Депутаты Архангельской гордумы заинтересовались судьбой здания бывшей школы №4 и набережной в Соломбале

Архив новостей, Люди и события, Политика и экономика

В ходе сессии Архангельской городской Думы депутаты обсудили судьбу законсервированного здания бывшей школы №4 и ход реконструкции набережной им. Седова в Соломбале

В рамках сессионного заседания гордумы пошел традиционный «Час вопросов администрации города».

Так, в частности, был рассмотрен депутатский запрос Вячеслава Широкого, касающийся продолжения реконструкции набережной им. Седова в Соломбальском округе Архангельска.

Напомним, работы на набережной начались еще в 2017 году, и объект обещали сдать уже летом 2019 года. Но после целого ряда сложностей, связанных и с недобросовестностью первого подрядчика, и с ошибками в проектировании, которое не учло особенностей геологии при устройстве шпунтовой стенки, работы были остановлены. В 2020 году  были проведены дополнительные геологические изыскания, которые показали, что дно реки вдоль лицевой стороны шпунтовой стенки углубилось на полтора метра. Поэтому потребовалась корректировка проекта. В мае прошлого года в региональном министерстве строительства заявляли, что завершение реконструкции возможно в конце 2021 года. Но работы на набережной до сих пор не возобновились.

На вопросы депутатов попытался ответить и.о. руководителя Главного управления капитального строительства  (ГУКС) Александр Ануфриев.  Он отметил, что по результатам проведенных изысканий было принято решение по расторжению контракта в этом году. Причем подрядчик обязался вернуть аванс.

– Правительство Архангельской области будет выходить на федеральный уровень с обращением о дополнительном финансировании по этому объекту, – сказал Александр Ануфриев.

Вячеслав Широкий попросил предоставить городской думе информацию о том, кто выступил проектировщиком, сколько денег не возвратил первый подрядчик в областной бюджет, поинтересовался, в какие программы ГУКС планирует заявляться, чтобы закончить реконструкцию набережной, а также тем, какие меры запланированы новым проектом для укрепления шпунтовой стенки.

– Для защиты от размыва дна лицевой шпунтовой стенки в новом проекте дополнительно предусмотрено устройство каменной дермы и защитное крепление естественного откоса, – ответил Александр Ануфриев, а остальную информацию  пообещал дополнительно предоставить депутату в письменном виде.

Андрей Махлягин  адресовал вопрос администрации Архангельска относительно здания бывшей школы №4 на улице Набережная Северной Двины. Депутата интересует, существуют ли планы по завершению его реконструкции и дальнейшему использованию.

Напомним, в здании постройки ХVIII – начала XIX века сначала размещались Городские присутственные места, с 1876 года – Архангельское городское училище, Благородное Собрание, а затем общеобразовательная школа № 4. На базе школы и Архангельского городского лицея № 19 было решено создать университетскую Ломоносовскую гимназию, которая должна была принять лучших учеников со всей Архангельской области.

Здание передали в областную собственность, началась реконструкция. По данным 2012 года объект находится в высокой степени готовности: в коридорах и большинстве классов была выполнена практически вся отделка.

Как рассказал и.о. руководителя Главного управления капитального строительства  (ГУКС) Александр Ануфриев, фасад здания разрушается, в ремонте нуждается кровля. Частичный ее ремонт, согласно документации разработанной еще в 2014 году, стоил 2,5 миллиона рублей. Ориентировочная же стоимость всех работ  и  разработке новой проектно-сметной документации на противоаварийные работы составляет  25 миллионов рублей.  А строительно-монтажные работы обойдутся в 450 миллионов. Руководитель ГУКС отметил, что в 2020 году на конкурсные процедуры не заявился ни один из подрядчиков. По всей видимости из-за того, что здание отнесено к объектам культурного наследия и законом к реставрационным работам предъявляются особые требования.

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова поинтересовалась, есть у правительства области варианты использования здания.

Александр Ануфриев отметил, что изначально планировалось размещение в нем учреждения дополнительного образования, но сегодня у него нет конкретного назначения. И это, кстати, не дает возможности заявиться на федеральное финансирование.

Депутаты вернутся к вопросам, озвученным в ходе Часа администрации  после дополнительного изучения