Газета как связующее звено между горожанами и властью

Газета, Люди и события

Известные люди города – о десятилетнем юбилее издания «Архангельск – город воинской славы».

Десять лет – первый серьезный юбилей, круглая дата. К таким событиям обычно принято подводить некие итоги. Мы решили, что оценку нашей работы лучше всего поставят читатели, и поэтому собрали мнение горожан.

 

Городская газета – рупор муниципальной жизни

Валентина СЫРОВА,
председатель Архангельской городской Думы:
– В первую очередь примите мои поздравления. В наш век электронных технологий десять лет для печатного издания – солидный срок. За эти годы вы доказали свою состоятельность, заслужили любовь и уважение горожан.
Газета «Архангельск – город воинской славы» – одна из самых читаемых и обсуждаемых, в ней отражается все, что происходит в столице Поморья. Работа властей, депутатов, коммунальщиков, дорожников – можно смело утверждать, что вы – рупор муниципальной жизни. В частности, доходчивым и понятным для всех языком вы рассказываете людям о ходе депутатской сессии, поясняете, как то или иное решение народных избранников может отразиться на жизни города. Конечно же, вы не упускаете из виду социальную сферу, культуру – всему этому находится место на страницах издания.
Я хочу пожелать вам и дальше продолжать работать в том же духе, развиваться, чтобы радовать читателей интересными материалами.

 

Флагман патриотического воспитания

Сергей КОВАЛЕВ,
председатель Архангельского регионального отделения
Российского военно-исторического общества:
– Такая газета, как «Архангельск – город воинской славы», нужна и должна быть обязательно, особенно в городе воинской славы. Ваше издание является нашим партнером на постоянной основе, мы давно дружим, через вас доносим до горожан в том числе и деятельность Российского военно-исторического общества.
Очень рады с вами сотрудничать. Спасибо за ту работу, которую вы на постоянной основе проводите в плане патриотического воспитания молодежи, освещения патриотических акций.
Замечательно, что в Архангельске есть такой патриотический рупор, ведь в целом это движение в стране за последние годы возрождается и выходит на высокий уровень. Что отрадно – Архангельск является флагманом среди городов воинской славы в этом направлении. Именно у нас ежегодно проводится фестиваль среди молодежи городов воинской славы и городов-героев «Помним. Гордимся. Верим». На этот фестиваль съезжается молодежь со всей России, а главным информационным рупором является ваша газета. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в деле патриотического воспитания.

 

Вы побуждаете читателя к диалогу

Анатолий БУТКО,
председатель общественной организации «Ветераны Северного флота»,
член Общественной палаты Архангельской области, капитан 2 ранга в отставке:
– Десятилетний срок для работы коллектива может быть и большим, и малым. Малым – это когда работу ведут ни шатко ни валко. Говоря о коллективе редакции газеты «Архангельск – город воинской славы», можно с уверенностью утверждать, что ее десятилетие достаточно емкое и продуктивное, так как работа ведется по-доброму, на хорошем профессиональном уровне, с умением и большим старанием.
Судьба издания с первых дней неразрывно связана с судьбой родного города. Газета неизменно держала главную линию в своей работе – оставаться близкой, понятной и полезной, интересной широкому кругу читателей. С ее страниц горожане узнают о событиях и о людях северной столицы, приумножающих силу и славу нашего родного города, о важных вехах исторического пути славного Поморья, российского флота.
Интерес горожан к газете оправдан еще и тем, что каждый читатель, независимо от возраста и рода занятий, среди многочисленных рубрик непременно находит для себя интересный и полезный информационный материал. Важной особенностью каждой рубрики является не простое сообщение, декларирование взглядов на события, факты и проблемы, а побуждение читателя к диалогу, чтобы через мнение читательского сообщества прийти к единому пониманию обсуждаемых тем и вопросов. При таком подходе просматривается и воспитательный аспект каждой публикации в духе толерантности, аналитического подхода к оценке событий и фактов, повышения гражданской активности и культуры общения.
Коллектив редакции хорошо определяет главные объекты своего внимания – молодежь и ветераны, выделяя целый ряд рубрик для освещения вопросов патриотического воспитания, ветеранского и молодежного движения в городе, актуальных проблем дня. Газета умело подает материал на основе жизненного и профессионального опыта, мудрости старшего поколения северян, умело направляет энергию и благие порывы молодых на обеспечение хорошего будущего родному городу.
Можно смело утверждать, что газета «Архангельск – город воинской славы», несмотря на свою молодость, по достоинству занимает одно из ведущих мест в регионе среди средств массовой информации, она желанна и востребована горожанами. Истинно верю в успешную работу коллектива, дальнейший рост издания и повышение популярности у читателей.

 

Газета востребована – знаю это по своему опыту

Алексей ГАНУЩЕНКО,
глава округа Майская Горка:
– Газета очень востребована – знаю это по своему опыту. Она привозится по средам к нам в администрацию округа, и где-то за час до назначенного времени у нас собирается огромное количество людей. Большинство, конечно, – это представители старшего поколения, которые не умеют или не привыкли пользоваться интернетом, они любят читать газету «вживую». Стоят на крылечке, ждут с нетерпением свежий номер, потом разбирают, тут же бегло просматривают, делятся мнениями. Часто берут и для своих соседей, друзей. Есть такие активисты, которые разносят неходячим или тем, кто на самоизоляции во время пандемии.
Газета сама по себе очень интересна, это большое подспорье в работе окружной администрации. И еще хотел бы отметить главное – все события, которые у нас происходят и в городе, и в округе, находят отражение на страницах издания. И это большой плюс: люди видят, чем живет Архангельск.
Всегда интересно читать материалы, написанные живым языком журналистов – даже наши сухие чиновничьи отчеты вы можете подать интересно. Людям просто и доступно разъясняют позицию главы города по тем или иным вопросам. Или, например, действует в Архангельске нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – а вы о реализации этого проекта рассказываете не сухим языком цифр, а с помощью схем, рисунков, репортажей, доносите мнения экспертов и так далее. Горожанам просто повезло, что у них есть такая газета.

 

Газета служит городу и его жителям

Дмитрий Морев,
глава администрации города Архангельска:
– Муниципальная газета «Архангельск – город воинской славы» востребована как носитель информации для думающей, активной, живо интересующейся тем, как мы решаем те или иные проблемы, аудитории. Для нас важно советоваться с городом, получать отклик на все, что делаем. Мы всегда думаем о том, как в наше непростое время сохранить в обществе единение, историческую память, уважение к старшему поколению, к нашим идеалам, которые мы отстаиваем.
Мы с гордостью носим звание «Архангельск – город воинской славы». И для нас важно вложить в эти слова новое звучание: навести порядок в любимом Архангельске, показать движение вперед в вопросах благоустройства, строительства дорог, жилья, школ и детсадов. Наш город должен быть комфортным и уютным. И этому делу служит коллектив редакции, делая газету надежным инструментом строительства такого города.
Ваш коллектив – пример высокого профессионализма и качественной журналистики, служения профессии и главному – Человеку. Вы стремитесь быть рядом с жителями города, жить их переживаниями и устремлениями
Будьте всегда и во всем на высоте! Новых вам творческих успехов, здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

 

Находится место для проблемных вопросов

Иван НОВИКОВ,
секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия»,
председатель комитета областного Собрания депутатов
по развитию институтов гражданского общества:
– «Архангельск – город воинской славы» – одна из лучших газет в регионе, она интересна, познавательна, объективна. Сам давний поклонник и ваш читатель. Хочу отметить, что в последнее время она стала яркой, отражает калейдоскоп событий в регионе. В то же время постоянно находится место для проблемных вопросов, обсуждения путей их решения. И представители власти могут там найти не только отражение своей деятельности, но и увидеть те острые вопросы, которые задают горожане.
В газете много интересных находок, оригинальных подходов, рубрик. Мне лично нравится рубрика, где лидеры общественного мнения выражают свою позицию на какую-то актуальную повестку дня.

 

В ногу с нашим динамичным временем

Андрей Рыженков,
директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению
администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области:
– Поздравляю коллектив редакции газеты «Архангельск – город воинской славы» с десятилетием со дня выхода газеты.
Все эти годы газета была и остается важнейшим источником информации о том, как власти региона и города решают проблемы улучшения качества жизни людей, создания комфортного для жизни человека города. Яркими и запоминающимися являются материалы о военной истории Архангельска, судьбах ветеранов-фронтовиков, детей войны, действующих общественных организациях ветеранского движения.
Особое внимание уделяется вопросам патриотического, духовно-нравственного воспитания детей и подростков. Газета строит прямой диалог с жителями, честно говорит о проблемах и предлагает читателям совместно искать пути движения вперед.
Желаю коллективу редакции новых интересных публикаций и проектов, всем работникам крепкого здоровья, успехов и благополучия!

 

 

Ваша газета – источник информации и хорошего настроения!

Илья ИВАНКИН,
директор школы № 77 города Архангельска:
– Я могу себя назвать постоянным читателем еженедельника «Архангельск – город воинской славы» и хочу отметить, что это отличная городская газета, интересная и полезная. Часто с работы я приношу ее домой для более детального прочтения.
Мне как директору школы очень приятно, что вопросы образования и воспитания подрастающего поколения нашего города постоянно освещаются в издании, за это отдельное спасибо коллективу журналистов и главному редактору Евгению Евгеньевичу Удалкину.
У газеты большой охват аудитории, она идет в ногу со временем. Так, кроме печатной версии, у нее есть и удобный интернет-сайт, а также страничка в социальной сети «ВКонтакте». Очень хорошо, что еженедельник распространяется бесплатно и является доступным. «Архангельск – город воинской славы» для меня источник дополнительной информации и хорошего настроения: читаешь газету и чувствуешь, что жизнь в нашем городе движется вперед. Хочется пожелать изданию оставаться всегда на острие событий, быть востребованным и интересным для читателей!

 

Дышит с нами одним воздухом

Мария ХАРЧЕНКО,
депутат Архангельской городской Думы:
– Несмотря на процесс цифровизации, газеты не теряют своей актуальности и востребованности. Я с удовольствием начинаю день среды со свежего номера «живой» газеты «Архангельск – город воинской славы», на страницах которой всегда важные и значимые события из жизни областного центра.
Городская газета – важнейший источник информации о социально-экономической, политической и общественной жизни Архангельска. На страницах издания обозначены проблемы, которые требуют внимания и решения, можно прочесть о достижениях наших талантливых детей, рассказы об интересных людях, а также предоставлена возможность нам, депутатам, высказать свои предложения, поделиться результатами работы.
За время своего существования еженедельник АГВС стал популярным, его любят, ему верят и ждут. Такого признания может быть достойна действительно хорошая газета, которая думает о своих читателях, дарит улыбки и поздравления, скорбит и помнит – одним словом, дышит с нами одним воздухом.
Сегодняшняя молодежь тоже заинтересована в печатных СМИ. Думаю, в городскую газету удачно может вписаться молодежная колонка для активных ребят и девчонок.

 

Оставаться на связи с читателями

Сергей САМОДОВ,
директор Архангельского драматического театра имени М. В. Ломоносова:
– Считаю важным, что у Архангельска есть своя городская газета. Подобные издания существуют далеко не везде, а у нас есть, и это не может не радовать.
Конечно, основная информационная активность, в том числе и печатных изданий, сейчас перешла даже не в интернет-сайты, а в социальные сети и приложения. Я знаю, что и у издания «Архангельск – город воинской славы» есть своя страница в социальных сетях. Однако ценность печатаных средств массовой информации осталась. В Архангельском драматическом театре имени М. В. Ломоносова до сих пор сохраняют номера с важными для нас материалами. Печатные издания – верные спутники людей и во время ожидания в приемных и кафе. Газета никуда не денется, она будет жить.
Хочется сказать отдельное спасибо редакции за то, что журналисты освещают темы, связанные с культурными событиями из жизни города, информируют людей о мероприятиях в специальной рубрике «Афиша».
В день десятилетия газеты «Архангельск – город воинской славы» хочется пожелать коллективу всегда оставаться на связи с горожанами. Преданных читателей и всегда свежего взгляда.

 

Читаю «Архангельск – город воинской славы» от корки до корки

Алла СУМАРОКОВА,
заслуженная артистка России:
– Газету «Архангельск – город воинской славы» я читаю с момента ее появления. В ней всегда есть интересные актуальные новости о жизни нашей столицы Поморья и ее жителей. Эти события освещены с большим мастерством, особенно впечатляют фотографии к новостям. Я отношусь к изданию с большим интересом и уважением. Приятно, что не забывали и о моих выступлениях, концертах моего фольклорного ансамбля «Церемоночка».
Сейчас век цифровых технологий, но я уверена, что газета останется, будет всегда актуальной, ее не вытеснит интернет, также как и наши книги. Всегда приятно держать газету в руках, еще раз вернуться к какой-то статье, что-то проанализировать. Газета будет жить и дальше.
Что касается еженедельника «Архангельск – город воинской славы», то он настолько целостно освещает жизнь города, что я испытываю полную удовлетворенность от него. Хотелось бы пожелать газете оставаться столь же актуальной, какой она есть на сегодняшний день. Когда я занимаюсь со своим коллективом в Архангельском городском культурном центре, когда приносят газету, то я всегда прошу, чтобы мне оставили экземпляр. Дело в том, что ее разбирают очень быстро, люди интересуются ею. И я читаю газету «Архангельск – город воинской славы» от корки до корки.

Газета доступна всем горожанам

Вера МАНЦУРОВА,
председатель Общественного совета Соломбальского округа:

– От всей души хочу поздравить вашу газету с такой замечательной датой и пожелать в дальнейшем еще много-много юбилеев. Сама всегда читаю с удовольствием, стараюсь не пропускать ни одного номера.
Это печатный орган, который доступен всем нашим ветеранам, пожилым людям, тем, кто сегодня по тем или другим причинам не может позволить себе подписку на другие печатные издания. Ваша газета является источником новостей во всех сферах жизни города: политической, общественной, культурной, социальной. Здесь и благоустройство, и строительство, и ремонт дорог – то есть все сферы жизни города отражаются.
Что важно: на страницах издания есть возможность поздравить свих родных, близких. Общественные и ветеранские организации могут бесплатно поздравить своих членов с юбилеями и славными датами, это замечательно.
А еще можно почитать высказывания лидеров общественного мнения, известных людей города, их взгляд на те или иные события. В газете обсуждаются проекты по благоустройству, такие как «Формирование комфортной городской среды», «Бюджет твоих возможностей», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Нет ни одного направления, которое вы бы не освещали, – от окружных до городских масштабов.

 

Неистребима тяга к печатному слову

Елена ПОСТНИКОВА,
председатель Совета женщин Октябрьского округа:
– Газета нам нравится, потому что она отражает актуальные проблемы города. А главное – вы рассказываете о всех мероприятиях, которые у нас проходят, делаете живые репортажи, с фотографиями, мнениями людей. Издание актуально отражает проблемы сегодняшнего дня.
И в соцсети ВК группа хорошо заработала, конкурсы объявляли, считаю, что такую хорошую традицию нужно продолжить, это прямой диалог в людьми.
Сегодня молодежь больше уходит в интернет, у нас интернет-версия тоже востребована. Но у значительной прослойки людей, думаю, еще несколько десятков лет будет неистребимой тяга именно к печатному слову. Сама всегда охотно читаю об общественной деятельности, работе общественных организаций. Нам интересно познакомиться с опытом коллег.

 

Оставаться в гуще общественной и культурной жизни

Марина МАЛАХОВА,
директор муниципального культурного центра «Соломбала-Арт»:
– С газетой «Архангельск – город воинской славы» нас связывают давние дружеские отношения.
Мы рады, когда видим корреспондентов издания на наших мероприятиях. С интересом читаем их содержательные материалы, которые, как правило, щедро проиллюстрированы фотографиями, точно передающими атмосферу, настроение событий.
Ваша газета – одна из немногих, публикующих полную афишу мероприятий муниципальных культурных центров Архангельска, что позволяет горожанам познакомиться с яркой картиной событий столицы Поморья и спланировать свой досуг.
Каждую среду свежий номер доставляют в культурный центр. Едва наши администраторы освободят от упаковки еще пахнущие типографской краской страницы, как газету тут же разбирают читатели, к вечеру ее уже не найти – этот факт красноречиво свидетельствует о популярности.
Поздравляя «Архангельск – город воинской славы» с десятилетним юбилеем, мы желаем ему оставаться в гуще общественной и культурной жизни Архангельска. По-прежнему быть открытым для смелых, интересных идей и талантливых авторов.

 

 

Привлекать внимание к тому, что требует решения

Валентина ПОПОВА,
председатель Общественного совета Северного округа:
– Газету «Архангельск – город воинской славы» очень любят. У нас каждую среду в администрации округа люди с утра ждут, когда привезут свежий номер, разбирают мгновенно. Очень хорошо, что в городе есть такое издание, которое освещает все, что происходит в территориальных округах, выносит на обсуждение актуальные проблемы, привлекает внимание к тому, что требует решения.

Газета постоянно меняет свой формат, но при этом всегда остается интересной и востребованной. Главное – вы говорите обо всем, что происходит в городе, рассказываете о горожанах. Затронуты все сферы – все, что интересно читателям: и ЖКХ, и здравоохранение, и образование, и социальная сфера, и культура.

Издание рассказывает и о деятельности общественных организаций, в том числе и нашего совета Северного округа. Нужно продолжать эту хорошую традицию.