Вельская детская школа искусств отметила 60-летие большим творческим концертом

Архив новостей, Люди и события, Политика и экономика

Вельская детская школа искусств – одно из старейших учреждений дополнительного образования детей в районе. Была открыта в 1960 году.

В 1968 году старое деревянное здание на площади Ленина было уничтожено пожаром, и музыкальная школа переехала в новое двухэтажное в переулке Строителей. В новом здании было 12 учебных кабинетов для индивидуальных занятий, два – для теоретических дисциплин и концертный зал на 100 мест!

К началу 1981-1982 учебного года в школе уже работало 14 преподавателей, на четырех отделениях обучалось 167 учащихся. В школе появился настоящий концертный рояль. А к началу 90-х годов школа разрослась настолько, что назрела необходимость в расширении помещений. К великой радости преподавателей, учащихся школы и всех горожан, Вельский РМЗ передал школе искусств здание культурного центра «Русь». В школе открываются дополнительные отделения: эстетическое, хоровое, декоративно-прикладного искусства.

Сегодня учреждение дополнительного образования укомплектовано необходимыми музыкальными инструментами. Классы для теоретических занятий оснащены техническими средствами обучения. На уроках музыкальной литературы используется современные мультимедийные системы обучения. В школе накоплен фонд музыкально-нотной, учебной и методической литературы по всем дисциплинам образовательного цикла, который по мере необходимости пополняется современными изданиями.

Камерный концертный зал – одна из лучших концертных площадок города Вельска, центр притяжения ярких культурных событий и детского музыкального творчества. А благодаря национальному проекту «Культура» Детская школа искусств получила 11 новых музыкальных инструментов! На обновление парка инструментов и приобретение учебно-методической литературы в этом году учреждение получило 8 миллионов рублей.

30 апреля Вельская детская школа искусств отметила свое 60-летие большим творческим отчетом. Поздравить ее учеников и педагогический коллектив пришли многочисленные гости. Среди них депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»), член Совета Федерации Виктор Новожилов, депутат Архангельского областного собрания Виктор Шерягин (фракция «Единая Россия»), председатель Вельского районного собрания депутатов Татьяна Абрамова (фракция «Единая Россия»), заместитель главы Вельского района Жанна Дементьева и многие другие.

Дмитрий Юрков, поздравляя коллектив, воспитанников и их родителей с Днем рождения школы, отметил, что 60 лет – это большой путь для учреждения и тысячи выпускников. И он наполнен яркими событиями и славными достижениями.

– Культура соткана из наших традиций и истории. Замечательно, что мы бережем и умножаем наше духовное достояние, которое держится на талантливых детях и преданных своему делу педагогах, как в вашей школе искусств. За эти годы в школе сложился замечательный, высокопрофессиональный коллектив, который сегодня открывает юным вельчанам дверь в искусство. Вы находите и растите юные таланты, и они добиваются высоких результатов в творчестве. Спасибо вам за это, – сказал Дмитрий Юрков.

В честь юбилея школы и за личный вклад в воспитание подрастающего поколения, верность профессии Благодарственным письмом Совета Федерации награждены преподаватель по классу виолончели Тамара Пивненко, преподаватель по классу фортепиано Галина Гагарская.

Благодарственными письмами Государственной Думы отмечены преподаватель по классу скрипки, заведующая отделением струнных инструментов, Почетный работник культуры Архангельской области Ирина Щербакова, преподаватель по классу баяна, заведующая отделением народных инструментов Светлана Ярополова, заведующая фортепианным отделением, преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер Екатерина Зайцева.

Почетную грамоту для коллектива за достижение высоких результатов в педагогическом труде, в развитии музыкального и художественного искусства и подарок к юбилею Дмитрий Юрков вручил директору Детской школы искусств Надежде Лобановой. А подарил депутат современные головные микрофоны.

Завершился праздник большим творческим концертом, программа которого была составлена из лучших номеров учащихся школы искусств.