Оставь надежду, житель «деревяшки»

Архив новостей, Городское хозяйство

Судя по отношению управляющих компаний к обслуживанию деревянных домов, их жильцы – люди… второго сорта.

В Соломбальском округе не без проблем, но после зимы территория преображается.

На улицах чисто и даже привычно перегруженных помоек совсем мало – регопертор работает на совесть, чего не скажешь об «управляйках», отвечающих за содержание контейнерных площадок. Но….
Если во дворах соломабльских многоэтажек чистота и порядок, то деревянный жилфонд утопает в грязи и мусоре. Впрочем, что далеко ходить – расскажу о доме, в котором живу сама, и о том, как до состояния аварийного на моих глазах вот уже пять лет доводят его сменяющиеся ежегодно управляющие компании.

Деревянный дом на улице Адмирала Кузнецова, 28 – восьмиквартиный. Здесь я живу уже шесть лет. И за все это время коммунальные службы у нас появлялись раза три-четыре, да и то в экстренных случаях. А уж дворника не видели ни разу ни я, ни мои соседи.
Первая беда к нам пришла 22 августа 2018 года. Этот день помню не только я, а многие горожане – именно тогда разразился страшный ураган, последствия которого местами не ликвидированы и по сей день. В основном это поваленные деревья. Не обошел ураган и нашу «деревяшку», повалил огромный старый тополь во дворе. Благо, что упало дерево не на дом, иначе ютились бы мы все сейчас где-нибудь в убогих комнатах маневренного фонда. Тополь рухнул кроной во двор, а вот его громадное корневище, разворотило не только часть цоколя, но вырвало крыльцо единственного подъезда, оборвало электролинию. Так что неделю мы жили без электричества и скакали в подъезд через провал, оставшийся от крыльца. А в управляющей компании на все наши мольбы и слезы отвечали, не называя конкретных сроков: много работы, сделаем и вам. Не сделали!

На помощь пришли деятельные мужики из соседнего дома и, насколько смогли, обрезали тополю крону. Она проезд загораживала. Через месяц, утомившись скакать через провал, моя подруга и по совместительству квартирная хозяйка где-то приобрела деревянные поддоны, пригласила за определенную плату рукастого мужичка, и вдвоем за день они соорудили слегка кривоватое, но устойчивое крыльцо. И о, чудо! На следующий день к нам дошли плотники из управляющей компании, если не ошибаюсь, на тот момент это была УК «Архангельск». Эти деятели несказанно обрадовались и внесли свою лепту – приколотили кривой поручень из нестроганой доски, причем только с одной стороны, и отбыли. Ну а мы продолжили обивать пороги с просьбой убрать останки злополучного тополя. Мои соседи ворох писем написали и главе округа, и в «управляйку», и депутатам облсобрания, но тщетно… Лежит, миленький, до сих пор. А, едва не забыла, в этом году во дворе снова появился мужичок из УК и, слава Богу, как умел, заколотил досками дыру в цоколе, пробитую злосчастным тополем. Что ж, может лет через пять и корневище уберут? А может, само рассыпется…

А вот еще история занимательная с мостками во дворе дома. Они не просто прохудились, местами рассыпались в пыль. Ходить по ним стало опасно для жизни. И уж куда мы только снова не обращались. Набралась смелости, обратилась к областному депутату – председателю комитета по ЖКХ Виктору Николаевичу Заре. Уже не знаю, какие меры воздействия он принял к УК, но уже к вечеру следующего дня, возвращаясь домой, я обнаружила во дворе плотников, заканчивающих укладывать новые мостки. И все бы ничего, но заменили они их только во дворе, да и то, каких-то 10 сантиметров недотянув до нашего «дизайнерского» крыльца! Те же мостки, что огибают дом с торца и по которым мы ходим на остановку, так и остались – труха трухой. И ладно, если бы пройти можно было по дороге, но и ее у нас нет! Наш дворовой проезд – это развороченные колеи грязи, по которым с приходом весны, да что там весны – в любой дождь, не пробраться ни к контейнерной площадке, ни к сараю с дровами. И знаете, что самое страшное в этой ситуации? Мы все потеряли надежду на то, что коммунальщики на нас обратят хоть какое-то внимание.
У нас, кстати, опять новая управляющая компания – некая УК «ЖКС» и офис у нее, чтобы вы знали, совсем не в Соломбале! На проспекте Ломоносова! Очень удобно для жильцов, не правда ли?

Да, разумеется, наша «деревяшка» не одинока в безразличном к ней отношении и власти, и УК. Но вот что мне непонятно: почему к этим еще хорошим и крепким домам, которые при должном обслуживании простоят еще хоть сотню лет, так относятся? Как-то в одном горячем споре о качестве жизни в старых деревянных домах услышала от одного, простите за сленг, но не могу сказать иначе, мажора, что, мол, те, кто живет в таких условиях, лучшего не заслужили.
Разумеется, тоже почувствовала себя вместе со всеми северянами, живущими в деревянных домах, человеком… второго сорта.

А еще обидно стало за добрые и уютные «деревяшки». Они мне нравятся, и нравится в них жить. В этом доме теплее, дышится по-другому, спится крепче. Но если я могу в своей квартире создать красоту и уют, то, увы, содержать целый дом и прилегающую территорию в должном состоянии, мне не под силу. Да даже если мы с моими соседями создадим ТСЖ и возьмем заботу о милой сердцу «деревяшке» на себя, наших восьми квартир просто не хватит, чтобы собрать достаточное количество средств. Дом-то запущен уже! А между тем лично я за обслуживание – если честно, непонятно какое – ежемесячно плачу УК более полутора тысяч рублей! При этом все делаю сама на пару с подругой. И мостки ремонтируем, и двор убираем, а летом еще и буйно разрастающиеся по всему двору крапиву и лопухи сами косим. Жаль, что нам не потянуть ремонт проезда, а то рассчитывать-то не на кого… Вот на такие мысли натолкнула меня весенняя прогулка по Соломбале.