Мечта ветерана

Архив новостей, Газета, Люди и события

Участник войны Георгий Сырорыбов во время войны служил сапером на Северном флоте. 

Секретарь Архангельского реготделения партии Иван Новиков накануне Дня Победы встретился со своим давним другом, ветераном войны.

Партийный секретарь пришел в гости к настоящему герою Великой Отечественной войны – Георгию Андреевичу Сырорыбову.
– Это не первая наша встреча, но каждый раз я поражаюсь судьбе и воле этого человека, – рассказал Иван Новиков.

В армию Георгий Андреевич был призван в 1942 году, а демобилизован только в 1947-м. Он служил в 338-м отдельном саперном батальоне Северного флота, принимал участие в освобождении Заполярья от фашистов. Несмотря на контузию, продолжил службу в качестве телефониста 356 батальона ВНОС ПВО Северного флота и в составе 691 роты истребительной авиации Управления I дивизии ПВО Северного флота.

23 апреля этого года Георгий Андреевич отметил 97-летие. Сейчас это по-прежнему активный человек: каждый день – прогулка по парку, ежедневная зарядка. Он не сидит на месте, живо интересуется всем, чем живет область и страна.
Сегодня, как и раньше, Георгий Андреевич с трепетом отзывается о своей жене, вспоминает об отце, который сражался в Первую мировую войну и попал в плен к немцам в 1915 году.

– У ветеранов, как некоторым может показаться, достаточно простая мечта: вновь посетить Парад Победы, как это было до пандемии. И я постараюсь сделать все возможное, чтобы исполнить эту мечту, – отметил Иван Новиков.