Кубок главы в руках «Барсов»

Архив новостей, Спорт

Три дня почти двести юных футболистов из разных уголков региона боролись за Кубок главы Архангельска.

За звание лучшей команды в мини-футбольных баталиях схлестнулись участники из Архангельска, Северодвинска, Мирного, Няндомы и Шенкурска.

Этим ребят всего лишь от шести до восьми лет. Однако на вопрос о том, как давно они занимаются футболом, малыши лихо отвечают, что два или три года. По словам тренеров, лучшим временем для физического развития ребенка является именно возраст в три года. В этот период малыша можно смело отдавать на различные кружки.

Маленькому Косте всего шесть. Именно в три года родители записали его в футбольную секцию и не прогадали. Сейчас он выступает за сборную команду «Олимпик», которая в спортивных баталиях за Кубок главы заняла четвертое место в категории «Лига будущих чемпионов».
– К сожалению, не удалось в этот раз выбиться в лидеры, но все еще впереди. Мне интересно заниматься футболом, люблю ходить на тренировки, забивать голы. Болею за сборную России, а из игроков нравится нападающий Артем Дзюба, – говорит Костя.
Главный судья соревнований Раис Теркулов отметил, что уровень подготовки ребят разный.

– Например, в Лиге чемпионов команды обучены тренерами, они занимаются давно, их уровень намного выше «новичков». В Архангельске хорошее развитие мини-футбола, недаром у нас команда «Юниорлига» вышла в плей-офф первенства России по своим возрастам. Это будущее нашего футбола, – рассказал Раис Теркулов.

Серебряными призерами в категории «Лига будущих чемпионов» стали гости из Няндомы – команда «Олимп».
– Нашей дружине всего два года, мы ездим на разные турниры, но на таком еще не бывали. Эмоции зашкаливают. Уровень организации высокий, все сделано очень качественно, – рассказал тренер команды Антон Поспелов.
Участник команды Дима Морозов признан лучшим игроком турнира и отмечен специальной грамотой.

– Соревнования понравились, соперники достойные. В первой игре в середине второго тайма из-за того, что тренер раньше времени отпустил игрока на поле, футболисту дали желтую карточку, до этого мы получали подобную. Две желтые карточки превратились в красную. Итог –удаление с поля. Так что мы играли в меньшинстве, а победил северодвинский «Строитель», – отмечает Дима Морозов.

На высокий уровень подготовки юных спортсменов обратил внимание руководитель Архангельского регионального отделения «Всероссийская федерация школьного спорта», депутат Архангельской городской Думы Вячеслав Широкий.
– Надеюсь, что каждый год будет проходить турнир на Кубок главы Архангельска. Мы как федерация школьного спорта будем поддерживать эти состязания, главное, чтобы дети занимались спортом. Футбол – спорт номер один в мире и в России. Уровень подготовки ребят очень хороший, причем как у государственных футбольных школ, так и у частных, – отметил депутат.

Основные баталии развернулись в Лиге чемпионов за главный приз – Кубок главы Архангельска. Матчем за третье место открылась финальная программа турнира. Северная футбольная академия, основу которой составляют мальчишки 2014 года рождения, противостоять на протяжении всего матча мощной и быстрой команде «Поморье» (серые) не смогла. Итог – 7:1 в пользу школы олимпийского резерва и бронза у серых.

– Соперники одержали верх, оказавшись сильнее нас. Нам не хватило хитрости и смелости. Мы заняли третье место в итоге, – рассказали Саша и Максим из СФА.
Финал подарил всем участникам и зрителям остросюжетное зрелище. «Барсы» и СШОР «Поморье» (оранжевые) показали достойный уровень детского футбола. Первый тайм закончился в пользу «Барсов» – 2:0.

– Игра хорошая, соперник сложный, мы стараемся, но не хватает опыта. Немножко грустно, но настроение есть, – говорит участник команды СШОР «Поморье» Артемий Шестаков.
Во втором тайме оранжевые из «Поморья» упустили несколько важных моментов, до конца матча счет так и не изменился, и победителями турнира стали «Барсы».

– Было много психологических моментов, потому что в этом возрасте дети выдают разные эмоции. Они могут на площадку выйти и не сыграть. В этой игре они неплохо продержались, реализовали моменты. Соперники сильные, мы уже с ними встречались и примерно знали, чего от них ожидать, – рассказала тренер «Барсов» Полина Семенова.

– Игра была очень напряженная, но мы держали мяч, атаковали и двигались к чужым воротам, – отметил капитан команды Артем Данилов.

Одно из самых сильных впечатлений на игроков команд-победителей произвело вручение главой Архангельска Дмитрием Моревым заветного трофея – кубка. Любопытно, что сам градоначальник в детстве тоже любил попинать мяч во дворе, играл на позиции полузащитника.
– Чемпионат для ребят в возрасте от 6 до 8 лет мы проводим впервые. Для мальчишек такого возраста турниров не хватает. Им нужно набраться опыта, посоперничать с более серьезными командами. Финальная игра получилась очень динамичная, – подчеркнул глава города.
Дмитрий Морев добавил, что на будущий год проведение подобных турниров будет продолжено и станет доброй традицией.