Эколого-биологический лицей – участник сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО РФ

Архив новостей, Люди и события

Это один из наиболее успешных и продолжительных проектов Организации Объединенных Наций, объединяющих более 11 тысяч образовательных организаций в 182 странах.

По словам директора  Эколого-биологический лицей имени академика Н.П. Лаверова Сергея Ушакова, в течение двух лет лицей был в статусе кандидата на вступление:

– За это время лицей активно участвовал в реализации совместного проекта «Развитие межкультурной коммуникации через реализацию международного проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО».

Проект реализуется по четырем направлениям: экология и охрана окружающей среды; распространение информации об ООН и ЮНЕСКО; изучение всемирного культурного и природного наследия; права человека, права ребенка, демократия, ненасилие. Стратегия САШ акцентирует внимание на четырех главных аспектах процесса обучения в XXI веке: учиться, чтобы знать, учиться, чтобы уметь, учиться жить и учиться жить вместе.

Ежегодно лицеем составляется календарный план работы по реализации проекта. План работы лицея интегрирован в общий план мероприятий САШ, что позволяет выйти на более высокий уровень в организации образовательного и воспитательного процесса.

Лицеем ведется работа в трёх тематических областях деятельности САШ: глобальная гражданственность и культура мира и ненасилия, устойчивое развитие и устойчивый образ жизни, межкультурное обучение и признание ценности культурного разнообразия и наследия.

Педагогам лицея была предоставлена возможность проучиться на организованных в рамках проекта курсах в Казани, стать участниками Регионального совещания в г. Санкт-Петербурге и Всероссийском вебинаре «Опыт внедрения дистанционного обучения в Ассоциированных школах ЮНЕСКО в Российской Федерации».

Учащиеся лицея являются активными участниками и победителями различных мероприятий организованных национальным координатором, например: неоднократные победители и лауреаты международного фестиваля «СТИХиЯ», лауреаты фестиваля «Школьник в современном мире», участники международной имитационно-ролевой игры «Глобальный вопрос – 2020».