Подготовить воспитанника к освобождению

Архив новостей, Люди и события

Анастасия Докучаева стала победителем регионального смотра-конкурса социальных работников УФСИН

Профессиональный конкурс был приурочен ко Дню социального работника, который отмечается 8 июня, и проводился среди всех подразделений службы исполнения наказаний области.

Анастасия Докучаева – старший специалист по социальной работе Архангельской воспитательной колонии. Работает здесь уже почти два года. На ней – социальное сопровождение воспитанников, ведь часто подростки попадают в колонию из детского дома или от неблагополучных родителей, так что нужно поддерживать связь с учреждением, помочь оформить необходимые документы, в том числе медицинский полис, СНИЛС, получить пенсию по потере кормильца и так далее. Случается, что приходится и разыскивать родителей, и сопровождать ребят домой из колонии. Так что социальный работник в колонии – человек незаменимый.

В смотре-конкурсе Анастасия участвовала впервые. Хотя соревнования из-за пандемии по большей части проходили в режиме онлайн, победить было непросто. Среди заданий – творческая работа (самопрезентация в формате видео), а затем в режиме конференц-связи тестирование и практические задания.

– В теоретической части я на все вопросы ответила правильно, думаю, членам жюри понравилось и мое видео. Я показала профессию соцработника, рассказала о том, что мы должны быть примером для воспитанников, проявлять заботу о них, поддерживать, потому что подростки часто попадают в колонию из неблагополучных семей, и они по сути даже не знают, что такое – нормальная жизнь, – рассказывает Анастасия Докучаева.

Одна из задач соцработника – подготовка воспитанников к освобождению, она даже лекции специальные ребятам читает, чтобы те не потерялись потом во внешнем мире, который сейчас очень быстро меняется. Даже если за решеткой запрещены мобильные телефоны и нет интернета, можно и нужно рассказывать, как этим всем сегодня пользоваться, какие существуют новые технологии. Как купить билеты онлайн, как зарегистрироваться на «Госуслугах», как научиться пользоваться онлайн-банком и прочее. Также есть лекции по трудоустройству, оформлению документов, здоровому образу жизни.

– Подростков важно заинтересовать, постоянно удерживать их внимание. Скучно поданную теорию они не усвоят. Поэтому я всегда чередую теоретическую часть с короткими видеороликами, так информация гораздо доходчивее. И видно, что ребятам это интересно, – говорит девушка.

Анастасии всего 24 года, но на самом деле молодой возраст ей в профессии не мешает. Тем более что работает с подростками. Девушка умеет наладить контакт со всеми. Помогает в этом и полученное образование психолога – окончила ведомственный вуз ФСИН России.

А еще она замечательно играет на гитаре и даже помогает освоить музыкальный инструмент ребятам в колонии. И это тоже шаг к сближению со своими подопечными, ведь неслучайно еще знаменитые барды усвоили истину, что гитарные струны трогают душу.

– Я еще в 17 лет точно решила, что хочу работать в службе исполнения наказаний. Всегда привлекали погоны, тем более что у нас это уже, можно сказать, династия. Мой дед, Леонид Павлович Удалов, всю жизнь трудился в УФСИН, его пример всегда перед глазами. Мама, конечно, поначалу волновалась, что я буду работать с осужденными, но положительным аргументом стал тот факт, что мы сразу после вуза гарантированно получаем трудоустройство, нас распределяют по исправительным учреждениям. И за все время службы я ни разу не пожалела о выборе своей профессии, – отмечает Анастасия Докучаева.