Ликвидаторы

Архив новостей, Люди и события

В столице Поморья вспоминали подвиг северян на Чернобыльской АЭС.

Архангельск вместе со всей страной отмечает скорбную дату – ровно 35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС, ставшая крупнейшей за всю историю атомной энергетики.
Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной близ города Припять Киевской области (Украинская ССР), произошла 26 апреля 1986 года. В ходе ее устранения погиб 31 человек, еще несколько тысяч умерли в последующие годы от облучения. Для ликвидации последствий были мобилизованы более 600 тысяч человек со всего Советского Союза.

По сложившейся традиции память погибших ликвидаторов почтили на Вологодском кладбище.
У памятного знака собрались участники ликвидации аварии на ЧАЭС, представители городской власти, активисты общественных и молодежных объединений.

От лица администрации города к присутствующим обратился начальник военно-мобилизационной работы, гражданской обороны и административных органов Юрий Агеев.
– Тогда, в далеком 1986-м, сразу же после того, как случилась трагедия, в Архангельске был объявлен сбор по линии гражданской обороны. На место выехало множество северян, являвшихся военнослужащими запаса. Всего в зоне радиационной аварии работало несколько тысяч наших земляков, делавших все возможное, чтобы устранить последствия катастрофы. К сожалению, не все из них дожили до сегодняшнего дня. Мы низко кланяемся здравствующим ликвидаторам за проявленное мужество и желаем им благополучия. Их подвиг не будет забыт никогда, – сказал Юрий Агеев.

По окончании церемонии собравшиеся возложили цветы к мемориалу.