Память сердца

Архив новостей, Культура, Люди и события

Дети войны Архангельска отметили отчетно-выборное собрание возложением цветов к одноименному памятнику.

Городская общественная организация была создана в 2017 году, сегодня в ней состоит без малого три тысячи человек.

Это те, чье детство и отрочество пришлись на военное лихолетье Великой Отечественной.

Как пояснил председатель городской организации «Дети войны» Юрий Титов, в отчетно-выборном собрании приняли участие представители всех восьми округов Архангельска, где созданы свои «первички».
Но началось мероприятие с возложения цветов к памятнику «Детям войны» на Троицком проспекте, собравшиеся почтили память погибших и вспомнили о подвиге тех, кто наравне со взрослыми ковал Победу в тыловом Архангельске.

– У нас в городе проживают сегодня около 15 тысяч детей войны, в области – 50 тысяч. В нашей организации числится чуть более трех тысяч. Дети войны – это люди в возрасте от 76 до 93 лет, то есть те, кто родился с 1928 по 1945 год, – говорит Юрий Петрович.
Пожалуй, самая «взрослая» из этой категории – Валентина Ивановна Пакулина, ей уже 92 года, она стала прообразом той девочки, которая изображена на памятнике.

Как поясняет Юрий Титов, многие члены организации свое военное детство помнят смутно, все-таки еще совсем маленькими были. Кому-то запомнился голод и потеря близких, кто-то не может забыть бомбежки.
– Мне пять лет было, когда война началась. Мы жили на 14-м лесозаводе, на улице Гренландской. Из того времени всплывает лишь несколько эпизодов – пожары в городе, когда бомбы падали, сестренка умерла от холода и голода, – рассказывает Юрий Титов.
В собрании приняли участие представители городской Думы – заместитель председателя Александр Гревцов, депутаты Иван Воронцов и Александр Петухов.

– Городская Дума всегда поддерживает «Детей войны», в свое время мы инициировали принятие областного закона о статусе этой организации. Кроме того, оказываем организационную помощь, при поддержке КПРФ выпускаются памятные медали, – подчеркнул Александр Гревцов.
По словам вице-спикера, именно присвоение официального статуса на всероссийском уровне сегодня больше всего волнует представителей этой организации, и депутаты поддерживают эту инициативу.

Иван Воронцов как председатель профильной депутатской комиссии по общественным объединениям отметил, что представители организации «Дети войны» всегда могут воспользоваться площадкой гордумы.
Единогласным голосованием собравшихся председателем городской организации «Дети войны» вновь переизбран Юрий Титов.