Стать конструктором своей судьбы

Архив новостей, Люди и события

Северодвинец Александр Спиридонов одержал убедительную победу во Всероссийском конкурсе «Лидеры России» и в предварительном голосовании «Единой России» и теперь намерен побороться за мандат депутата Госдумы

Ему всего 32 года, а уже такой серьезный этап в жизни. Оказалось, рисковать и выигрывать для Спиридонова не впервой – он является победителем самого масштабного всероссийского конкурса «Лидеры России» 2020 года.

В Северодвинске Александр Спиридонов – личность известная: потомственный севмашевец, главный технический руководитель проектно-конструкторского бюро, а вот для Архангельска он пока новичок. Но на самом деле и архангелогородцам, и жителям других районов он знаком по региональному автопробегу, когда всей областью боролись за присвоение Северодвинску звания «Город трудовой доблести».

В парламенте должна быть «оборонка»

– Александр Юрьевич, во-первых, поздравляем вас с победой на предварительном голосовании. Президент Владимир Путин в режиме видеоконференции поприветствовал всех победителей и пообщался с каждым. Вы заранее готовились к своему выступлению, ведь нужно было за очень короткое время представить себя и обозначить свои приоритеты?

– Да, конечно, подготовился, потому что очень хотел лично поблагодарить Владимира Владимировича от имени всех жителей Архангельской области за его личное решение присвоить Северодвинску почетное звание «Город трудовой доблести». Когда первоначально город корабелов не попал в список на присвоение звания, мы провели в поддержку этой инициативы всенародное голосование по всему региону, собрали более 200 тысяч голосов и обратились к губернатору за содействием. В итоге наше обращение было направлено президенту, и в этом году Северодвинск получил свое заслуженное почетное звание. Поэтому я от имени всех жителей передал благодарность главе государства и отметил, как это для нас важно. Это наша общая победа – губернатора Александра Витальевича Цыбульского, который проявил принципиальность и настойчивость, жителей области и города, администрации Северодвинска, всего многотысячного коллектива Севмаша. Особо подчеркну роль ветеранов и людей старшего поколения, которые отдали Северодвинску и предприятию свою жизнь.

– Вы говорите: «Мы провели голосование». Мы – это кто?

– Вообще, я возглавляю Северодвинское отделение Союза машиностроителей России, мы стали инициаторами автопробега по области в поддержку присвоения звания. Но тут, считаю, заслуга всех без исключения жителей нашего региона. Ведь Северодвинск – город молодой, на его строительстве, как и на заводе, трудились люди со всех городов и районов Архангельской области. Присвоение звания «Город трудовой доблести» городу Северодвинску – это оценка труда наших ветеранов.

– В разговоре с президентом вы отметили, что у вас была достаточно жесткая конкуренция на предварительном голосовании «Единой России», вы обошли действующего депутата Госдумы. На что вы сделали ставку?

– На общение с людьми. Я провел очень много встреч – более 70, лично встретился с четырьмя тысячами человек, очень активно общался. Причем это не только Северодвинск, но и Приморский, Онежский, Вельский, Коношский районы, Няндома и Каргополь. Насколько позволило время, сроки были сжатыми.

– Еще вы заявили, что в Госдуме должен быть представитель «оборонки» и поэтому идете на выборы.

– Да, это необходимо. Мы все прекрасно представляем, в каком мире живем, когда страны Запада и блок НАТО настроены очень жестко по отношению к России, идет постоянная конфронтация. Следовательно, у нас должна быть мощная и сильная «оборонка», благодаря которой Россия может уверенно и достойно представлять себя на международной арене. И в первую очередь это касается стратегических сил, сил ядерного сдерживания. Поэтому считаю, что обязательно представители оборонной промышленности должны быть в парламенте, тем более что наша область знаменита своими стратегическими объектами – космодромом Плесецк, предприятиями «Севмаш», «Звез-
дочка», «Арктика».

По стопам отца и деда

– Александр Юрьевич, вы привели такой интересный факт: у вас на Севмаше сложилась семейная династия и общий трудовой стаж всех членов семьи – более 260 лет.

– Бабушка с дедушкой всю жизнь отработали на Севмаше. Мама трудилась сначала на заводе, потом на другом оборонном предприятии – в «Арктике», моя жена и ее отец, моя родная сестра и мать ее мужа – все мы севмашевцы.
Дед у меня легендарный: воевал на Карельском фронте командиром взвода разведчиков, получил ранение, потом освобождал от фашистов Норвегию. А после войны был направлен на завод. Жили они с бабушкой в Архангельске, но переехали в Северодвинск, Севмаш тогда только начал развиваться. Дед работал в научно-технологическом управлении, занимался развитием мощностей предприятия, попутно окончил институт.

Я с малолетства запомнил его рассказы про технологическое бюро, про уникальное оборудование, которое уже тогда было на Севмаше, его всеми правдами и неправдами привозили со всего мира, чтобы создавать атомный подводный флот. Так что я с детства мечтал работать на Севмаше, строить подлодки и другой профессии для себя не видел.

– Пошли по стопам деда и отца?

– Да, мой отец Юрий Спиридонов – главный конструктор предприятия, он тоже на завод пришел со школьной скамьи. Я повторяю его судьбу: буквально сразу после окончания школы в 18 лет пришел в цех учеником слесаря-монтажника, поступил в профильный вуз, параллельно учился и работал. На старших курсах перешел в инженерную службу, потом учился в аспирантуре, но до сих пор с теплом и ностальгией вспоминаю цеха.
Работал в стапельном цехе № 50, на пятом монтажном участке судовым слесарем-монтажником. Сначала учеником, потом получил второй разряд, третий, исполнял обязанности мастера. Попутно освоил смежные рабочие специальности – сварщика, газорезчика, трудился и в швартовной команде. И мне очень нравилась работа в цехе, кстати, сейчас этот опыт здорово помогает.

Считаю, чтобы быть хорошим конструктором, нужно начать с цехов, понять «железо», познать строительство подлодок изнутри, делать корабли своими руками. И когда стал конструктором, знал всю изнанку, как выглядит сам рабочий процесс.

– Александр Юрьевич, вы, как уже было сказано, в публичной плоскости человек новый. Расскажите о себе: какая у вас семья, чем любите заниматься?
– У меня замечательная семья, прекрасная жена, с которой мы вместе более десяти лет. Двое сыновей: старшему восемь, младшему вот только на днях исполнилось пять месяцев. Семья стоически воспринимает и мою сложную работу, и выборную кампанию. За последний месяц, каюсь, уделял им очень мало внимания. Обычно мы стараемся как можно больше времени проводить вместе.

Что касается увлечений, у меня их много. С детства был достаточно активным: занимался спортивным плаванием, волейболом, русским рукопашным боем, очень любил экстремальные виды спорта – скейтбординг, сноубординг, горные лыжи. Кроме того, много времени уделял музыке, у нас была своя рок-группа, мы много играли в Северодвинске и Архангельске. Люблю петь, прошел обучение в студии романсов, но с одинаковым удовольствием исполняю и русскую классику, и хард-рок.

В последнее время активно увлекся дайвингом, хочу освоить его на профессиональном уровне – мне этот вид спорта нравится, наверное, еще и потому, что он связан с морем, с моей профессией… Сейчас, правда, на увлечения времени остается немного – впереди выборы.

В «Лидерах России»

– Как родилась идея пойти на всероссийский конкурс «Лидеры России»?

– Я вообще участвовал в нем два раза. Как только этот конкурс был объявлен в 2019 году, отец сказал: надо попробовать. Мол, раз это объявлено самим президентом, значит, дело стоящее.
И я рискнул. Успешно прошел несколько этапов, но срезался на досадной мелочи – когда сдавал один из тестов, вдруг пропал интернет. Следовательно, тест не сдал, баллов не хватило.

Пробовал, конечно, обращаться в службу техподдержки, но там мне дали понять, что, мол, сам виноват: если люди так безответственно подходят к выполнению заданий, они не могут на что-то претендовать. И это на самом деле очень сильно на меня повлияло, даже в некоем роде перевернуло восприятие – понял, что нужно надеяться только на себя. Вся ответственность – как за успехи, так и за неудачи – лежит только на тебе.

И в следующий раз уже основательно подготовился к конкурсу: заранее все проштудировал – от школьной программы до институтской, подготовился к управленческим тестам. А главное – зарезервировал различные виды связи, в том числе и мобильный интернет, установил оборудование.

– Сложно было победить?

– Непросто. Среди участников – 230 тысяч руководителей со всей страны. Конкуренция высочайшая, потому что все лидеры, все хотят победы. Но я сумел выйти в сто лучших руководителей страны. Выиграл целевой грант в миллион рублей на обучение.

Одна из фишек конкурса «Лидеры России» – очень тщательная оценка личностных качеств участника: управленческих, деловых. Зная свои наиболее сильные и слабые стороны, я выбрал обучение по направлению общественной стратегии, так как считал, что именно эту сферу мне нужно подтянуть. В частности, для работы на федеральном уровне требуется понимание масштабных процессов, происходящих в стране.

Награда победителям конкурса – возможность работать с опытным наставником. У меня наставником был президент судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Кроме того, я вошел в клуб победителей конкурса «Лидеры России» – клуб «Эльбрус», объединяющий более 300 человек. Там мы реализуем различные перспективные федеральные проекты.

– То есть вы уже тогда готовились к выходу на федеральный уровень? Откуда такое решение – переросли Севмаш?

– Вырасти из Севмаша в принципе невозможно, масштаб предприятия настолько велик, что не позволит этого сделать. Но при этом я понимаю, что победа в конкурсе «Лидеры России» дает мне шанс идти дальше. Хотя бы потому, что многие проблемы, как Северодвинска, так и в целом региона, не решить на месте, это вопрос федерального уровня. И перспективу вижу в том, чтобы помогать нашей области, обладая федеральными полномочиями.

– На ваш взгляд, какие рычаги помощи региону есть у федерального политика? Депутат – это ведь не только законы разрабатывать и принимать. Надо иногда помочь и бабушке дрова привезти.

– В первую очередь нужно прилагать усилия, чтобы во всех федеральных законопроектах были учтены особенности нашего Севера. Мы живем в суровом климате, у нас огромные расстояния, идет отток населения, у нас дорогие ресурсы – это все должно учитываться в федеральных законах.

Второе – это привлечение ресурсов в регион. Деньги между субъектами Федерации распределяются неравномерно. Средства – это первоочередное. Какие бы мы прекрасные проекты у себя в регионе ни придумали, если не будет денег, они останутся на бумаге.

Третья и очень важная возможность депутата Госдумы – контроль исполнительной власти. Привлекли мы в регион ресурсы, далее они воплощаются в проектах, но исполнение этих проектов должно быть под жестким контролем Федерального Собрания и общественности.

А что касается бабушки, надеюсь, что скоро дрова уже не понадобятся – мы же продолжим заниматься газификацией области.

И когда к нам придет газ, это сразу скажется на общем развитии экономики. Хорошо, если мы сможем еще получать преференции по стоимости этого газа как северные территории – для этого тоже нужна большая работа депутата.

Прежде всего у депутата должна быть совесть

– Северодвинцы – довольно закрытый народ, все же столько лет город был на особом режиме, да и сегодня «оборонка» накладывает свой отпечаток. А депутатская деятельность – это все же публичность. Вы готовы выйти в народ? Думаете, он вас примет?

– Не считаю себя совсем «засекреченным оборонщиком», зашоренным и закрытым от людей. Я и сейчас объехал много районов, и в прошлом году, когда мы организовали автопробег в поддержку Северодвинска. Как раз руководил этим проектом, много общался с людьми, смотрел, как они живут в отдаленных поселках и деревнях, в разных городах. Ездили по районным дорогам, не всегда хорошим, это было довольно серьезным испытанием.

Удалось проехать почти всю область. И еще тогда понял: надо с этим что-то делать. Загорелся идеей изменить положение дел в лучшую сторону, чтобы здесь хотелось жить, – построить дороги, создать инфраструктуру. У нас на самом деле прекрасная область и лучшие люди в стране, но они, к сожалению, хотят отсюда уехать. А должно быть по-другому.

– А с профессией конструктора расставаться не жалко?

– Очень жалко. Я люблю свою работу, мне нравится наш завод, к тому же есть такие проекты, которые я не могу так просто бросить. Но, даже если стану депутатом Государственной Думы, я же в любом случае буду представлять интересы Архангельской области. Искренне люблю наш Север, здесь моя родина. Думаю, впоследствии вернусь на Севмаш и продолжу здесь трудиться. Ну а полномочия депутата позволят сделать правильные улучшения, чтобы иметь возможность вернуться жить уже в ту область, какой я вижу ее сегодня в своих мечтах.

– На чем будете строить свою выборную кампанию?

– Считаю очень важными личные встречи с людьми. Только в таком формате можно донести свою позицию, а главное – услышать людей, их чаяния и наказы. Для депутата любого уровня важно уметь воспринимать человеческую боль как свою и выполнять данные обещания. Поэтому очень важны поручения от жителей области, чтобы на основе этого сформировать совместную с жителями области программу действий. Постараюсь встретиться с максимально большим количеством избирателей и доказать важность предлагаемой программы работы в Госдуме.

– Видно, что вас не пугает новая составляющая вашей жизни. Придется, используя весь свой жизненный опыт, опыт конструктора, сконструировать свою будущую политическую судьбу. Желаю вам удачи на этом непростом пути!