудовые коллективы, общественники и активные жители корабельной стороны взялись за грабли и метла, чтобы поддержать Всероссийский субботник.

Старт всеобщему дню чистоты дали сотрудники администрации округа вместе с главой Дмитрием Поповым – они освобождали от мусора территорию воинского захоронения на Соломбальском кладбище.

С самого утра на улицы вышли и неравнодушные к облику города жители. Так, ответственность за порядок на набережной Георгия Седова взяли на себя представители старшего поколения – Совет ветеранов Соломбальского округа и местное общество инвалидов. Уборку начали от закладного камня «Всем, кого не вернуло море».

– Наши ветераны каждый год и в своих дворах чистоту наводят, и в общегородских субботниках участвуют. Я считаю так: мы грязь развели – нам и убирать за собой. Как в хорошем уютном доме, все нужно делать самим. Пусть не все жители выходят, но если хотя бы 10 человек проявит инициативу – это уже польза и для округа, и для города. Поэтому наши активисты считают, что субботники должны проводить чаще, – рассказала Светлана Никифорова, председатель Совета ветеранов Соломбалы. – Вообще, я думаю, в этом году порядка на улицах Архангельска стало больше. Конечно, есть на что обратить внимание, но уже намного чище и надеемся, что станет еще лучше. Но нам, жителям, главное – сохранять чистоту, самим не мусорить и почаще выходить на уборку хотя бы в своем дворе.

Среди ветеранов, вышедших с граблями и метлами на набережную, – Зинаида Кондакова. Активистке – 93 года, признается, что за свою жизнь ни одного субботника не пропустила, поэтому и на этот раз не могла остаться в стороне.

– Мы насорили – мы и убираем. Это же природа и наш город, а он должен быть ухоженным, – уверена Зинаида Архиповна.  

Комсомольский пыл ветеранов вдохновил и прохожих. Геннадий Александрович просто вышел на прогулку, а в итоге влился в ряды блюстителей чистоты.  

– Смотрю: одни женщины работают, и решил помочь. Разве могу я позволить соломбалочкам мешки тяжелые поднимать? – объясняет свой порыв мужчина.

Время с пользой провели и члены общества инвалидов Соломбальского округа. Как рассказала председатель организации Татьяна Преловская, активисты выходят на субботники каждый год. Несмотря на то что все они – люди с ограниченными возможностями, стараются привести свой район в порядок.

– Надо, чтобы город был убранным, чтобы по соломбальской набережной люди могли прогуляться с улыбкой, – считает она. – Конечно, в первую очередь сами жители должны заботиться о нашем общем доме, но многие продолжают бросать окурки с балконов и фантики мимо урны, ну а мы за ними убираем.

– У меня вторая группа инвалидности, ну а что делать – не прийти нельзя, просто стыдно будет перед людьми. И неважно, как себя чувствуешь – голова кверху, и вперед, – добавляет Антонина Ижмякова, инструктор Соломбальского общества инвалидов.

Вышли на набережную и работники Соломбальского машиностроительного завода. По словам директора СМЗ Дмитрия Чехачева, коллектив ежегодно поддерживает город на субботниках, в течение недели сотрудники уже наводили лоск на прилегающей территории.

– Весь завод был задействован, а сегодня человек 20 вышли. Вообще, нам с детства прививали: лучше, чем ты сам, никто не уберет. И люди положительно относятся к таким инициативам, – отметил руководитель предприятия.

По другую сторону дороги полезной физактивностью заняты сотрудники отдела по Соломбальскому округу управления по вопросам семьи, опеки и попечительства.  

– Работаем дружно, хорошо! Люди подходили, останавливались, но никто не присоединился, – с улыбкой замечает начальник отдела Мария Пегахина. – На набережной народу по традиции много отдыхает, и прохожие часто выбрасывают упаковки, бутылки, окурки. Ну и много «биологических отходов», поэтому хотелось бы, чтобы хозяева убирали за своими собачками.

Территорию у памятника воинам-судоремонтникам очищали общественный совет Соломбальского округа вместе депутатом гордумы Вячеславом Широким. И хоть до этого здесь уже частично наводился порядок силами сотрудников КЦ «Соломбала-Арт», но все равно осталось много веток, листвы и другого сора, поэтому на субботнике решили еще раз уделить внимание этому памятному месту, чтобы к 9 Мая у монумента был идеальный порядок.

Молодежный совет Соломбалы тоже поддержал день чистоты. Ребята вместе с местными жителями организовали уборку у домов на Никольском, 124-126. Причем сумели и местных жителей подвигнуть на субботнюю активность, заранее развесив объявления на подъездах.

– Нам досталась одна из самых загрязненных территорий. Но ничего, нас много, и мы справляемся. За час работы уже мешков 10 собрали. Нам всем по душе такая работа, потому что мы за чистоту, – поделился представитель молодежки Евгений Баранчук.

По традиции одними из самых активных борцов за чистоту стали коллективы учебных заведений. Так, идеальный порядок навели у Соломбальской школы № 50. Причем «грабили» до лоска не только свою территорию, но и прилегающую. Субботник поддержали администрация учреждения, педагоги, ученики.

– Мы уже больше 50 мешков мусора собрали. Ребята и в течение недели со своими классными руководителями выходили на уборку. А сегодня профсоюз кинул клич, и мы снова собрались. Никто никого не заставляет – это добровольное начинание. Все понимают, что надо сделать территорию красивой, ухоженной, уютной, потому что мы здесь каждый день, – говорит директор Александр Сорокин.

Заглянули мы в субботу и во дворы. Здесь тоже кипела работа, как, например, у дома № 4 по Беломорской Флотилии. Или на Полярной, 17, Адмирала Кузнецова, 16 и 16, корпус 2.

– Я не настаиваю, чтобы люди присоединялись к уборке, просто вывешиваю объявление. Сегодня 15 человек вышло, до этого тоже наводили порядок, но в основном старшее поколение проявляет активность и семьи, – говорит Надежда Вайснер, председатель совета дома на Полярной, 17.

Порядка 20 мешков мусора собрали жители дома № 16, корпус 2 по Адмирала Кузнецова. Как рассказала председатель совета дома Светлана Парнякова, постоянно жителям приходится бороться с главным злом – окурками, которые почему-то любители подымить считают вполне нормальным выкинуть с балкона.   

– В целом Соломбала подключилась к Всероссийском субботнику довольно активно. Конечно, остались и проблемные участки, которые необходимо привести в порядок. Но главное – чтобы сами жители перестали относиться к улицам района как к помойке, прекратили бросать мусор из окон, кидать бычки «мимо кассы», пускать по ветру билеты, выходя из автобуса, и вспомнили про существование ура! – подвел итог субботника Дмитрий Попов.