Если люди на улице

Архив новостей, Люди и события, Политика и экономика

Дистанционный прием граждан провела в общественной приемной «Единой России» заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. В повестке дня – проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья

В этот раз за помощью к депутату обратились трое северян.

Так, 62-летняя архангелогородка Татьяна Кулакова раньше жила в деревянном доме на улице Юности. В июле 2013 года дом сошел со свай. Женщина рассказала Елене Вторыгиной, что в течение двух лет городская администрация пыталась восстановить основание дома, но все же в 2015-м признала дом аварийным. Татьяна Александровна сетует: «Лучше бы без толку потраченные деньги отдали жильцам на новое жилье…».

Правда, признание дома аварийным ничего не дало – нового жилья потерпевшим жильцам так и не предоставили. Да, конечно, предлагали маневренные квадратные метры, но все мы знаем, что порой это жилье еще хуже, чем то, из которого переселяют. У супругов Кулаковых выросли достойные дети – сегодня они живут в квартире сына, которую тот купил в ипотеку.

«Ужасно то, что мы с супругом в таком возрасте остались совершенно без ничего. Ни крыши над головой, ни какого-то другого имущества, ведь дом сошел со свай так неудачно, что в квартире даже мебель размололо», – со слезами в голосе вспоминает архангелогородка.

Разумеется, что никакой компенсации за утраченное имущество семья тоже не получила.

Есть только судебное решение, обязывающее администрацию Архангельска предоставить Кулаковым благоустроенное жилье по договору социального найма. Но, как пояснила начальник управления правового обеспечения городского хозяйства муниципально-правового департамента Наталья Ялунина, сегодня в очереди на получение жилья взамен аварийного по судебным решениям стоит более полутора тысяч северян. А Кулаковы получат свою долгожданную квартиру до 2025 года. При этом Наталья Ялунина подчеркнула, что это совсем не значит, что жилье не удастся получить раньше, учитывая темпы, с которыми строится социальное жилье в рамках программы по переселению граждан в Архангельске.

Елена Вторыгина отметила, что в случае, когда переселение проходит в рамках программы и запланировано, ожидание вполне оправдано. Но не в том случае, когда дом сошел со сваи и люди оказались на улице.

Татьяне же Александровне Кулаковой парламентарий пообещала обсудить ее проблему с главой города. При этом Елена Вторыгина отметила, что понимает – В Архангельске очень много аварийных домов, которые расселить в одночасье невозможно. Между тем, сегодня строительство, действительно, ведется ударными темпами.  Поэтому у заявительницы есть хороший шанс получить жилье ранее обозначенного срока.

А вот вельчанке Светлане Петеневой повезло меньше, но и ситуация у нее несколько иная. Женщина рассказала Елене Вторыгиной, что владеет квартирой в поселке Шокша Вельского района. Однако проживает в Вельске, так как работы в родном поселке, увы,  нет. Сейчас женщина работает в Вельском отделении УЛК, ее старший ребенок учится в районном центре, а потому она вынуждена здесь снимать квартиру. При этом в октябре прошлого года ее дом в Шокше признан аварийным. Женщине предлагают взамен жилье в таком же бесперспективном поселке – в Пакшеньге, да еще и в состоянии немногим лучше, чем ее аварийное.  Сама она хотела бы поселиться в райцентре.

Как пояснил руководитель исполнительного комитета реготделения «Единой России» Дмитрий Дорофеев, согласно программе по переселению граждан из аварийного жилья расселение должно проводиться в пределах одного муниципального образования. Есть ли у женщины шанс получить квартиру в Вельске, сегодня сказать сложно – вопрос необходимо детально изучить. Но уже сейчас ясно, что в первый этап новой программы женщина с ее жильем все равно не попадает – сейчас расселяют те дома, что были признаны аварийными до 2017 года. Этот этап продлится до 2025 года. При этом, Дмитрий Дорофеев отметил, что сегодня в Вельске готовится под застройку в рамках программы целый квартал. Возможно, действительно следует рассмотреть вариант переселения в районный центр жильцов аварийных домов из таких поселков как Шокша.

Кроме того, Светлана Петенева обратила внимание парламентария на работу Вельской ЦРБ. По словам женщины, у ее матери онкологическое заболевание и все обследования, как и лечение, она вынуждена оплачивать самостоятельно, так как попасть на прием к врачу в районную больницу очень сложно.

Елена Вторыгина отметила, что врачам Вельской ЦРБ пришлось нелегко в период пандемии – больница принимала пациентов, выступая своего рода окружным медцентром, а узкие специалисты вынуждены были уделять время не своим профильным больным, а работать с инфицированными коронавирусом. К тому же, сегодня и правда, в учреждении нет врача-онколога.

«Но сегодня ситуация стабилизируется, и я уверена, что все вернется в норму. Если вашей маме необходимо попасть на лечение в областной диспансер, мы обсудим эту возможность с главным врачом ЦРБ», – сказала парламентарий.

В завершение дистанционного приема граждан Елена Вторыгина приняла решение лично помочь заявительнице из поселка Катунино Приморского района. К депутату обратилась Нина Федоровна Крылова и рассказала, что ей 85 лет, она 52 года отработала в здравоохранении. Женщина изредка вынуждена ездить на прием к врачу в Архангельск, где находится Приморская центральная районная больница. Одна поездка обходится в среднем в 200 рублей. Поэтому женщина поинтересовалась, почему для жителей районов не предусмотрен льготный проезд в общественном транспорте.

Елена Вторыгина пояснила, что решение предоставить льготу жителям Архангельска старше 80 лет принято на муниципальном уровне и распространяется только на городские маршруты. Что затраты на предоставление льготы ложатся на местный бюджет. Приморское районное собрание вправе принять аналогичное решение, но возможно, что средств в районном бюджете на его реализацию нет.

«В любом случае, я встречусь с главой района, чтобы обсудить такую возможность», – сказала парламентарий и тут же приняла решение взять шефство над Ниной Федоровной, перечислив женщине определенную сумму на совершение необходимых поездок.  – «При этом помощь не будет единоразовой, буду ежемесячно перечислять вам деньги на оплату проезда. Пожалуйста не отказывайтесь, вы заслужили поддержку и доброе отношение своим самоотверженным трудом. Это не вам, а нам всем должно быть стыдно, что да сих пор не решили вопрос с льготой», – резюмировала депутат Госдумы.