Живите долго, Капитолина Андреевна!

Архив новостей, Люди и события

Все меньше остается людей, кто застал Великую Отечественную войну, принимал непосредственное участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск.

Не меньше, чем бойцы на фронте, натерпелись дети войны. Украденное детство, страдания, голод, смерть родных и близких рано сделали ребятишек взрослыми. Своими воспоминаниями о далеком военном прошлом поделилась ветеран уголовно-исполнительной системы Ибрагимова Капитолина Андреевна.

Родилась Капитолина Андреевна в далеком 1937 году в небольшом поселке Река Емца Плесецкого района Архангельской области. Она была четвертым ребенком в семье. Когда началась война, старшему ребенку исполнилось тринадцать лет, а Капе не было и четырех, но то страшное время она помнит до сих пор.

– То воскресное утро выдалось солнечным, теплым, тихим. Но вдруг в мирную тишину ворвался из репродукторов громкий тревожный голос: «Германские войска напали на нашу страну. Война!» – вспоминает первый день начала войны Капитолина Андреевна.
Жили очень тяжело, впроголодь, есть было нечего. Мама Капитолины в то время работала на двух работах – в прачечной воинской части, которая располагалась в поселке во время войны, и в гостинице. В столовой она собирала со столов остатки ломаного хлеба и приносила их домой детям. Не было даже своей картошки. За ней ходили пешком за 9 километров в Шелексу, мама Капитолины меняла картошку на накопленные запасы – посуду, шали, платки и гармошки. Отдавали и весь паек, который получал ее папа, работая надзирателем в зоне, которая располагалась тут же в поселке. Сахар, пшено, масло, – все уносили за картошку. Спасались и мороженой картошкой, которую собирали весной на подсобном хозяйстве колонии. Чтобы не умереть с голоду, жарили даже очистки, и, казалось, очень вкусно.

Помнит ветеран и то, как приходилось учиться старшим сестрам и братьям. Капитолина была еще слишком маленькой, а дети постарше ходили в школу. Электричество тогда было только до 12 часов дня, поэтому уроки вечерами делали при лучине. Капитолина зачастую оставалась дома одна на небольшом хозяйстве, выполняла несложные поручения мамы и папы, которые все время были на работе.

– Хоть я была и совсем маленькая, но помню, как люди со слезами на глазах провожали на фронт своих родных, к сожалению, многие из них не вернулись. Я понимала, что горе было общее, беда случилась у всего народа, – делится Капитолина Андреевна.
День Победы в памяти Капитолины Андреевны останется навсегда. Дома у них было радио, в садик она не ходила, поэтому постоянно сидела рядом с ним и слушала то сказки, то новости. И вот однажды утром передали: «Говорит Москва…» – и сказали, что война закончилась.
– Дома я была одна, сразу же после объявления побежала к бабушке-соседке и сказала ей об этом. А потом мы стали смотреть в окно в сторону зоны. А там осужденные кидали вверх шапки и громко кричали. А надзиратели, которые были в казарме, расположенной рядом с нашим домом, выбегали на улицу и стреляли из винтовок, – вспоминает Капитолина Андреевна.

Первые послевоенные годы выдались тоже очень тяжелыми. Многие не вернулись с фронта, семьи остались без добытчиков, а детей в то время в каждом доме было по несколько человек, их нужно было кормить, одевать и обучать. Вскоре после
войны в поселке Река Емца поставили два памятника – один всем воевавшим и не вернувшимся с фронта, другой – в честь вдов и жителей, переживших Великую Отечественную войну.

В школу Капитолина пошла сразу же после войны. Училась она хорошо, окончив восемь классов, уехала в Архангельск, где окончила шестимесячные курсы бухгалтеров, и вернулась обратно домой. Ее сразу же взяли работать счетоводом в колонию. Так она с шестнадцати лет начала трудиться в уголовно-исполнительной системе. Около 30 лет отработала в бухгалтерии в колонии в поселке Река Емца, затем ее перевели в следственный изолятор № 1 в город Архангельск, где она еще 10 лет начисляла заработную плату осужденным отряда хозяйственного обслуживания и вольнонаемным работникам.
Несмотря на возраст, по сей день Капитолина Андреевна ведет активный образ жизни, участвует во всех мероприятиях, проводимых ветеранской организацией как СИЗО-1, так Совета ветеранов региональной УИС. Особое место в ее жизни занимает любовь к песне, Капитолина Андреевна – участник одного из городских коллективов, выступает на различных концертах, фестивалях. Она счастливая бабушка и прабабушка. Сейчас уже с нетерпением ждет лета, чтобы начать новый дачный сезон.