Реконструкция Кирхи – в самом разгаре

Архив новостей, Городское хозяйство, Культура, Люди и события

Пока вместо привычного фасада здания горожане могут наблюдать строительную сетку

Кирхе – одному из старейших строений Архангельска – уже больше 250 лет, это бывшая лютеранская церковь Святой Екатерины, ныне здесь базируется Поморская филармония. На реконструкцию здания из областного бюджета выделено 28,9 миллиона рублей.

Специалисты восстановят исторические цветовые решения фасадов: плоскости стен будут окрашены в песочно-желтый цвет, а декор – в белый. Реставрироваться будут также деревянные окна и двери здания. Для ценителей старинной архитектуры раскрытым останется участок белокаменной облицовки наружной стены – можно будет заглянуть в далекое прошлое.

– Сейчас снимается слой штукатурки, очищение до белого камня, и после этого белый камень будет зачищаться пескоструйной машиной. Когда он будет полностью готов к покрытию, снят полностью со всех фасадов Кирхи, тогда будем проводить работы по нанесению покрытия – цветовое решение будет другим. К осени эти работы будут завершены, возьмем  техническую паузу – посмотрим, как ведет себя штукатурка. Если хорошо – мы на этом остановимся, если что-то не так – в следующем году сможем продолжить процесс для того, чтобы штрихи к портрету завершить, – прокомментировал Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. –  Сам Камерный зал работает в штатном режиме, даже сейчас, когда самые грязные работы проводятся: репетиции идут, гости так же приходят на концерты.