В 17 школах будут работать трудовые бригады

Архив новостей, Люди и события

Уже пять лет Департамент образования в рамках ведомственной целевой программы «Развитие образования на территории муниципального образования «Город Архангельск» организует летнее трудоустройство подростков на площадках общеобразовательных учреждений.

В 2020 году временным трудоустройством были заняты 317 учащихся. Из них  – 109 подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Необходимо отметить, что временное трудоустройство несовершеннолетних организуется только на базе образовательных организаций и направлено на проведение работ по благоустройству территорий школ.

В этом году планируется организовать для 118 подростков на базе 17 общеобразовательных организаций. Трудовые бригады будут организованы  в школах № 2, 9, 11, 23, 26, 30, 35, 37, 59, 68, 70, 73, 77, 82, 95, 69, ОСШ.

Из средств городского бюджета выделено порядка полутора млн. рублей. Однако департаментом образования готовятся документы на участие в государственной программе Архангельской области «Молодежь Поморья» с целью увеличения количества рабочих мест до 182 для 364 несовершеннолетних (на базе 51 общеобразовательного учреждения).

Важно, что рабочими местами в приоритетном порядке обеспечиваются подростки, находящиеся в сложной жизненной ситуации.

Для участников трудовых бригад будут созданы условия для приема пищи и отдыха, организованы инструктажи по соблюдению техники безопасности. Учащиеся будут заниматься облагораживанием пришкольной территории, выполнять внутренние работы: уборка кабинетов, помощь в приборке инвентаря, работа с библиотечным фондом.

Работодателями являются общеобразовательные учреждения, с каждым ребенком будет заключен трудовой договор, и помимо заработной платы, которая составляет 12,792 рублей, дети получат материальную выплату от Центра занятности населения в размере 2700 рублей.

Новацией 2021 года станет введение бригадиров – руководителей трудовых бригад несовершеннолетних. Бригадиром может стать любой жителей в возрасте от 18 до 35 лет, прошедший подготовку в Штабе молодежных трудовых отрядов Архангельской области по программе «Бригадир трудовой бригады несовершеннолетних».