Архангельск спел о Победе

Архив новостей, Газета, Культура, Люди и события

Ежегодно в преддверии 9 Мая в столице Поморья проходит народный фестиваль песен, посвященных Великой Отечественной войне.

В культурном центре «Соломбала-Арт» прошел VI народный фестиваль «Архангельск поет о Победе». Он дал старт мероприятиям, посвященным 76-й годовщине Великой Победы.

Фестиваль организован КЦ «Соломбала–Арт» и творческим объединением Любови Крыловой при поддержке управления культуры и молодежной политики Архангельска. Песенное событие объединило трудовые коллективы и творческие семьи из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. Заявки на участие подали 404 человека, после отборочного тура к конкурсному дню было допущено 356 вокалистов-любителей.

Гала-концерт открылся знаменитой «Смуглянкой» и продолжился чередой всем известных и мало знакомых песен о тех, кто отстоял мир на земле. За каждой такой композицией – счастье Победы и трагедия войны.
Коллектив новодвинского детского сада «Родничок» исполнил песню «Это просто война»: «Молодые ребята с фотографии смотрят. Их глаза дружбу свято, как и прежде, хранят. Каждый мог быть счастливым, каждый мог быть любимым, но остался мальчишкой молодым навсегда». 1923-1924-й – если у тебя в документах стояли эти даты, тогда в 41-м это было равносильно смертному приговору. Неопытные мальчики и девочки со школьного порога уходили в пекло фронтовой жизни. Полтора миллиона советских солдат погибли, не дожив до 20 лет. Целое поколение прервавшихся жизней, в которых были только детство, война и смерть.

Их коллеги из архангельского детского сада № 113 «Ветерок» представили на сцене КЦ «Соломбала-Арт» произведение Евгения Мартынова на слова Андрея Дементьева «Письмо отца». В нем взрослый сын читает пожелтевшую от времени весточку с фронта: «Это в сорок втором мой отец написал моей маме перед тем, как идти в свой последний решительный бой».

– Письма с фронта – это такая связующая ниточка с прошлым, с теми далекими годами, с нашими предками, которые так и не вернулись с полей сражений. Нам как женщинам, женам, матерям эта тема очень близка. И хоть песня – мужская, она всегда исполнялась только представителями сильного пола, но мы все равно остановили свой выбор именно на ней, и наше исполнение, возможно, первый в России случай, когда эта композиция представлена женщинами, – рассказала музыкальный руководитель детского сада Лариса Орлова.
Коллектив Приморской средней школы тоже выбрал песню на стихи Андрея Дементьева – «Где-то около Бреста». История хранит немало примеров героизма участников этого ожесточенного сражения. Один из них в своих дневниковых записях запечатлел молодой немецкий офицер. Два пограничника из Брестского погранотряда дали бой вражеской колонне мотоциклистов. Их ранили, схватили, поставили для расстрела, но те вели себя спокойно и уверенно, смеялись и шутили над фрицами. После того как все было кончено, немецкий офицер, отдававший приказ о расправе, написал:
«Эти русские совсем не боялись нас. Это была не бравада и напускная храбрость. Они ушли с улыбкой на губах, и я готов поклясться, что не только у меня, но и у моих солдат пробежали мурашки по спине и неприятный холодок в тот момент, когда их тела коснулись земли. Они были абсолютно уверены, что за них отомстят, а мы проиграем войну».

– Песня «Где-то около Бреста» исполнялась мной еще в далеком детстве, и здесь, на фестивале «Архангельск поет о Победе», захотелось ее вспомнить, поделилась педагог дополнительного образования Приморской школы Елена Полозова. – Очень много положительных эмоций испытал наш коллектив. Конечно, конкурс непростой, очень большое дело делают организаторы этого события. Мало того что мы поем военные песни, вспоминаем о Победе, о героях той войны, но еще мне кажется очень важным тот момент, что мы объединяемся на этой сцене – совершенно разные люди: и врачи, и сотрудники торговых сетей, учителя, семьи. И мы бы хотели, чтобы наряду с участниками наградили организаторов этого по-настоящему народного фестиваля.

Пожалуй, одна из самых скорбных песен, прозвучавших со сцены, – «Белые панамки» в исполнении коллектива архангельского детского сада «Туесок». Эта композиция – реквием по всем погибшим на войне детям. Песня Вадима Егорова написана по рассказу очевидца страшной трагедии, случившейся осенью 1941 года на Ладожском озере. Мужчина был организатором эвакуации воспитанников детских садов из Ленинграда в тыл. Мамы и бабушки провожали своих малышей в белых панамках на корабли и надеялись встретиться после Победы. Они были уверены, что спасают их от войны. Но когда корабль отплыл от пристани, в небе появились фашистские «Мессершмитты» и вниз одна за другой полетели бомбы. Все смешалось: небо и ладожская вода, рев моторов и людской крик. А когда хаос рассеялся, люди увидели на черной глади белые панамки:
«На войне как на войне – попаданье без ошибки… И панамки на воде, а панамки на воде, словно белые кувшинки…».

Савелий и Людмила Шкаевы выступили перед зрителями с песней «Настасья». «Пропал без вести» – три слова, которые для миллионов советских семей, ожидавших своих родных с фронта, означали, что теперь их спутница – мучительная надежда на то, что сын, отец, муж все-таки вернется. Эта надежда для многих обернулась ожиданием длиною в жизнь.

Песня «Настасья» – реальная история войны, запечатленная в стихах поэтом-песенником Сергеем Хариным. Его бабушка Настасья 67 лет искала мужа в кадрах кинохроники, в художественных фильмах о войне и ждала, когда он снова перешагнет порог дома. Анастасия Стефановна и Петр Хмелевский поженились в 1939 году, но в 1941-м молодой супруг ушел на фонт. А в 1943-м на имя девушки пришло казенное письмо: «Пропал без вести в Белгородской области…». Шли годы, отгремели бои Великой Отечественной, а Настасья продолжала ждать, бережно хранила одежду мужа и личные вещи. Она искренне верила, что любимый придет, и они ему будут нужны, ведь бывали случаи, когда солдаты возвращались домой даже в конце 1950-х годов. Так, в ожидании Петра, пролетела вся жизнь этой удивительной женщины. С приходом старости мысли о супруге стали посещать ее все чаще:
«Уже больше полувека с той прошло войны, но все ждет Петра Настасья с лета до зимы. Не зови ее вдовою, пусть на старость лет ее память согревает от лампадки свет».

Коллектив Дворца культуры акционерного общества «Быт» вышел на сцену с песней «Майский вальс». Без нее не обходится ни один День Победы – единственный праздник, который по-прежнему объединяет всех.
– Война оставила след в судьбах не только советских людей, но и всей планеты, и «Майский вальс», воспринимается как символ мира и дружбы всех жителей освобожденных стран. Сама песня очень светлая, переполненная радостью и вместе с тем очень глубокая. И нам, молодым, именно это произведение запало в душу, – поделилась администратор ДК «Быт» Надежда Кутина.

В финале вечера под сводами «Соломбалы-Арт» прозвучал легендарный «День Победы» – гимн мужеству всем тем, кто приближал Победу на фронтах и в тылу.

 

Подведем итоги:
В номинации «Поющая семья» специальным призом жюри «За верность песенным семейным традициям» была поощрена семья Ильных (песня «Маки»), также спецприз жюри «За яркое воплощение художественного образа в конкурсном произведении» и билеты на спектакль молодежного тетра получила семья Шкаевых (песня «Настасья»).

3 место в номинации «Поющие семьи» заняла семья Братских (песня «Месяц май»). Дипломом фестиваля за 2 место было отмечено содружество семей Куценко-Бубякиных-Замятиных-Хлопуновских из Северодвинска (песня «Давно мы дома не были»). Обладателем 1 места стала семья Серебряковых (песня «То не веточка черешни»).

В номинации «Трудовые коллективы. Дошкольные образовательные учреждения» специальным призом жюри «За выразительное эмоциональное исполнение конкурсного произведения» был награжден коллектив детсада № 186 «Веснушка» (песня «На безымянной высоте»). 3 место в этой номинации занял детский сад № 56 «Туесок» (песня «Белые панамки»). Еще одно 3 место жюри решило присудить коллективу новодвинского детского сада № 14 «Родничок» (песня «Это просто война»). 2 место в номинации «Трудовые коллективы. Дошкольные образовательные учреждения» – у детского сада № 183 «Огонек» (песня «Я хочу, чтобы не было больше войны»). Дипломом за 1 место награжден коллектив детсада № 113 «Ветерок» (песня «Письмо отца»).

В номинации «Трудовые коллективы. Общеобразовательные учреждения» жюри решило не присуждать третьего места. Диплома за 2 место удостоен коллектив школы № 5 (песня «Ты помни»). 1 место завоевали ансамбль педагогов «Экспромт» средней новодвинской школы № 6 (песня «Дети войны») и коллектив Приморской средней школы (песня «Где-то около Бреста»).

В номинации «Трудовые коллективы. Организации и предприятия» спецпризом организаторов фестиваля «За сохранение песенного наследия» награжден коллектив первичной профсоюзной организации работников архангельского отделения СЖД (песня «Катюша»). Специальным призом жюри «За проникновенное, искреннее исполнение конкурсного произведения» отмечен коллектив компании «Петровский» (песня «Журавли»).

Диплом за 3 место получил коллектив первичной профсоюзной организации медико-санитарной части № 58 города Северодвинска (песня «Прощание славянки»). 2 место в номинации «Трудовые коллективы. Организации и предприятия» заняли представители Архангельской городской клинической больницы № 6 (песня «Помни»). Еще одно 2 место присуждено коллективу магазина № 55 «Петромост» торговой сети «Петровский» (песня «Баллада о военных летчицах»). Победителем в этой номинации стал коллектив Архангельской городской клинической поликлиники № 1 (песня «Марш артиллеристов»).

В номинации «Трудовые коллективы. Культурные центры и творческие объединения» специальными призами «За яркое создание сценического образа песни» награждены коллектив Дворца культуры АО «Быт» города Новодвинска (песня «Майский вальс») и коллектив КЦ «Рикасиха» (песня «Цветы Великой Победы»).

Специальный приз жюри «За творческую смелость в сложном жанре вокально-ансамблевого исполнения – a’capella» и пригласительные билеты на концерт в Поморскую филармонию получил ансамбль педагогов «Карамель» (песня «На Мамаевом кургане тишина»). Также этот коллектив удостоен диплома за 3 место. Еще одно 3 место в номинации «Трудовые коллективы. Культурные центры и творческие объединения» жюри присудило ансамблю «Реноме» (песня «Вальс фронтовой медсестры). Ансамбль объединил педагогов детских садов № 157 «Веселые звоночки» и № 117 «Сиверко». Также этому коллективу были вручены пригласительные билеты в театр драмы им. Ломоносова.

2 место занял ансамбль педагогов дошкольного образования «Элегия» из города Северодвинска (песня «Дети войны»). Диплом за 1 место вручен коллективу культурного центра «Соломбала-Арт» (песня «Тишина»).