Архангельские партийцы обеспечивают обратную связь власти и народа

Архив новостей, Люди и события

О задачах местного отделения партии «Единая Россия» – масштабных и повседневных – в интервью лидера архангельских единороссов Иваном Воронцовым

Главным политическим событием этого года в России станут выборы в Государственную Думу. Разумеется, перед «Единой Россией» стоит задача обеспечить большинство в парламенте, и все силы партийцев сегодня направлены именно на решение этой задачи.

Завершилось внутрипартийное голосование, определились лидеры, выдвижение которых состоится на июньской конференции реготделения партии, а затем на съезде в Москве. Но уже сейчас, едва закончив работу по организации и проведению предварительного голосования, партийцы на местах включаются в работу, результат которой станет известен в сентябре после единого дня голосования. А от нее зависит не только политическое будущее отдельно взятой парламентской партии, но и всей страны.

Но наряду с этими государственного масштаба задачами у единороссов есть и повседневные. О них мы беседуем с секретарем Архангельского городского отделения «Единой России», депутатом Архангельской городской Думы
Иваном Воронцовым.

– Иван Александрович, помимо подготовки к выборам, чем занимается сегодня местное отделение «Единой России»?

– Наверное, одно из важнейших направлений нашей работы – это аудит членов партии. Мы его практически закончили, с тем чтобы выявить именно тех партийцев, кто готов участвовать в повседневной жизни партии – заниматься волонтерской и другой общественной работой, участвовать в тех же субботниках и других акциях.

– И каковы результаты?

– На учете у нас около 1200 членов партии, и только примерно 800 из них – «дееспособные». Поэтому перед секретарями поставлена конкретная задача – найти остальных и выяснить, по-прежнему ли они разделяют идеи нашей партии и готовы ли продолжить работу. Этим мы и занимаемся.

– Иван Александрович, а зачем нужны такие сложности? Ведь очевидно: если люди не хотят взаимодействовать, значит, им это неинтересно. Или партия испытывает дефицит новых членов?

– Нет, конечно, не испытывает, но мне кажется, что если наш человек где-то «потерялся», то это наша недоработка. Это мы его забыли, а наша работа в какие-то периоды не была настроена, как это требуется, на максимальное касание с каждым членом партии. И эту ситуацию мы сегодня исправляем. Таким образом, у нас появляется сплоченная команда, которая готова реализовывать поставленные перед местным отделением задачи. Результаты уже есть – этой весной мы провели ряд субботников, на которые вышло достаточно много наших партийцев. Мы привели в порядок памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны, убрались во дворах и на общественных территориях. Накануне Дня Победы мы таким же большим составом поздравили ветеранов – отвезли и вручили более ста подарков. Это большая работа, и когда мы видим, как в нее включается все больше членов партии, то появляется желание и стимул делать больше.

– Кто они, ваши партийцы? Что за люди составляют местное отделение?

– Люди совершенно разных профессий, с разными интересами, знаниями и умениями. И это очень здорово помогает нам в нашей работе. В частности, в подготовке разного рода инициатив.

– Например?

– Например, мы обратились в администрацию с предложением разработать критерии оценки для управляющих компаний. На мой взгляд, это обратная связь народа, а партия это и есть народ, с исполнительной властью, которой сегодня так не хватает. Причем это такая связь, которая не направлена на постоянную критику действий власти, а предлагает те или иные решения.

Сейчас, например, мы совместно с городской администрацией озадачены решением еще одной городской проблемы. В каждом округе проходят аукционы на санитарную уборку. В частности, недавно такой прошел в Северном территориальном округе. Цена вопроса – полтора миллиона рублей. Однако в результате торгов эту сумму «уронили» до 460 тысяч рублей!

– С точки зрения экономии бюджетных средств это ведь хорошо?

– Разумеется, но с точки зрения качественной работы подрядчика очень сомнительно. Даже больше – я уверен, что на эту сумму он не сможет содержать территорию в таком порядке, как этого сегодня требуют администрации города и округа. Таким образом, у жителей создается впечатление, что власть ничего не делает! А между тем она делает, и деньги выделяет в достаточном количестве! Я такое отношение называю не чем иным, как подрывом авторитета власти…

– Какое же решение?

– Ограничить участие в конкурсных торгах определенных организаций. Как это сделать? Мы обсудим эту ситуацию вместе с членами партии и попытаемся выработать предложения, которые впоследствии могут войти в техническое задание для участников конкурсных процедур. Они, уверен, будут вполне жизнеспособными, ведь у нас есть и юристы, и экономисты, и те, кто работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Что еще мы делаем для укрепления роли партии на территориях? Уже почти в каждом городском округе утверждены председатели координационных советов. Их выбирают секретари «первичек» на один год. Так мы строим внутри своего отделения вертикаль, которая упрощает выполнение задач, поставленных свыше.

В том числе председатели координационных советов занимаются поиском сторонников партии на вверенной территории, а также кандидатур на пост секретарей первичных парторганизаций. Ну а если они проявят себя активно на этом посту, то могут войти в местный политический совет и дальше строить политическую карьеру в нашей партии.

– Иван Александрович, ну а что это нововведение дает жителям округов?

– Возможность взаимодействовать без посредников с партийцами на местах, доносить существующие на территориях округов проблемы. К слову, сейчас секретари «первичек» совместно с руководителями координационных советов готовят своего рода карты проблемных зон – дворов, помоек, плохих дорог и прочее. Потом эти вопросы мы выносим на рассмотрение координационного совета, а при необходимости – местного политического совета, членом которого, к слову, является и глава Архангельска Дмитрий Морев.

– Иван Александрович, реализация национальных проектов – наверное, важнейшая задача для «Единой России». Какова здесь ее роль? Не только ведь в контроле? Согласитесь, это выражение «взять на контроль», звучащее из уст депутатов разных уровней, у избирателей вызывает аллергию…

– Соглашусь. А вот то, что депутаты и наши партийцы – обычные «контролеры» в этой работе, мягко говоря, неправда. Мы такие же участники, исполнители. Все проекты, которые партия берет на контроль, – это именно партийные проекты. Вы ведь знаете историю возникновения нацпроектов. Большинство из них родились на основе партийных проектов «Единой России». Например, партпроект «Городская среда», инициированный в ходе избирательной кампании 2016 года единороссами, трансформировался в нацпроект «Жилье и городская среда». На основе партпроектов «Новая школа», «Детский спорт», «Старшее поколение» работают программы в составе нацпроекта «Демография». И так далее.

Когда в 2016 году появились партийные проекты, большинство «Единой России» в Государственной Думе обеспечило их реализацию, включив в бюджет страны. Эту работу мы проводим и на уровне города через фракцию в городской Думе. На майской сессии мы утверждали отчет об исполнении бюджета в 2020 году. Так, участие в национальных проектах позволило наряду с текущими расходами нарастить инвестиционную составляющую расходов бюджета на
1 млрд 608 млн рублей.

– На ваш взгляд, на каком фронте работы в рамках нацпроектов надо усилиться, так сказать?

– Архангельску не хватает новых школ и садов. И, разумеется, нужно усилить работу по расселению аварийного жилья. Эту необходимость прекрасно осознают и принимают меры и глава города, и губернатор.
Радует, что в каждом округе появляются новые места притяжения для жителей – благоустроенные общественные пространства, зоны отдыха, парки.
И в этом направлении тоже необходимо плотно поработать и ни в коем случае не сбавлять темпов. Импонирует и то направление, которое избрала администрация города в части наведения порядка в областном центре. Причем важно, что в эту работу вовлекаются рядовые жители.

А мы – партийцы – готовы на своем примере показать, что не надо ждать, когда муниципалитет организует уборку в твоем дворе. Мы готовы и на субботники выходить, и озеленением заниматься.

– Иван Александрович, вы в партии уже 10 лет. Не устали от ответственности? Ведь «Единая Россия» как правящая партия несет ответственность за все, что происходит в стране. А по мнению многих обывателей, еще и за помойку во дворе…

– Нет, не устал. Потому что я не один, у нас есть команда, поддержка, понимание того, что все вместе мы делаем важное и нужное дело.