В активном диалоге с жителями Поморья будет создаваться предвыборная программа партии «Единая Россия»

Архив новостей, Люди и события

Секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту Иван Новиков – об итогах предварительного голосования в регионе 

– Иван Владимирович, завершилось предварительное голосование за кандидатов на выборы в Госдуму и областное Собрание депутатов. На конференции вы подведете итоги, в чем главный итог прошедшей кампании?

– Мы с вами начали наш разговор с шести инициатив партии. Так вот, хочу заметить, что в ходе кампании по предварительному голосованию наши кандидаты собирали наказы, которые отражают весь спектр проблем, о которых в своем Послании говорил глава государства. И эти шесть инициатив, которые были Владимиром Путиным поддержаны, рождаются в результате постоянного диалога наших партийцев с народом. Мы последовательно, в системе доносим до руководства страны боли и чаяния людей, их конструктивные инициативы и предложения. В этом и есть главная задача партии. И еще хочу заметить, что мы понимаем, что выполнение предложенных «Единой Россией» и сформулированных Владимиром Путиным инициатив станет опорой для каждого россиянина. Защита прав гражданина и его поддержка будут положены в основу современной государственной политики.

Вот с таким багажом и целеполаганием мы и занимались проведением предварительного голосования.

– Иван Владимирович, итоги предварительного голосования были для вас понятными и предсказуемыми или случились сюрпризы?

– Я хорошо знаю потенциал всех участников, и потому итоги голосования по многим политикам для меня вполне предсказуемы.

К сюрпризам можно отнести победу молодого представителя Севмаша Александра Спиридонова по 72-му избирательному одномандатному округу. Само появление в голосовании представителя Северодвинска стало неожиданным.

Сюрпризом итоги голосования явились для предполагаемого лидера гонки действующего депутата Госдумы Дмитрия Юркова. Он стартовал, можно сказать, один, в безальтернативной среде. Мы тогда понимали, что он выиграет, а появление Александра Спиридонова на 180 градусов поменяло всю ситуацию на политическом поле.

Александр Спиридонов – молодой парень, судостроитель в третьем поколении, победитель конкурса «Лидеры России» 2020 года. С появлением такого сильного соперника в гонке, Дмитрий Васильевич понял, что придется побороться. Поэтому тут для всех интрига была до конца.

– То есть в процессе предварительного голосования вы не понимали, кто лидирует?

– Да, ведь голосование было в новом электронном формате. Это не позволяло нам заранее увидеть тенденцию и понять исход событий. У нас никаких «ключей» не было. Мы не могли даже предугадать, как повернется ситуация. Раньше, когда голосование проходило очно и работали счетные комиссии, мы в течение дня могли хотя бы примерно понять распределение голосов и выявить лидера. В данном случае интрига сохранилась до завершения голосования.

И если бы не молодой кандидат от Севмаша, можно с полной уверенностью сказать, что Юрков бы победил. В общем, было очень интересно наблюдать различные приемы политической борьбы, было видно, как искрило между кандидатами: эмоции, заявления в прессе, посты в социальных сетях.

Почему Спиридонов?

– На ваш взгляд, что стало залогом победы, секретом успеха Александра Спиридонова?

– Александр «отпахал» всю кампанию, проехал за короткое время почти весь свой округ. Успел поработать почти со всеми нашими партийцами на местах и, как он сам говорит, остался под большим впечатлением от встреч и разговоров с людьми.

Возможно, если б не предварительное голосование, мы вообще не узнали бы о нем. А в итоге его поддержали предприятия Северодвинска, местная администрация, ну и непосредственно северяне, живущие в его округе. Александр был открытым к диалогу и смог завоевать доверие избирателей.

И еще один важнейший вывод: в нашу партийную кампанию впервые активно включились мощные и многотысячные коллективы оборонных предприятий Северодвинска. Точно знаю, что раньше такого не было. А все потому, что у них появился свой парень, потомственный корабел, которому доверяют.

Опыт и молодость: народ решил

– А что по 73-му округу? Там была несколько непривычная компания претендентов. Само по себе заявление на участие Андрея Рыженкова было неожиданным?

– Вот в 73-м округе тоже мог случиться сюрприз для всех. Ведь отрыв Андрея Рыженкова от Елены Андреевны Вторыгиной был всего в 1700 голосов. Андрей как молодой политик, который пришел в большую региональную политику с муниципального уровня, из партийной структуры, набрал очень высокий уровень в голосовании. Он за суперсжатый срок смог мобилизовать все силы и показал уверенный результат. Елена Андреевна – опытный, ответственный, открытый и педантичный по отношению к людям политик, не пропускает ни одну региональную неделю. Люди ее хорошо знают и находятся с ней в диалоге. И даже в этой ситуации Андрей Рыженков смог буквально дышать ей в затылок.

Мы видим, что предварительное голосование как методология движения в партии, формирования команды позволяет системе быть живым, изменяющимся исходя из требований времени механизмом. Есть процедура, в процессе которой действующему депутату может дать бой любое новое лицо, поэтому тут всегда надо быть в тонусе.

– А нет ли у вас ощущения усталости от существующей методологии работы партии?

– Предварительное голосование – это таблетка от усталости системы. Вот даже на примере Елены Андреевны можно рассмотреть. Она работой доказала свою востребованность как политика и что занимает она это место в Госдуме по праву. Ведь на старте многие сомневались, что она сможет преодолеть рубеж, так как уже давно на этом олимпе.

За партию или человека?

– Иван Владимирович, за кого все-таки голосует народ: за партию или за человека?

– На мой взгляд, в первую очередь голосуют за человека. Ведь почему «Единая Россия» – сильная партия? Потому что мы много времени уделяем подбору кандидатов, предлагаем обществу те или иные проекты и идеи, активно реализуем обещания, которые дает кандидат, и следим за чистотой наших рядов.

Предварительное голосование – это возможность посмотреть на нашу скамейку кандидатов. Этот инструмент помогает выявить новых амбициозных людей. Например, Андрей Рыженков уже очевидный кандидат на выборы в областное Собрание депутатов в 2023 году.

– А как вы оцениваете свои результаты, свою роль как организатора и участника предварительного голосования? Все ли получилось?

– Итоги для меня ожидаемы. Я примерно на такое количество голосов и рассчитывал. В публичной политике я всего около трех лет, и меня радует, что мои земляки выступили за меня. Это значит, люди ценят мою работу для района, для развития сельских территорий. За что им большое спасибо. Радует, что и огромная партийная сеть поддержала меня, что важно для меня как секретаря реготделения партии.

– Иван Владимирович, что дальше, какова судьба кандидатов и выбора народа?

– Все решится на 19-м съезде партии. На основании результатов праймериз распределят, кто пойдет по списку, а кто по округам. Совершенно очевидно, что на выборы от партии пойдут Елена Андреевна Вторыгина и Александр Юрьевич Спиридонов. Надеюсь, что федеральный список возглавит губернатор Александр Витальевич Цыбульский как самый авторитетный политик, получивший большинство голосов на своих выборах, как член Генерального совета партии.

В списке будет команда единомышленников

– Почти все кандидаты активно «прислонялись» к губернатору, вы использовали его ресурс?

– Это говорит о том, что мы одна большая команда. Ведь люди потом будут голосовать за партию, которая представлена списком кандидатов. И в этом списке есть очевидные лидеры, которых поддержали жители региона, – Екатерина Владимировна Прокопьева, Елена Андреевна Вторыгина, Игорь Александрович Чесноков. Поэтому в списке должны быть представлены самые узнаваемые, влиятельные и самые работающие кандидаты. По сути, и инициативы партии и поручения, изложенные в Послании президента, будет выполнять именно наша команда единомышленников, у которой будут для этого все возможности, и ощущает она свою высокую ответственность перед людьми.

– А как прошло предварительное голосование по довыборам в областное Собрание депутатов?

– По Новодвинску все было ожидаемо, выиграл наш партиец, секретарь местного отделения Андрей Малыгин. Вот по третьему округу ситуация складывалась драматично в связи со смертью кандидата Алексея Павловича Заплатина, на которого мы рассчитывали. Только в самый последний момент появился Гвоздев и победил с небольшим отрывом. Поэтому тут предстоит много поработать на узнаваемость, чтобы он смог завоевать доверие избирателей.

На выборах в областное Собрание и в Госдуму будет очень высокий уровень конкуренции, жесточайшая борьба. Мы понимаем, что наши оппоненты – серьезные конкуренты, хоть и отстают от нас по многим моментам. Например, с точки зрения риторики и общения с избирателями. В Новодвинске сильным оппонентом для нас будет ЛДПР, в третьем избирательном округе – «Справедливая Россия».

– «Единая Россия» – это единственная партия, которая имеет широкую, разветвленную структуру…

– Да, «Единая Россия» – единственная партия, которая проводит предварительное голосование и имеет широкую, разветвленную сеть по регионам. У нас более 600 первичных отделений. Мы в отличие от других партий подбираем одного человека на один мандат. Тем самым обеспечиваем представительство во всех муниципальных образованиях. Наши оппоненты выдвигают одного человека на несколько мандатов.

Отчет и программа действий

– Иван Владимирович, каковы ближайшие планы?

– Самое главное – предвыборная программа и отчет о сделанном. Как на федеральном, так и на региональном уровне. Все действующие депутаты от «Единой России» поедут в районы с отчетами о работе партии. Речь пойдет о том, что нам удалось сделать в реализации национальных проектов: создание комфортной городской среды, переселение людей из ветхого жилья, дороги, медицина, социальная поддержка граждан. Нам есть что сказать. Есть и проблемы, и нерешенные задачи, о которых также будем честно и открыто говорить.

– Вы в самом начале нашего разговора назвали программу партии народной…

– Да, и мы будем ее формировать с учетом пожеланий народа, на основании собранных наказов и анализа выполненных пунктов предвыборной программы 2016 года. Президент в своем Послании обозначил цели, стоящие перед государством и обществом. Теперь необходимо в кратчайшие сроки не только обеспечить условия для их реализации, в том числе на законодательном уровне, но и быстро и эффективно добиться достижения этих целей. Мы видим, что в Послании было уделено много внимания проблемам, стоящим перед малыми городами, районами, отдаленными территориями. Новые машины скорой помощи и школьные автобусы, мобильные медицинские комплексы – это крайне важные вопросы именно для Архангельской области. Очень важно отстоять интересы Поморья, обеспечить участие региона в федеральных программах, которые будут реализованы в рамках реализации Послания президента.

Еще раз подчеркну, что при формировании программы партии нам важно мнение каждого жителя нашей области. Решение проблем возможно только в активном диалоге с земляками. Наша программа должна формироваться на основе пожеланий северян. И мы к этому диалогу готовы.