Служить людям и верить в себя

Архив новостей, Люди и события

95-летний юбилей отметила отличник народного просвещения СССР, легендарный педагог и директор школы Зинаида Кутилина

В ее взгляде – мягкость и наблюдательность, которые проявляются в облике и поведении. Но это не проявление слабости, скорее, наоборот – она волевая, решительная, требовательная к себе и другим, ответственная, с металлическими нотками в голосе, стройная, подтянутая, элегантная, всегда на каблучках. Все это – о Зинаиде Дмитриевне Кутилиной. В июне ей исполняется 95 лет. Красивая дата. Достойная жизнь.

Родилась Зина Спивакова 6 июня 1926 года в станице Ханская, близ Майкопа. Это Кубань, родина белесого ковыля и мелкой душной пыли. Семья самая простая. Отец был механиком на заводе, мать – портнихой. Работа матери давала неплохой дополнительный доход семье. Родители были очень трудолюбивые. Это качество передалось и дочери. И еще из своего довоенного детства Зина вынесла домашние уроки доброты.

В школу пошла с семи лет, уже умея читать. Училась легко, на «хорошо» и «отлично». Участвовала во всевозможных кружках, пела в школьном хоре, выполняла пионерские и комсомольские поручения. Война началась, когда Зина перешла в 10-й класс. Оставался год до окончания школы.

Кем быть? Такого вопроса даже не существовало. Еще в школе Зина знала, что пойдет учиться в пединститут. Этот путь был выбран неслучайно. Во-первых, девочка очень любила школу, во-вторых, были те, кто привил стойкий интерес к учебе, к знаниям. Это и первая учительница Татьяна Павловна, и любимый учитель русского языка и литературы Иван Ильич Матвиенко. В его доме было радио – по тем временам большая редкость. Он приглашал учеников к себе в гости, слушали радио. А жена Ивана Ильича накрывала небогатый стол, и все пили чай.

С 1942 по 1946 год – учеба в институте. Зина Спивакова поступает на историко-филологический факультет Майкопского государственного педагогического института. Русские, адыгейцы, украинцы, белорусы, турки, греки, евреи учились в институте. Жили очень дружно и сплоченно, никаких национальных распрей среди студентов не было. Это была одна большая интернациональная семья. Делились всем, чем могли: адыгейский сыр, кукурузные лепешки, фрукты, овощи, картошка. Кто-то привозил из дома, кто-то получал посылку. Так и жили – одним общим столом.

В институте Зину избрали комсоргом факультета. Поручение серьезное. В понедельник – планерка в обкоме партии. Приглашенные на планерки комсорги получают инструкцию-задание, что за неделю должны сделать в городе студенты. Создавались группы, одна – в госпиталь, другая – на завод, третья – на мебельную фабрику… Работа после лекций.

Дважды в месяц студенты проводили на предприятиях политинформации о положении на фронте. Трудно было политинформаторам подбирать слова, когда приходилось сообщать об отступлении наших войск. Пытались доказать, что это временно.
– Что пришлось пережить в военное время, – особый разговор, – вспоминает Зинаида Дмитриевна. – Мы познали все тяготы войны. Тяжким был военный быт: ни спичек, ни мыла, ни керосина… Выносливыми и терпеливыми были дети, голодные, разутые и раздетые. Но трудились все, от мала до велика. Это был долг каждого, чтобы приблизить Победу. И после подписания Германией капитуляции пела, плакала и ликовала вся страна.

В 1946 году Зина Спивакова окончила институт. По окончании вуза студенты получали направление на работу и по распределению должны были отработать три года. Декан факультета пригласил Зину к себе на собеседование, поинтересовался ее планами. Ей хотелось остаться в Майкопе. Но декан предложил место в Ленинграде. Посоветовавшись с родителями, Зина принимает решение: она едет в Северную столицу.

Новым местом жительства и работы стал город Ломоносов (Ораниенбаум) Ленинградской области. Начальство выделило комнату на двоих. Соседка Таня – учительница. В школе, где начала работать Зина, она вела уроки и русского языка, и литературы, и истории. Знаний, полученных в институте, как оказалось в процессе работы, было явно маловато. Помогало самообразование. Как диктует учительская жизнь: учитель учится всегда, пока он учитель.

Там же, в Ломоносове, Зина знакомится с молодым лейтенантом, бравым морским офицером. Николай Кутилин, паренек из Подмосковья, выпускник Ленинградского Высшего военно-морского училища связи имени А. С. Попова, не мог обойти вниманием южную красавицу, смуглянку, казачку с Кубани.

Февраль 1947 года – дата, знаковая для будущей семьи Кутилиных. Вечер в местном Доме офицеров, Николай приглашает Зину на танец. Вызвался проводить до дома. Потом, в ходе встреч, поинтересовался, нет ли комнатки в их доме, снять бы ее. Затем – предлог: какие книги читаете, и я бы почитал. И вот – приглашение в кино. Да еще на фильм «Кубанские казаки». Во время сеанса Зина разрыдалась: «Хочу домой!». И вдруг, сдержанный в чувствах, немногословный Коля сделал Зине предложение стать его женой. Зина ответила согласием. В июне сыграли тихую и скромную свадьбу. Да и откуда той свадьбе быть шумной и богатой? Оба только-только начинали свою жизнь. Отныне эта жизнь становилась общей. Значит, та первая встреча в Доме офицеров была предопределена судьбой. Зина Спивакова берет фамилию мужа – Кутилина.

Николай предупредил молодую жену, что их жизнь не будет легкой, что и ее, и его ждут, может быть, нешуточные испытания, что придется менять гарнизоны, что жилье будет служебное, а мебель КЭЧевская. Зина понимала, что муж, военный человек, подчиняется приказам. Внутренне к такому повороту событий она была готова.

И действительно, вскоре Николая Кутилина переводят в Приморск Ленинградской области. Собирались быстро, собрали чемоданы и – в путь. Через три года – новое назначение мужа. Теперь в Кронштадт. В Кронштадте Зинаида Дмитриевна преподает историю в заочной офицерской школе. Одновременно учится на вечернем отделении исторического факультета Ленинградского педагогического института имени Н. Герцена. Получает второе высшее образование. В семье Кутилиных подрастает дочурка Нина.

Далее – новый переезд, в Североморск Мурманской области. Зинаида Дмитриевна работает в школе учителем истории. В ноябре 1963 года Кутилины переезжают в Архангельск. Здесь Зинаиде Дмитриевне предложили работу учителем истории во 2-й восьмилетней школе. Директором школы был Василий Филиппович Филиппов, бывший заведующий облоно. Нагрузка небольшая – 9 часов истории. Полтора года Зинаида Дмитриевна отработала учителем, а потом, в течение 13 лет, – завучем. В 1976 году Василий Филиппович ушел на пенсию, возглавить 2-ю среднюю школу (школа стала средней) предложили Зинаиде Дмитриевне Кутилиной, и до 1982 года отличник народного просвещения СССР Зинаида Дмитриевна – директор 2-й средней школы Архангельска.

Особо стоит отметить широчайший спектр общественной деятельности Зинаиды Дмитриевны. 10 лет она была лектором областного общества «Знание». С лекциями побывала почти во всех районах Архангельской области. 7 лет была политинформатором в таксопарке. Дважды избиралась депутатом Октябрьского райсовета и являлась председателем комиссии по образованию. С 1995 года Зинаида Дмитриевна – председатель культурно-массовой комиссии в Совете ветеранов Октябрьского округа.

Будучи председателем комиссии по патриотическому воспитанию школьников в городском Совете ветеранов, Зинаида Дмитриевна часто бывает в школах, где ее знают, любят и всегда ждут. В какой бы школе ни появилась, постоянно в плотном окружении учеников. Шутки, вопросы, ответы, разговоры, теплые, доверительные отношения. А сколько проведено мероприятий в деле патриотического воспитания: конкурсы, акции, викторины, военно-исторические игры, уроки мужества. Все школы Октябрьского округа, гимназии и морской кадетский корпус ежегодно участвуют в конкурсах на военно-исторические темы.

Во всех этих событиях – неотъемлемая помощь и поддержка Зинаиды Кутилиной. Именно в общении с детьми она черпает вдохновение. Зинаида Дмитриевна является почетным членом Совета ветеранов и занесена в Книгу Почета.

Так в чем же секрет активности и оптимизма Зинаиды Дмитриевны? Сама она признается:
– Во-первых, закалила меня Кубань, моя малая родина. Во-вторых, жить надо в движении, ведь жизнь – это и есть движение. А самое главное – всегда служить людям.

Да, эта удивительная женщина приковывает к себе внимание. Внешней, казалось бы, суровостью, чуткостью, добротой.