В Устьянском районе в этом году появится три новых ФАПа

Архив новостей, Люди и события

Депутат Госдумы Елена Вторыгина оценила работу медучреждений в Устьянах

Выстроить всю систему здравоохранения на новой технологической базе – одна из ключевых задач, обозначенных президентом в ежегодном послании Федеральному Собранию. Особое внимание к оснащению больниц и поликлиник. А также к проблемам в первичном звене медицинской помощи.

Как работают ФАПы Устьянского района? С какими трудностями сталкиваются и в чем нуждаются в первую очередь? Депутат Государственной Думы Елена Вторыгина в рамках региональной недели побывала в районе, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Первое учреждение, которое вместе с главным врачом Устьянской ЦРБ Еленой Араслановой посетила парламентарий, – фельдшерско-акушерский пункт муниципального образования «Плосское».  Он находится в приспособленном помещении,  остро нуждающемся в ремонте. А, кроме того, в ФАПе нет воды – до сих пор не разморозились трубы. И если этот вопрос решится уже в ближайшие день-два, то кадровый дефицит – проблема застарелая и очень острая для ряда сельских медучреждений.

В ФАП «Плосский» работает всего один фельдшер и сегодня ее нет – на больничном. Обсуждая проблему дефицита кадров с коллективом медицинских работников и главврачом ЦРБ, Елена Вторыгина отметила, что уже несколько лет обсуждается вопрос введения обязательного распределения для выпускников медицинских вузов. По мнению депутата, эта модель не будет работать в той мере, как это необходимо.

– Тот, кто захочет, найдет сто причин, чтобы уйти от распределения. Сегодня, к сожалению, у нас есть прецеденты, когда отучившись по целевому договору, выпускники отказываются выходить на работу в медучреждения, с которыми эти договоры заключили – предпочитают вернуть бюджетные деньги.

Я считаю, что здесь важнее заинтересовать. Хорошим современным местом работы, наличием благоустроенного жилья и комфортной среды, которая обуславливается не только наличием детской площадки во дворе, но и качественной социальной сферой – детскими садами, школами, культурно-досуговыми центрами, а главное, хорошей зарплатой, – подчеркнула Елена Вторыгина, отметив, что подвижки к созданию таких условий есть.

В частности, депутат Госдумы отметила, что в последние годы большое внимание уделяется оснащению медучреждений в районах автомобилями скорой помощи. Вот и в своем Послании президент Владимир Путин заявил, что за три года районные больницы получат еще пять тысяч автомобилей.

«Глава государства потребовал сконцентрировать усилия именно на первичном звене здравоохранения, и уже на ближайшем заседании Госсовета будет рассмотрен это вопрос,  – сказал депутат, и подчеркнула, что при этом на местах тоже следует в меру сил и возможностей решать накопившиеся проблемы и разумно подходить к принятию решений. Так, например, в  поселке Глубоком муниципального образования «Бестужевское» построен новый ФАП – большой просторный и современный. Здание сдано в эксплуатацию, а учреждение сегодня проходит процедуру лицензирования. Есть только одно «но», как рассказала депутату глава муниципалитета Татьяна Тарбаева, к сожалению, не предусмотрено жилье для фельдшера. Почему-то заказчик его не предусмотрел, хотя известно, что в сельских районах этот вопрос крайне актуален.

А вот в Квазеньге квартиру для будущего медработника предусмотрели. Здесь старый ФАП совершенно не пригоден для работы и в этом году началось строительство нового здания вместе с квартирой для проживания медицинского работника.  Всего в Устьянах в этом году строится три новых ФАПа.

Побывала депутат Государственной Думы также в Бестужевской врачебной амбулатории. Отметила, что приятно удивлена, что медучреждению удалось сохранить дневной стационар. Кроме того, в 2019 году в амбулатории  отремонтированы кабинеты приема пациентов – детский и взрослый, кабинеты функциональной диагностики, вакцинопрофилактики и процедурный кабинет.  Проведена внутренняя отделка, замена полов и окон, установлены подвесные потолки с подсветкой, проведены сантехнические и электромонтажные работы, в кабинетах установлены водонагреватели.

Для амбулатории также приобретены дефибриллятор, аппарат ЭКГ, кардио-маркеры для экспресс-диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, фармацевтический холодильник, реанимационный комплект, ингалятор-небулайзер  и офтальмологический набор.

Новый санитарный легковой автомобиль также приобретен за счет средств, полученных по нацпроекту.