Это народный выбор

Архив новостей, Люди и события

Почетный гражданин Архангельска Валентина Петрова: «Это награда многих людей!»

– Это народный выбор – тысяч людей, которые отдали свои голоса за присвоение вам звания «Почетный гражданин Архангельска». Этим мы оценили не только вашу работу и жизненный путь, но и труд всех педагогов и ветеранов города. Я очень рад, что это мнение разделяют многие архангелогородцы, – сказал Дмитрий Морев, поздравляя Валентину Петрову.

У Валентины Николаевны график расписан буквально по минутам – каждый день вместе с коллегами по городскому Совету ветеранов она идет в архангельские школы, чтобы передать современным детям память о военном времени. Среди самых громких ее акций – «Знамя Победы», «Города воинской славы», «Города трудовой доблести». Как всегда с горящими глазами, Валентина Николаевна поделилась, как в школах города принимают патриотические мероприятия.

– Мы видим, как наши школы растут, как ответственно и творчески к подготовке акций относятся ребята, – отметила она. – Приведу всего лишь один пример. Однажды после выступления 11-классников в одной из школ ветеран участник Курской битвы Михаил Галацан подошел ко мне и спрашивает: «А вы ничего не заметили? Видели, какими ребята зашли на эту сцену и какими вышли?..».

Символично, что звание «Почетный гражданин Архангельска» Валентине Петровой присвоили накануне Дня Победы. Принимая поздравления, активистка подчеркнула, что эта награда – заслуга многих людей.

– Это мои родители, которые дали мне жизнь, и бабушка, которая в годину испытаний меня сохранила. Это 24-й садик, в котором меня спасли от холода и голода во время войны. Это моя первая учительница Александра Савельевна, которая в первом классе 11 мая 1945 года вручала мне похвальную грамоту и табель отличницы и, обращаясь к нашим девчонкам в школе, сказала: «Дорогие девочки, каждая ваша пятерка – это звездочка в салюте Победы, который вы видели в небе 9 Мая». А потом и 4-я школа, и замечательные преподаватели, профессура в нашем педагогическом институте. Потом я пришла в 22-ю школу, где незаметно пробежали 40 лет. Самое интересное – маленькой девочкой я выступала в госпитале перед ранеными, который размещался именно в 22-й школе, и тогда я не могла даже подумать, что уже после войны приду сюда работать, – поделилась Валентина Николаевна.

«Ушедшие в бессмертие со школьного порога» – так называется новый проект, над которым работает Валентина Николаевна. Ребята по крупицам собирают информацию об учащихся своих школ, которые из-за парты ушли на фронт. Стенды, альбомы, фильмы останутся следующим поколениям архангелогородцев, и память о людях города будет жить.