Помним. Гордимся. Пишем историю современности

Архив новостей, Политика и экономика

Дорогие наши читатели газеты «Архангельск – город воинской славы»!

Нашей уникальной, единственной в России газете с таким ответственным и громким названием «Архангельск – город воинской славы» исполнилось 10 лет.
Появление этой газеты стало откликом на принятое государством решение о присвоении в 2009 году нашему легендарному городу почетного звания «Архангельск – город воинской славы». Словно сама жизнь на волне выхода России из идейного кризиса 90-х годов подсказала нам, что городу важно иметь издание, которое будет собирать в едином строю людей, чтобы отстаивать идеалы народа, принесшего миру Победу над фашизмом.

В жизни моей было много интересных проектов и реализованных идей, которые живут и сегодня.
Вместе с партнерами и коллегами мы создавали в Новодвинске телеканал «НОРД ТВ», а в Архангельске – телеканал «АТК-медиа», который сейчас известен как «Регион29». Потом были и другие газеты, радиоканалы. Но самым дорогим моему сердцу проектом остается наша газета, которую в народе называют АГВС.

Мы с коллегами создавали ее для того, чтобы у нашего города было своеобразное знамя, которое поколения читателей и патриотов будут нести, сохраняя и умножая патриотические традиции. Они просты: любовь и забота о городе, уважение старших, сохранение памяти о самой страшной войне.
И мы были правы. Пришло время, когда память, казавшаяся нерушимой, как и наша Победа, ставится под сомнение. Поэтому Президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию России, чтобы защитить историческую память, правду и ценности нашего народа.
«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается» – гласит ч. 3 статьи 67.1. До внесения изменений этой нормы в Конституции не было.

Депутаты Госдумы приняли закон об ответственности за публичное унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, а также за распространение заведомо ложных сведений о них.
Это события нового времени. А тогда, 10 лет назад, мы и не предполагали, насколько прозорливым окажется решение городских властей о создании газеты. Мы не предполагали, что фашисты снова поднимут головы в бывших республиках Советского Союза, в Европе, видимо, не усвоившей уроки концлагерей. Мы еще не видели массовых факельных шествий и сноса памятников нашим полководцам в европейских столицах. Мы не могли поверить , что предатели Родины и народа на Украине станут сегодня героями нации.

Никто не мог и предположить, что ветерана войны посмеет оскорбить прыщавый юнец или мнящий себя мессией политик, для которого память о миллионах погибших на фронтах и в тылу лишь повод обратить на себя внимание и выслужиться перед своими хозяевами на Западе.
Тысячи человеческих судеб и событий прошли через газетные страницы за годы существования издания. И мы продолжаем писать историю современности. Нас поддерживают наши читатели, вновь пришедшая к руководству городом власть, лично глава Архангельска Дмитрий Морев.
И, листая страницы печатного издания, сегодня мы видим, что газета сохранила на своих страницах самое главное – Человека, жителя города, с его каждодневными заботами и переживаниями. Она по-прежнему хранит память о войне, предлагая обществу площадку для объединения и сохранения национальной идеи, суть которой обозначил президент России Владимир Путин.

По мнению президента, «патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, ее движению вперед».
– Это совсем не значит, что нужно все время хвататься только за наше героическое прошлое, нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха, – пояснил Путин.
Поздравляю вас, дорогие читатели с нашим общим праздником – 10 летием газеты!