Водный коллапс

Архив новостей, Городское хозяйство

Авария на водоводе–тысячнике обнажила разгильдяйство строителей.

В минувший понедельник после полудня была обнаружена утечка на магистральном водоводе Д-1000 мм.

Предварительная причина происшествия – несоблюдение строительных норм при возведении административного здания на ул. Карла Либкнехта.
– Оперативно на место была направлена аварийная бригада «РВК-Архангельск», которая определила характер утечки и первоначальный фронт работ. Параллельно на производственной базе предприятия были сформированы две бригады, которые в сопровождении спецтехники выехали на место и приступили к устранению аварии. Доступ к месту аварии затруднен из-за грунта на поверхности участка, – рассказал главный инженер «РВК-Архангельск» Юрий Ленченков.
Под отключение попали Октябрьский, Соломбальский и Маймаксанский округа города. Ломоносовский округ находился на пониженном давлении.

– Мы находимся в постоянном взаимодействии со службами «РВК-Архангельск». Восстановительные работы идут в непростых условиях строительной площадки, где уже на поверхности находится большое количество грунта, затрудняющее доступ к проблемному участку. Водоканал удвоил количество специалистов, устраняющих аварию. Они работают без перерывов – для скорейшего восстановления водоснабжения, – информировал редакцию в текущем режиме директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир
Шадрин.

Вечером текущего дня на место прибыл губернатор Поморья Александр Цыбульский. Там он встретился с главой администрации Архангельска Дмитрием Моревым, руководством ООО «РВК-Архангельск», а также компании-застройщика, которая ведет строительство на данном участке.
Глава региона поставил задачу организовать подвоз воды в дома и максимально быстро устранить повреждение водовода.
– Во вторник в течение дня в домах должна быть вода. А пока обеспечьте подвоз людям воды, – сказал Александр Цыбульский после детального изучения ситуации.
Всю ночь с понедельника на вторник на месте работали две бригады рабочих и несколько единиц специализированной техники.
В 13:00 27 апреля бригады завершили основные ремонтные работы на «тысячнике». Параллельно велось переключение запорной арматуры. Затем начали заполнять систему водой с планомерным повышением давления. Дополнительно проводилась ревизия водонасосных станций с выходом на нормативное давление.

– Бригады работали всю ночь без перерыва. И всем специалистам большое спасибо от имени горожан. В причинах случившегося еще предстоит разобраться. Проверку проводит прокуратура, – сказал Дмитрий Морев.