Снятый в Поморье фильм борется за призы Московского международного кинофестиваля

Архив новостей, Люди и события

Архангельские кинематографисты приняли участие в работе 43-го Московского Международного кинофестиваля. Церемония открытия проходила в театре «Россия».

По красной дорожке прошли министр культуры РФ Ольга Любимова, члены жюри, известные актеры, такие как: Екатерина Климова, Кристина Асмус, Анна Банщикова, Агата Муцениеце, Светлана Дружинина, Сергей Бурунов и многие другие.

По словам руководителя представительства Союза кинематографистов России в Архангельской области Анатолия Конычева, на церемонии открытия также был вручен традиционный приз «За вклад в мировой кинематограф».

– Награда вручается потрясающему человеку. Я имел счастье с ним работать. И наслаждение от этой детской чистоты, с одной стороны, и яростного юмора и абсолютно испепеляющего по отношению к тем, чьи поступки кажутся этому человеку неправильными. Это замечательный актер – Валентин Гафт, – отметил президент смотра режиссер, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.

Приз приняла актриса Ольга Остроумова – вдова Валентина Гафта, скончавшегося в декабре 2020 года.

Церемония открытия перетекла в просмотр фильма-открытия «Девятаев». Архангельские кинематографисты увидели в картине параллели с «Собибором».

– На следующий день я выступал с защитой архангельских проектов. Она проходила наряду с 27-ю другими регионами. Мы привлекли внимание новостью, что у нас с 20 апреля начала работать кинокомиссия. Дело в том, что в этот день в Архангельском областном собрании депутатов были внесены изменения в закон «О культуре», касающиеся поддержке кинематографии. Сейчас комплектуем заявки на 2022 год по производству фильмов в регионе, – сообщил Анатолий Конычев.

Важным событием Московского Международного кинофестиваля для Архангельской области стал показ фильма «Сашка. Дневник солдата», съемки которого велись на территории нашего региона. Премьера проходила в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы. Картина вошла в конкурсную программу кинофестиваля, а это значит, что у архангельской ленты есть шанс побороться за призы. Итоги узнаем совсем скоро.