Ратибор значит защитник

Архив новостей, Люди и события

Победителем городского конкурса «Воспитатель года» стал инструктор по физкультуре детсада № 174 Ратибор Шашков

Педагоги из 12 детских садов Архангельска приняли участие в традиционном городском конкурсе «Воспитатель года». После всех творческих испытаний абсолютным победителем стал Ратибор Шашков.

– Друзья часто меня спрашивают, которые не пошли работать по специальности, а выбрали силовые структуры, по поводу карьерного роста. У них, например, четкая лестница. Сперва ты лейтенант, потом старший лейтенант, затем капитан и так далее. А какой может быть карьерный рост у детсадовского воспитателя? – рассказывает Ратибор.

Со слов инструктора по физкультуре детского сада «Ягодка», для него профессиональный рост – это участие в специализированных конкурсах и смотрах мастерства, а также повышение квалификации.
– Мне нравится работать с детьми, они с восторгом приходят на занятия, ждут физкультуру, чтобы побегать и повеселиться, – говорит педагог.

В профессию Ратибор Валерьевич пришел в 2018 году, сразу же после службы в армии. До этого за плечами молодого человека была учеба в САФУ имени М. В. Ломоносова по физкультурно-спортивному профилю, а затем учеба в магистратуре. Сам Ратибор говорит, что хотел поступать в аспирантуру, но этим планам не суждено было сбыться, хотя еще все впереди.

– Во время учебы в магистратуре я работал в школе учителем физкультуры и подрабатывал в детсаду №174 «Ягодка» инструктором по плаванию. Поэтому в дошкольном учреждении меня хорошо знали и пригласили полноценно работать после армии, я согласился, – отмечает Ратибор Шашков.

Работать в детском саду молодому человеку в первое время было непросто, поскольку в вузе обучали методике преподавания дисциплин детям школьного возраста. Но Ратибору удалось быстро перестроиться, благодаря пытливости ума и чтению десятка методических пособий.

– Здесь я работаю с детьми от четырех до семи лет. Они быстро растут, и физическую нагрузку нужно распределять согласно их возрастным изменениям. Я чувствую отдачу от детей практически сразу. На любом занятии получаю заряд положительных эмоций. Многие малыши только учатся говорить и нечетко проговаривают слова. Им сложно выговорить мое имя и отчество. Кто-то называет меня Бутерброд Валерьевич, а некоторые Футбол Валерьевич, – с улыбкой говорит Ратибор.

Недавно стало известно, что педагог стал победителем городского конкурса «Воспитатель года». Принять участие в нем Ратибор решил совсем неожиданно, он просто увидел информацию о мероприятии в соцсетях.
– Самым сложным был второй этап конкурса. Нужно было провести мероприятие с детьми на определенные темы. Я выбрал такую: «2021 год – Год науки и технологий». Концепция моего мероприятия заключалась в том, что детям нужно было помочь пришельцам с другой планеты вернуться к себе на родину. Я провел квест по станциям, проходя которые ребята получали частицу чертежа, а по окончании всех этапов у малышей было много деталей, которые они собрали в единую картинку. Здесь я сочетал науку (космический корабль) и технологии (чертежи). Итог конкурса говорит о том, что у меня все получилось, – вспоминает воспитатель года.

Вопрос о том, как Ратибор чувствует себя в женском коллективе, он воспринимает с улыбкой.

– Мне с женщинами работать комфортно, возможно, мне повезло, что я попал в такой коллектив. Мы работаем рука об руку, если что-то нужно подсказать, всегда помогали. Совместные мероприятия очень сплачивают коллектив. С начала моей профессиональной деятельности я внедряю комплекс ГТО. Сначала нормы сдавали воспитанники, потом воспитатели, позже подключились и родители, – говорит Ратибор.
Педагоги рады, что в их коллективе наконец-то появился мужчина.

– Мы очень гордимся Ратибором, его победами, тем, что он мужчина-воспитатель, а это для дошкольного образования большая редкость. Это стимул к движению вперед, – подчеркнула учитель-дефектолог детсада «Ягодка» Надежда
Куликова.

Педагоги верят, что и другие молодые люди последуют примеру Ратибора и будут заниматься воспитанием дошкольников.