В Архангельске открыт сезон речных прогулок по Северной Двине

Архив новостей, Люди и события

Путешествие по Северной Двине из Архангельска — это возможность посетить интересные музеи, памятники истории и архитектуры, познакомиться с особенностями островной жизни.

Летом островные территории связывают с центром Архангельска пассажирские рейсовые теплоходы. Речная прогулка — идеальное времяпрепровождение, когда за бортом можно оставить городскую суету, насладиться плеском волн и криком чаек.

Прокатиться на таком теплоходе — это увлекательно, колоритно и абсолютно недорого. Отправиться в речное путешествие по дельте Северной Двины можно с одного из двух речных пассажирских причалов:

— в центре Архангельска (ул. Набережная Северной Двины, д.71, корп. 1)

— в Соломбале (место, где ул. Маяковского выходит на Набережную Г. Седова).

Туристско-информационный центр Архангельской области предлагает шесть вариантов водных маршрутов:

  1. АРХАНГЕЛЬСК — КЕГОСТРОВ (1 час туда-обратно, ежедневно)

Самый доступный и популярный маршрут. С борта теплохода открывается отличный вид на центр города. На острове можно взять в аренду велосипед или прогуляться с экскурсоводом.

  1. АРХАНГЕЛЬСК — СОЛОМБАЛА (20 минут, ежедневно, выходной — среда)

Самый короткий маршрут, только в одну сторону. Обратно — на любом городском автобусе или пешком. На теплоходе можно прослушать аудио-экскурсию от туристско-информационного центра Архангельской области.

  1. АРХАНГЕЛЬСК — ВОЗНЕСЕНЬЕ — КОНЕЦДВОРЬЕ — ЛАСТОЛА — ТОЙВАТОВО (4-6 часов туда-обратно, выходной — вторник)

В двух точках этого маршрута расположены любопытные достопримечательности: Никольская церковь (XVII / XXIв. в.) в Конецдворье, а также музейная комната в здании бывшей магнитно-ионосферной обсерватории и храм Вознесения Господня (XIX в.) в селе Вознесенье.

  1. СОЛОМБАЛА — ХАБАРКА — ВЫСЕЛКИ — ПУСТОШЬ (4 часа туда-обратно, ежедневно)

В деревне Пустошь находится уникальный музей «корабельных вожей» — профессиональных лоцманов.

  1. АРХАНГЕЛЬСК — СОЛОМБАЛА — ДОЛГОЕ — КРАСНОЕ (3 часа туда-обратно, выходной — среда)

Маршрут довольно протяжённый, отличается небольшим количеством остановок и не предполагает, что вы будете сходить на берег. Идеально подойдёт тем, кто настроен на созерцательный лад.

  1. АРХАНГЕЛЬСК — ЧУБОЛА (4,5 часа туда-обратно, выходной — понедельник)

Теплоход идёт из исторического центра Архангельска по извилистым протокам Северной Двины, делая частые остановки у островных деревень.