«Мисс соблазнительность» с поморско-турецкой кровью

Архив новостей, Люди и события

Архангелогородка Ирина Котрехова – об участии в конкурсе красоты plus-size

В Санкт-Петербурге завершился конкурс красоты для пышных девушек «Северная Аврора».

В этом году он стал девятым по счету и собрал 11 участниц из разных регионов России. Нашу область представляла жительница Архангельска Ирина Котрехова.

Ирина – коренная северянка, но в своей самопрезентации она написала: «Метиска с пятью литрами поморско-турецких кровей и веселыми задорными глазами.

– Моя мама – русская, а отец родом из Турции, – объясняет девушка. – Но еще есть страна, которую я считаю родиной по сердцу – это Армения, я даже самостоятельно армянский язык выучила. Вообще, очень люблю путешествовать и объездила много стран, поэтому считаю себя человеком мира. В ближайших планах – побывать в Ирландии и Узбекистане. Но сердцем прикипела к Северу, поэтому стараюсь развиваться творчески и нести пользу в массы именно здесь. В силу своей работы сейчас живу на два города – Северодвинск и Архангельск, но большую часть времени именно в поморской столице.

Работа Ирины тоже связана со сферой красоты – она косметолог. Вообще, питерский конкурс для нее уже не первый опыт: в Архангельске она участвовала в проекте «Большие девочки» – школе моделей plus-size. Там от своих «коллег» по пышным формам и узнала об «Авроре» и подала заявку. А уже через месяц ей предложили пройти онлайн-кастинг, который включал в себя несколько этапов собеседования и интервью с продюсером. Ставку, как признается девушка, делала на «преступную харизму» и не прогадала – Ирину пригласили в Северную столицу.

В Питере участниц первым делом ждала жеребьевка – поморско-турецкой красавице выпал номер 11. А уже во второй день началась насыщенная двухнедельная программа подготовки к конкурсу.

– Самое интересное, что мне запомнилось, – это занятия по ораторскому и актерскому мастерству, – делится девушка. – Еще очень запал в душу литературный вечер – он проходил в прекрасной видовой террасе с видом на Спас на Крови. Питерские артисты читали стихи, играли на синтезаторе. Дело в том, что в качестве творческого номера на конкурсе мы должны были представить стихотворение, и нас пригласили на эту встречу, чтобы каждый для себя что-то подметил – как подавать лирические строки, какие интонации выбирать, ну и просто для вдохновения.

В качестве поэтического номера Ирина выбрала знаменитое «Я не люблю» Владимира Высоцкого. Организаторы подчеркивали: стихотворение должно отражать внутреннее состояние участницы. Но знакомые отговаривали – мол, слишком серьезное произведение, которое не котируется с живым темпераментом девушки, ее веселым нравом, но она настояла на своем.

– Я думаю, что выбрала это стихотворение еще задолго до участия в «Авроре». Оно, конечно, всегда оставалось на слуху, но именно в том момент, когда в моей жизни случилось предательство, я наткнулась на эти строки в соцсетях. Там были слова: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, особенно когда в нее плюют». И когда объявили, что творческий конкурс будет стихотворным, я сразу решила, что выберу Высоцкого, – вспоминает Ирина. – Мне кажется, именно через поэзию можно понять внутренний мир человека, его эмоциональность, харизму. И знаете, это выступление было одним из самых ярких событий – жюри оценило, зал хорошо принимал, чувствовалась всеобщая поддержка, кто-то из зрителей даже прослезился, я и сама, честно признаться, немного всплакнула. Волновалась ли? Нет, я очень люблю шоу, сцену и не боюсь ее абсолютно, поэтому волновались все участницы, кроме меня.

Помимо поэтического номера, конкурсанткам предстояло выйти на дефиле в трех образах от питерских дизайнеров. По итогам всех этапов судьи отдали титул королевы участнице из Барнаула, а нашей землячке досталось звание «Мисс соблазнительность». Но, по словам девушки, она ехала в Питер вовсе не за короной, потому что для нее конкурс plus-size-моделей не только про красоту, а в первую очередь про людей. Это новые знакомства с творческими личностями из абсолютно разных сфер – дизайнерами, актерами, моделями. Такие встречи открывают новые направления, в которых можно развиваться.

А еще для Ирины это своеобразная миссия – донести дамам, что жизнь не крутится вокруг объемов талии и бедер. И хоть сегодня все больше набирает обороты движение бодипозитива, в соцсетях становятся популярны профили сочных девушек, которые не стесняются своего «неидеального» тела, но в обществе до сих пор сильны стереотипы о стандартах красоты, которые оборачиваются для девушек размеров плюс ворохом комплексов.

– Я в своем весе чувствую себя комфортно и не обделена вниманием, мужским в том числе. Сейчас многие девочки мне пишут: как вам не страшно выходить на сцену, не боитесь ли вы осуждения, все-таки моделинг – это про стандарты, длинные ноги и осиную талию… – делится Ирина. – Я хочу, чтобы они поняли, что себя нужно любить в любой форме, и как ты себя преподносишь, так к тебе и будут относиться. Я надеюсь, что для кого-то из обладательниц пышных форм мое участие в конкурсе красоты стало примером, добавило уверенности в себе. Убеждена, что каждая может полюбить себя и выйти на подиум, потому что красота – это не только 90-60-90.