В регионе стартовал губернаторский конкурс грантов для НКО

Архив новостей, Люди и события

Проект презентовал член Генерального совета партии, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.  

«Когда мы проанализировали деятельность наших некоммерческих организаций, подумали о том, что нам нужно дать им очень прозрачную и доступную для всех систему работы с грантовой поддержкой. Так возникла идея создания губернаторского центра для содействия тем неравнодушным людям, которые реализуют проекты, направленные на решение конкретных проблем», – сказал Александр Цыбульский.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов – это дополнительные к региональным 27,5 миллиона рублей, с учетом которых общий грантовый фонд превысил 60 миллионов рублей.

Новый формат грантового конкурса свел воедино все ресурсы, которые есть в регионе для поддержки НКО. Ранее каждое ведомство проводило грантовые конкурсы на своей платформе и на своих условиях. Губернаторский центр объединил семь ранее существовавших региональных грантовых конкурсов в один, включающий 91 направление в рамках 12 приоритетов, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

«Все грантовые конкурсы теперь будут объявляться на единой платформе – грантыгубернатора.проразвитие29.рф. С сегодняшнего дня сайт будет доступен для посетителей, которые смогут ознакомиться с положением о конкурсе, а с 1 июня подать заявку на получение гранта», – отметил директор некоммерческой организации «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» Григорий Ковалев.

По словам председателя Архангельского областного Собрания депутатов Екатерины Прокопьевой (фракция «Единая Россия»), при формировании областного бюджета в программы финансирования всё, что связано с НКО, как правило, включается по остаточному принципу.

«Создание единого грантового центра позволит финансировать социально значимые проекты системно. Более того, я предлагаю закрепить некие позиции в областном законодательстве, как это сделано по ТОСам. Это даст возможность не снижать  без веских на то оснований объемы финансирования данных проектов», – предложила Екатерина Прокопьева.

Аккумуляция на одной платформе всех направлений грантовой поддержки получила поддержку и со стороны тех, кто давно профессионально занимается развитием потенциала НКО.

Присутствовавшие на презентации представители социально ориентированных НКО также отметили, что новый грантовый конкурс вобрал в себя лучшее от региональной практики проведения подобных процедур, дополнив их опытом работы с Фондом президентских грантов.

«Я считаю, что учреждение такого конкурса – очень правильное решение. Множество людей раньше не принимали участие в региональных конкурсах, сомневаясь в своей компетенции в некоторых вопросах. Сейчас при грамотной организации и применении удобных механизмов Фонда президентских грантов люди будут участвовать с удовольствием», – считает председатель Северодвинской местной общественной организации инвалидов с потерей слуха Сергей Зверев.

Максимальный размер гранта теперь составит не 600 тысяч рублей, как это было ранее, а два миллиона рублей. Одна некоммерческая организация сможет получить финансовую поддержку сразу двух проектов. Победителей конкурса будут определять эксперты из исполнительных органов государственной власти и независимые эксперты со всей страны. Каждую заявку будут рассматривать не менее двух экспертов, в случае расхождения мнений – привлекается третий, что позволит обеспечить принятие объективных и прозрачных решений.

Напомним, что зарегистрироваться на сайте грантыгубернатора.проразвитие29.рф можно уже сейчас, а прием заявок на участие в конкурсе стартует 1 июня, – сообщила пресс-служба областного собрания депутатов.