Архангельск активно расселяет аварийные дома

Архив новостей, Люди и события

Депутаты гордумы утвердили отчет администрации Архангельска о реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья

С ним на прошедшей сессии Архангельской гордумы выступил директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир Шадрин. Он отметил, что по программе в 2020 году в рамках этапа 2019 года в областном центре были построены два многоквартирных дома  –  на проспекте  Московский, д. 55, корп. 5  и улице Карпогорская, д. 28.  Дом на Московском полностью заселен, благодаря чему расселено 138 жилых помещений, расположенных в аварийных домах, общей площадью 6,4 тысячи квадратных метра.  А в дом на Карпогорской переселено 264 человека из 80-ти 80 жилых помещений общей площадью 4,5 тысячи квадратов.

– Кроме того, в 2020 году в рамках программы  при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства путем выкупа жилых помещений у собственников расселено 156 жилых помещений общей площадью 6,3 тысячи квадратных метров. Таким образом,  благоустроенное жилье получили 338 архангелогородцев, – отметил Владимир Шадрин.

Докладчик также рассказал депутатам, что в рамках этапа 2020 года  уже в этом году построены еще два многоквартирных дома на проспекте Московский. В них планируется расселить 435 человек из 142 жилых помещений общей площадью более 5,6 тысячи квадратных метров.

Также сегодняшний день у собственников выкуплено и 35 жилых помещений, в том числе долей общей площадью сумму более 44, 4 миллиона рублей.

Владимир Шадрин также рассказал  депутатам гордумы о сносе расселенных аварийных домов.

Так, при реализации  I-V этапов действовавшей программы переселения граждан из аварийного жилого фонда на 2013 – 2018 годы на территории  Архангельска расселялось 277 жилых домов.

Как отметил директор департамента городского хозяйства,  в связи с ограниченностью средств городского бюджета администрация города старается выполнить работы по сносу расселенных домов без привлечения бюджетных средств. Таким образом,  на безвозмездной основе снесены 125 дома. Работы еще ведутся по еще 20-ти домам, планируется заключение договоров на безвозмездной основе – по девяти расселенным домам.

– С привлечением бюджетных средств работы по сносу завершены и оплачены по 94 адресам. В 2019 году на снос домов было выделено 5,7 миллиона рублей. В 2020-м – 8,1 миллиона, – отметил Владимир Шадрин.

В завершение руководитель департамента городского хозяйства отметил, что в Архангельске сложилась напряженная ситуация с обеспечением жителей маневренным жилищным фондом. Учитывая количество домов признанных аварийными, потребность в маневренном жилье с каждым годом будет увеличиваться.

– В настоящее время маневренный фонд начитывает  552 жилых помещения. 527 из них предоставлены гражданам. Еще 25 помещений общей площадью 721,8 квадратных метра свободны, но требуют ремонта. Они ремонтируются как за средства городской казны, так и внебюджетные. В этом году запланирован ремонт 19 квартир на сумму 19, миллиона рублей, – отметил Владимир Шадрин.

Отчет о реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья депутаты приняли практически без обсуждений. Председатель комиссии по вопросам городского хозяйства Владимир Хотеновский отметил: что депутаты гордумы получили полную информацию, из которой следует, что работа по программе ведется активно.

– Может быть, и есть какие-то шероховатости, но они оперативно устраняются, – резюмировал депутат.