Соцзащита – мое призвание

Архив новостей, Люди и события

Так считает Любовь Колпачникова – одна из самых опытных сотрудниц отдела социальной защиты населения Архангельска

8 июня в нашей стране отмечался День социального работника. Люди этой профессии – необычные, готовые к самопожертвованию и компромиссу. Вот и Любовь Ивановна говорит, что в человеке всегда ищет хорошие черты, она уверена, что доброта есть в каждом из нас.

Любовь Колпачникова – ведущий специалист отдела социальной защиты Соломбальского, Северного и Маймаксанского округов.

– Мое направление – ветераны: присвоение званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Архангельской области» и льготы им, социальные выплаты. У нас порядка 14 тысяч получателей этой льготы. Конечно, с ужесточением требований к званию количество таких человек значительно уменьшилось, ведь увеличился требуемый стаж (теперь нужно мужчинам 40 лет, женщине 35 лет), а кроме того, обязательно необходима областная награда. Напомню, до 1 января 2014 года мужчине нужно было отработать 35 лет, женщине – 30 лет, и можно было получить это звание без почетной грамоты губернатора, правительства или областного Собрания депутатов. А если на руках была грамота, требуемый стаж снижался до 25 и 20 лет соответственно, – поясняет Любовь Ивановна.

В этой сфере она уже тридцать лет. 2 июля 1986 года пришла на работу в Центр по выплате пенсий и пособий на Новгородском, 160. Это было областное подразделение социальной защиты, объединяющее и пенсии, и все социальные выплаты. Потом уже произошла децентрализация структуры, всех распределили по округам, и она попросилась в Соломбалу, так как живет там.

За эти годы на себе ощутили весь технический прогресс. Начинали еще, когда трудовой стаж высчитывали на счетах. Только потом появились калькуляторы. А позже уже и компьютеры. Правда, поначалу они только назывались персональными – в здании на улице Советской, 44, где располагался и Пенсионный фонд, и соцзащита, был специальный кабинет, где стоял компьютер. Сотрудники туда ходили работать по очереди, даже график составляли.

А вообще-то по образованию Любовь Колпачникова – финансист. Два десятка лет, как сама говорит, ровно из копейки в копейку, отработала в торговле, получила звание «Ветерана труда». Хотя все время чувствовала, что это не ее призвание, но в то время было не принято менять работу, все держались за свое место, «летунов» не поощряли. Так двадцать лет и продолжалось «не мое призвание». А пришла в соцзащиту и сразу почувствовала, что здесь на своем месте.

– В этой профессии меня общение с людьми привлекает. Особенно когда заканчивается дачный сезон, к нам начинают идти люди. Им даже иногда ничего и не нужно в отделе соцзащиты, а они идут за вниманием, за общением, просто поговорить, чтобы их выслушали. Мне вообще кажется, что самая замечательная категория людей – это пожилой возраст. Они приходят все какие-то стеснительные, робкие. А помочь-то им хочется. Начинаешь объяснять – сколько и почему им положено льгот за коммунальные услуги. А вы знаете, какие интеллигентные люди к нам приходят за льготами из категории заслуженных работников – это же элита общества! Доктора, учителя, артисты. Конечно, они немного стесняются, нужно с ними очень тактично общаться. Мы всегда стараемся донести до посетителей, что это не пособие и стесняться ничего не нужно – раз положена льгота от государства, значит, она должна быть выплачена, – считает соцарботник.

Очень редко случается, чтобы человек пришел с агрессией. И даже если бывают подобные исключительные случаи, есть верный рецепт – даже если посетитель обращается на повышенных тонах, с ним говорят спокойно, и он тоже автоматически понизит голос. Поэтому одно из главных качеств сотрудника соцзащиты – умение не раздражаться, чтобы любой вопрос не вызывал агрессию или возмущение.

Любови Ивановне 72 года, но уходить на пенсию даже не собирается, она молода душой, прекрасно выглядит и полна оптимизма. Говорит, что будет работать, пока чувствует себя востребованной в коллективе и нужна людям. Да и наставничество никто не отменял, сегодня молодым сотрудникам нужна поддержка и опыт старших товарищей.

– Может, это и пафосно прозвучит, но я каждый день благодарю судьбу за то, что у меня все так сложилось. У нас с мужем два сына, четыре уже взрослых внука, все живут отдельно, но тоже в Архангельске. И я очень люблю свою работу, утром иду туда с большим удовольствием. А ухожу домой с чувством удовлетворения, что могла помочь людям. Знаете, какое это замечательное ощущение, когда за день ты что-то смог сделать хорошее, решить чью-то проблему, оказать поддержку, – считает Любовь Колпачникова.