Депутаты-единороссы с рабочей поездкой побывали в Вельском районе

Архив новостей, Люди и события, Политика и экономика

Парламентарии сосредоточили внимание на проблемах, в решении которых органам местного самоуправления необходима первоочередная поддержка законодателей.

Так, во время выездного заседания комитет обсудил перспективы развития городского пространства Вельска. В данный момент в районном центре реализуются два крупных проекта по благоустройству территорий.

В 2020 году столица Вельского района стала победителем IV Всероссийского конкурса лучших решений по созданию современной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Проект «Новый старый форштадт» вошел в первую десятку номинантов и получил федеральный грант в размере 70 миллионов рублей на развитие исторической части города.

Глава администрации муниципального образования «Вельское» Дмитрий Ежов познакомил депутатов с проектом и обозначил ряд препятствий, которые осложняют воплощение замысла. Главное – это ограничение во времени. Несмотря на масштабные планы по преобразованию городской инфраструктуры, реализовать их необходимо в рекордно сжатые сроки – всего за один год. Таковы условия федерального конкурса. Дело в том, что на этапе заявочной кампании, исходя из многочисленных обращений участников, организаторы согласовали более щадящие условия реализации проектов-победителей. Однако в дальнейшем «правила игры» вновь поменялись.

«Участвуя в таких крупных проектах, муниципалитеты должны иметь четкое представление об условиях конкурса, так как сложно выполнить поставленные задачи, когда правила меняются уже на стадии их реализации», – отметил Дмитрий Ежов.

Комитет по законодательству и вопросам местного самоуправления взял решение данной проблемы на контроль: по итогам выездного заседания в адрес Министерства строительства и ЖКХ России будет направлено соответствующее обращение.

Еще один масштабный городской проект в этом году подходит к финальной стадии. Вельск приступил к четвертому, завершающему этапу реконструкции набережной в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Старт масштабным преобразованиям был дан в 2018 году. За три года набережная полностью поменяла облик – сперва здесь оборудовали беговые и велосипедные дорожки, тротуары «одели» в брусчатку, установили новое освещение, скамейки и клумбы, провели озеленение территории. Затем пространство украсила скульптура Михаила Ломоносова, которая встала во главе аллеи, названной в честь прославленного ученого. Позже почетное место на набережной заняла выполненная в классическом стиле ротонда, из которой открывается панорамный вид на реку Вага. В 2020 году был оборудован спуск к береговой линии. На текущем этапе, согласно проекту, архитектурный облик набережной должен дополниться сценической площадкой.

Решение о том, что городу необходима новая набережная, принимали жители Вельска посредством голосования. Большинство горожан высказалось за реализацию именно этого проекта. Примечательно, что такой же принцип заложен в основу механизма инициативного проектирования, который направлен на реализацию мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципальных образований. Знакомство  с новой формой развития территорий стало отдельной темой выездного заседания комитета.

Возможность реализации общественно значимых инициатив существовала и раньше. Яркими примерами служат проекты территориального общественного самоуправления или некоммерческих организаций, которые успешно реализуются в Архангельской области. Но механизм инициативного проектирования позволит решать более масштабные задачи, используя возможности бюджета и внебюджетных источников. Обязательным условием является участие предпринимательского сообщества и самих граждан в софинансировании проектов. Такой подход способствует достижению положительных социальных и экономических эффектов. Опыт показывает, что граждане более ответственно относятся к эксплуатации созданных объектов муниципальной и общественной инфраструктуры, активно включаются в решение проблем территорий.

Правовая основа инициативного проектирования была заложена в 2020 году с внесением изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В развитие федеральных норм были внесены изменения и в областное законодательство. Инициаторами законопроекта от областного Собрания выступили депутаты – члены фракции «Единая Россия»  Игорь Чесноков и Виктор Шерягин.

– Областной закон позволяет Архангельской области выделять средства на софинансирование инициативных проектов из бюджета. Но для этого необходимо, чтобы нормативно-правовая база муниципальных образований была приведена в соответствие с положениями регионального законодательства. К сожалению, не все поселения провели эту работу. Но чтобы закон заработал, муниципалитетам необходимо пройти этот путь, – подчеркнул заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков.

Единственным муниципалитетом в Архангельской области, где успешно применяют механизмы инициативного проектирования, является столица региона. Практика участия Архангельска по поддержке общественных инициатив «Бюджет твоих возможностей» на сегодняшний день признана одной из лучших в стране.

Во время выездного заседания парламентарии обсудили с руководителями органов местного самоуправления вопросы обеспечения жильем детей-сирот, поддержки отдельных категорий работников дошкольных образовательных организаций, вопросы развития спортивной инфраструктуры и капитального ремонта учреждений культуры.