Высокая патриотика и повседневность

Архив новостей, Люди и события

Первопроходцы нашей газеты искали единственно верный стиль издания – объединить память о героических страницах истории страны и явления нашей обычной жизни, как говорят, «вода, дрова, помои».

В этом году наша газета отметила первую круглую дату – 10 лет. Возраст не такой уж и большой, но достаточный, чтобы понять: издание заняло свою нишу среди городских СМИ. В свой юбилей мы решили вспомнить: а как все начиналось тогда, десяток лет назад.

Читатели нас ждали

Их было шестеро – сотрудников редакции, которые в 2011 году приступили к работе над новым печатным проектом: журналисты Елена Несмачная, Светлана Некрасова, Ольга Савина и Валентин Иванов, ответственный секретарь Наталья Сенчукова, директор и главный редактор Евгений Удалкин.
– Было столько восторгов оттого, что мы начинаем новое дело, что приходим компанией, поскольку мы все до этого работали в одной газете, – вспоминает Елена Несмачная. – Я помню, что легко могла встать в пять утра и бежать на работу, потому что надо срочно писать материал. И это не составляло никакого труда. И будни длились до 11-12 ночи, но усталости не ощущалось. Наверное, потому что атмосфера была невероятно творческая. Мы сидели вчетвером в одном кабинете – очень говорливые, все время стоял шум, гомон, шло бурное обсуждение текстов, коллективно придумывали заголовки. В таком же ключе проходили и планерки – тихо и мирно они не проходили никогда, всегда – или восторженные крики, обсуждения, или нагоняи. Что мне еще запомнилось – это поддержка коллег. Я всегда знала, что могу обратиться к ним – и мне помогут. Потому что мы были командой, и хочется, чтобы по жизни такие люди были вокруг.

Елена подчеркивает, что работа над первыми номерами газеты запомнилась надеждами на что-то новое, лучшее. Тогда журналисты еще не очень понимали, как воспримут новую печатную прессу жители Архангельска.
– Был совершенно новый для газеты дизайн – всякие врезочки, цитаты, огромная фотография на первой полосе, необычная воздушная верстка. Все очень ярко, красиво. И конечно, возникали переживания: а как люди это воспримут? – делится Елена Несмачная. – Но мы буквально с первого номера поняли, что восприняли хорошо. Нам сразу стали и звонки поступать, и народ потянулся – было ощущение, что нас ждали. И мне хотелось бы, чтобы у газеты и в дальнейшем были такие читатели, которые у нас появились с первых дней. Помню, в какую-то из точек доставки не довезли свежие номера – и в редакции разрывался телефон: люди возмущались, почему не пришла газета.

Елена проработала в АГВС чуть больше полугода, а потом сменила архангельскую прописку на Калининград, сейчас пишет для интернет-портала «Русский Запад».
– Хотя у меня здесь и поменялась жизнь, однако все равно остаюсь в сфере СМИ, сменила несколько изданий, но не участвовала в их создании, то есть больше такого вот дуновения свежего ветра не было, – говорит журналист.

Белый лист через неделю должен стать историей

Среди авторов, писавших первые номера, – Светлана Некрасова. Она вспоминает, что работать над новым для города проектом газетчики начали с азартом, главное испытание – найти своего читателя. Тем более тогда в нашем городе существовали уже два печатных оплота – «Архангельск» и «Правда Севера».
– Издание должно завоевать свою аудиторию, а это непросто, потому что, когда ты разговариваешь с конкретным человеком глаза в глаза, ты его видишь, ты его понимаешь, а здесь у тебя есть приблизительный портрет, образ читателя. Нельзя писать абы кому, нужно понять – кто тебя читает, что и зачем ты хочешь сказать, – говорит Светлана. – Были и сомнения, и пробные шаги… Потому что нашей задачей было объединить сверхвысокие темы патриотики с обычной жизнью, как говорят, «вода, дрова, помои»… Но, кажется, нам удалось все это совместить, и у меня было ощущение, что люди нас поняли.
Вообще, патриотический вектор газеты, заложенный в самом названии, совпал с тем направлением работы, которой Светлана Некрасова посвятила большую часть жизни – с 1990-х годов она занимается поиском и перезахоронением павших в Великой Отечественной войне. И, кстати, даже сейчас своими воспоминаниями о поре становления нашего издания делится с полей поисковой экспедиции.

– У меня была зеленая улица относительно тем, касающихся воинской славы, войны, памяти… Конечно, и патриотические акции освещали, и мозговые штурмы на планерках устраивали – придумывали: а о чем еще рассказать, по каким школьным музеям проехать. Казалось бы, школьный музей – да фу, мелкая штука. Но у нас получилась целая серия материалов. Я сама для себя тогда открыла, что школьный музей – это, одним словом, искренность. Там, может быть, и небогатые экспозиции, и какие-то странные экспонаты, но это все – настоящее, – говорит Светлана.
– Что придавало сил? Да все – начиная от чашки кофе и заканчивая азартом, – рассуждает Светлана Некрасова. – Самое классное в журналистике: ты закончил неделю, выпустил издание, а на следующий день приходишь на работу и снова сидишь перед чистым листом и знаешь, что тебе опять нужно сделать шедевр – номер, который снесет всем головы! Это громадная ответственность – когда твой белый лист через неделю должен стать тем, что войдет в историю. Когда все это начинаешь осознавать – адреналин просто из ушей выливается. Я готова была бесконечно что-то дописывать, переделывать, бывало, и фотографов среди ночи на съемки отправляли, потому что всем хотелось сделать «Вау!». Нельзя было на одной полосе выпустить шедевр, а другую сделать проходной. Это было нашим общим детищем, нам нужно было родить классного ребенка, и у нас получалось – с первой до последней буквы. Потому и работали до ночи.

По словам Светланы, и теперь газета «Архангельск – город воинской славы» максимально стремится соответствовать тому, что вкладывали в нее «первопроходцы». Но и дала свой совет со стороны – над чем сегодня надо работать журналистам.
– Конечно, уходить от формализма тяжело, потому что формализм – это проще. Но хочется больше жизни – обычной, эмоциональной, цветной, – отмечает она. – А в остальном снимаю шляпу. Вижу, что люди стараются сохранить те «штуки», которые мы в свое время закладывали. Это очень трудно сейчас, многое меняется, уходит в гаджеты, интернет. Когда я начинала, не было ни компьютеров, ни Всемирной паутины, поэтому знаю, что такое «полевая жизнь». Вот ты вышел, и, если не поговорил с людьми, у тебя информации нет. Сейчас все по-другому – «Гугл» в помощь. Но это неправильно, это не тот путь. Нужны люди, нужны глаза, потому что это живое. А «Гугл» – это «мертвечинка». И я бы пожелала журналистам меньше заглядывать в интернет и больше общаться с людьми. Тогда все будет очень красиво и вкусно.

Ветеранов знать в лицо и узнавать по голосу

Технический редактор Анна Горяшина тоже почти пионер издания – верстала одни из первых номеров, до сих пор именно она складывает тексты и фотографии в единое целое, от ее рук и фантазии зависит, какой газету увидят читатели.
– Я пришла в АГВС из «Губернии». Конечно, это большая разница – там рекламная газета, а здесь больше творчества, жизни: фотографии людей, событий, новости и человеческие истории – все это нужно собрать в единую картину. Интересно, кстати, было узнавать городские новости из первых уст, раньше, чем многие другие, – рассказывает Анна.

Занятный факт, который вспомнила технический редактор, касается рубрики «Только раз в году», где жители города поздравляют с днями рождения и юбилеями своих родных и друзей. Она пользуется большой популярностью у старшего поколения. В среду и четверг, когда принимаются поздравления, телефон в редакции практически не смолкает, и порой приходится верстать по два разворота теплых слов. А тогда, в 2011-м, едва набиралась одна полоса, и та из числа знакомых нашего коллектива.

Кстати, многих активистов ветеранских организаций, которые уже успели стать для редакции большими друзьями, Анна теперь безошибочно узнает по голосу, когда те набирают наш телефонный номер – передать поздравления, пригласить на мероприятие, пожаловаться на проблему. А еще помнит в лицо всех ветеранов города – потому что наши фотокоры на любом событии стремились сделать как можно больше снимков поколения победителей. Будь то патриотическая акция или День Победы, который, пожалуй, для всех наших сотрудников стал уже профессиональным праздником: мы всегда стремились осветить его как можно более полно, ярко – чтобы всем горожанам захотелось возложить гвоздики к Вечному огню, встать в колонну «Бессмертного полка», станцевать «Вальс Победы» и просто подумать о тех, кто отстоял для нас мир.

– Номер к 9 Мая каждый год очень эмоционально складывается. При верстке приходится просматривать не только фотографии, но и вчитываться в материалы, погружаться в воспоминания ветеранов, детей войны, обрабатывать снимки, сделанные в годы Великой Отечественной. И слезу, конечно, пробивает, – признается Анна. – Я и сама в День Победы непременно в строю «Бессмертного полка» – мой дед Алексей Прокопьевич Горяшин ушел на войну в 1943 году 17-летним парнем, служил в стрелковом полку, был командиром пулеметного отделения. Дважды его серьезно ранили, но он сумел вернуться домой живым. А бабушка Апполинария Полихроновна Горяшина была труженицей тыла, во время войны работала на заводе «Красная Кузница». Поэтому лично меня этот день не может не трогать.

Анна в редакции почти 10 лет. Говорит, держит не только интерес к работе, но и особая атмосфера, которая сохраняется здесь с первых дней:
– У нас прекрасный дружный коллектив, конечно, люди меняются – кто-то уходит, кто-то приходит, но мы всегда остаемся сплоченной командой, так же как это было в самом начале нашей работы.