«Не сосчитать детских сердец в которых она зажгла огонек патриотизма»

Газета

Активистке городского Совета ветеранов Валентине Николаевне Петровой присвоили звание «Почетный гражданин города Архангельска».

С предложением присвоить почетное звание известному педагогу и общественному деятелю выступили ветеранские организации столицы Поморья при содействии главы Архангельска Дмитрия Морева.

Более 2700 жителей города подписались под обращением на эту тему в адрес городских властей. В минувшую среду, на очередной сессии городской Думы, депутаты поддержали инициативу.

 

УРОК МУЖЕСТВА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

В городском Совете ветеранов Валентина Петрова возглавляет комиссию по патриотическому воспитанию и работе с молодежью. Заслуженный учитель РФ, преподаватель истории, она начала трудовую деятельность в 1959 году, всю жизнь посвятила школе № 22, прошла путь от педагога до директора. В 1999-м году вышла на пенсию и с головой погрузилась в общественную работу, вот уже более 20 лет передает современным детям память о событиях Великой Отечественной войны, которую она, жительница прифронтового Архангельска, застала ребенком.
Не одно поколение ребят выросло на ее уроках мужества, Валентина Николаевна организовала множество городских мероприятий, направленных на сохранение истории нашей страны. Среди самых масштабных – акция «Знамя Победы», которая стала символом патриотического движения поморской столицы. Копия знамении Великой Победы побывала уже во всех школах города. В рамках акции проходят встречи с участниками войны, ветеранами труда и боевых действий, торжественные линейки и праздничные концерты, военно-исторические игры, фестивали и конкурсы…
Большая общественная работа Валентины Николаевны отмечена множеством наград, в их числе – памятная медаль «Патриот России», медаль «За заслуги по увековечению погибших защитников Отечества», нагрудный знак «За заслуги перед городом Архангельском», медаль Союза городов воинской славы за активную патриотическую работу.

Валентина Николаевна воспитала и наших родителей, и нас

Более 2700 горожан поставили свои подписи под ходатайством о присвоении Валентине Петровой звания «Почетный гражданин Архангельска». Глава города Дмитрий Морев лично представил ее кандидатуру депутатам.
– Несмотря на то, что Валентина Николаевна вышла на пенсию, она свою работу не закончила – как всю жизнь отдавала себя детям, так и продолжает этот путь. Валентина Николаевна, условно говоря, воспитала и наших родителей, и нас самих, наших детей, внуков, и, надеюсь, у нее впереди еще очень много амбициозных планов, которые воплотятся в ее работе, – сказал Дмитрий Морев. – Как оценить ее заслуги? Как и любого педагога – по отзывам ее воспитанников, тех, кто ее знает. Я лично наблюдал: когда она начинает свои уроки мужества – замирает не только молодежь, но и взрослые, впитывая то, что она рассказывает, – это вопросы патриотизма, истории Великой Отечественной, памяти, нравственности. Я думаю, она не могла не запасть в душу ребятам, которым посчастливилось быть с ней знакомыми, не могла не повлиять на их мировоззрение, воспитание, отношение к Архангельску и его истории.
Дмитрий Александрович также напомнил, что звание «Почетный гражданин Архангельска» введено в конце 19 века, в 1917 году эта традиция была забыта и возродилась лишь 1974-м. В столице Поморья – 36 почетных граждан, это люди разных профессий, в основном управленцы, представители трудящихся, культуры, науки, театральной сферы, медики. И среди 36 человек лишь двое (в 1995 году) были удостоены этого звания за педагогическую деятельность – Ангелина Загвоздина, педагог музыкальной школы № 2, и Владислав Иванов, директор школы № 6.

– И сегодня, спустя четверть века, мы с вами снова возвращаемся к этой уважаемой профессии. Присваивая это почетное звание заслуженному учителю Валентине Николаевне Петровой, мы поднимаем на новую общественную высоту оценку труда педагога, учителя, – подчеркнул глава.

 

ЗА ВКЛАД В МИРНОЕ БУДУЩЕЕ

В поддержку Валентины Петровой выступил Сергей Ореханов, председатель городского Совета ветеранов. Он отметил, что за спиной активистки – весь коллектив ветеранской организации, а это 48 тысяч человек.
– Более 20 лет она ходит по школам, разъясняя детям, что такое война, что такое подвиг, что значит любить Родину. Да, звание «Почетный гражданин Архангельска» очень высокое, но Валентина Николаевна – достойнейший человек, это наша гордость – городского Совета ветеранов, директоров и педагогов школ, детей, – сказал Сергей Ореханов. – Она не просила этой награды – она просто идет и делает свое дело, чтобы наши дети, внуки гордились страной, знали историю, уважали ветеранов, чтили память победителей.

Светлана Романова, заместитель председателя городского Совета ветеранов, подчеркнула, что звание «Почетный гражданин Архангельска» – это прежде всего общественная награда, а за Валентину Петрову проголосовали жители города, ветераны-соратники по общественному служению, ее ученики и родители детей, к которым она приходит в учебные классы.

– Каждый член актива заслуживает почтения, в составе совета нет случайных людей, но есть лидеры. Это как во время Великой Отечественной войны, когда один человек мог поднять целый полк и повести за собой в атаку ради Победы. Так вот, Валентина Николаевна как раз тот лидер, за которым встанет весь город, за ней пойдут люди! – уверена Светлана Юрьевна. – Нет единицы измерения результатов деятельности Валентины Николаевны, невозможно сосчитать количество детских сердец, в которых она зажгла огонек истинного патриотизма. Мы можем сотни миллионов рублей потратить на кадетскую, юнармейскую форму, можем весь центр «Патриот» обшить мрамором, но при этом не воспитать ни одного настоящего человека. А Петрова воспитала сотни, тысячи истинных патриотов. Она заслуживает признания своих заслуг за большой вклад в мирное будущее нашей Родины. А будущее – это дети, которым она посвятила всю жизнь!

 

НЕЗАМЕТНЫЕ ПОДВИГИ

Большинство депутатов гордумы лично знакомы с Валентиной Николаевной, многие слышали ее истории о военном детстве. Так, Иван Воронцов, Вячеслав Широкий поделились, что видели глаза детей, которые после рассказов ветерана наполнялись слезами.
– Вообще, понятие подвига неоднозначное, есть подвиг Ивана Кожедуба, который сбил 61 самолет, а есть подвиг 12-летнего пацана, который во время войны по 10 часов стоял у станка. Кожедуба знают все, а пацана – никто! Здесь так же: вклад Валентины Николаевны, может быть, и незаметен для всего населения Архангельска, но ее знают. Неслучайно она собрала нужное количество подписей – 2700, а могла бы при необходимости собрать в 10 раз больше. Это говорит о том, что жители ее знают и уважают, – сказал в своем выступлении депутат Михаил Блохин. – Я лично много раз бывал на ее мероприятиях и реально видел пацанов, скажем, не самых благополучных, которые плакали на ее выступлениях и не стеснялись этого.

– Я считаю, что такие люди – герои нашего времени: они воспитывают подрастающее поколение, чтобы война, которая выпала на их долю, никогда не повторилась, – добавила депутат Мария Харченко. – Валентина Николаевна является ребенком войны, сегодня эта категория граждан, я считаю, обделена и региональным, и федеральным законодательством. И та деятельность, которую ведет Совет ветеранов, в частности Валентина Николаевна, действительно очень ценна. Это нужно поощрять, такие люди должны стоять в ряду почетных граждан.
Депутат Александр Афанасьев рассказал, что с Валентиной Николаевной он познакомился еще в середине 80-х годов, еще будучи школьником, на конкурсе строя и песни. Один из этапов состязания проходил в 22-й школе.
– Наверное, никому не нужно говорить о той великой плеяде директоров школ – это были люди особенные, очень сильные, большие. Что удивило даже нас, которые росли и воспитывались под руководством таких людей: Валентина Николаевна была особенной – это мощная энергетика, горящий взгляд и в то же время искреннее и уважительное отношение к детям, – вспомнил Александр Афанасьев. – Прошли годы, и однажды в стенах городского Совета ветеранов я вновь увидел Валентину Николаевну. Этот взгляд, та энергетика – все осталось. Да, действительно, она делает огромную работу – и тогда делала, и сейчас.

В итоге депутаты городской Думы проголосовали за присвоение Валентине Петровой звания «Почетный гражданин города Архангельска».

 

Комменты.

Ирина Орлова,
директор центра «Леда»:
– Все свои трудовые годы и после выхода на заслуженный отдых Валентина Николаевна занималась воспитанием юных архангелогородцев. Именно она является инициатором акции «Знамя Победы», и ее чувство патриотизма, любовь к городу, к стране передается не только детям, но и нам, взрослым.
Валентина Николаевна – единственный из ветеранов человек, который знает каждую школу в Архангельске – чем она живет, как ведется патриотическое воспитание. Я знаю, что у Валентины Николаевны есть несколько тетрадей, в которых она записывает – какое мероприятие проведено, как проходило, и отмечает самые лучшие, светлые моменты. Это говорит о том, насколько она скрупулезный, внимательный человек.

Когда комиссию по патриотическому воспитанию детей в городском совете возглавила Валентина Николаевна и вместе с ветеранами пошла в школы, я в это время была председателем призывной комиссии в Архангельске. И через какое-то время мы стали беспроблемно выполнять план по призыву граждан на воинскую службу, ребята смело пошли в армию. Я считаю, в этом тоже заслуга комиссии, которую возглавляет Валентина Николаевна, – активисты идут в школы, рассказывают ребятам о героическом прошлом нашей страны, подавая пример служения Отечеству. А они действительно служат стране и нашему городу.

Валентину Николаевну знают не только в Архангельске, но и среди актива городов воинской славы, и ее опыт перенимался другими городами.
Я и сама бывала на уроках мужества Валентины Николаевны. Ребята с восторгом, открыв рот, слушают ее. Ее детство выпало на годы войны, она участвовала в концертных бригадах – маленькой девочкой читала стихи для раненых бойцов. И когда она делится своими воспоминаниями – мурашки бегут даже у взрослого человека.

 

Замина Назарова,
активист Молодежного совета Архангельска:
– С Валентиной Николаевной мы познакомились на одном из патриотических мероприятий лет пять назад – она рассказывала школьникам об истории Архангельска, и я помню, как ребята внимательно слушали, не могли оторвать от нее глаз. После этого началась наша плотная совместная работа. Причем встречи с ней – это не только новые знания, живые воспоминания о войне, но и песни, игры, общение всегда было живым и запоминающимся.
Мне с Валентиной Николаевной удалось поработать также в организации мероприятий. Это очень системный человек – у нее много материалов, и все расписано, учтена каждая минута. Хочется в ее годы быть такой же занятой, чтобы не было свободного времени.
Сейчас вопросы патриотического воспитания очень актуальны, и мне приятно понимать, что Валентина Николаевна всю жизнь вела эту работу. Она всегда старается зажечь в детях интерес, найти изюминку, чтобы не просто слушали, но еще и взаимодействовали. Я сама по образованию педагог и стараюсь учиться у нее, быть похожей. А она готова помогать, подсказывать. Мы при ее поддержке ведем мероприятия, которые реализуются из года в год.
Огромное спасибо Валентине Николаевне. Она всегда поддерживает идеи Молодежного совета. Все ребята из МСА поздравляют ее, она действительно достойный человек!