13 лет тюрьмы за поджог и угрозу топором

Архив новостей, Люди и события

Преступник ответит за угрозу убийством

Исакогорский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинения и признал 36-летнего Максима К. виновным в совершении целого букета преступлений.

Преступник ответит за угрозу убийством и покушение на убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом, с особой жестокостью, а также умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, путем поджога.

Установлено, что в ночь на 7 марта 2020 года Максим К. с целью убийства бывшей 38-летней сожительницы и ее 31-летнего знакомого разбил окно квартиры, расположенной в доме по улице Зеньковича в Архангельске, и забросил через него в квартиру подожженную емкость с легковоспламеняющейся жидкостью, а также облил указанной жидкостью стену в подъезде и выбежавшего из горящей квартиры мужчину.

Благодаря тому, что потерпевший оказал активное сопротивление, его и женщину с ожогами незамедлительно госпитализировали в больницу и предотвратили распространение пожара, а преступный умысел, направленный на убийство, не был доведен до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам.

В результате поджога повреждено и уничтожено имущество в квартире потерпевшей на общую сумму более 165 тысяч рублей.

Также по материалам дела установлено, что до совершения покушения на убийство путем поджога обвиняемый приходил домой к бывшей сожительнице и, демонстрируя топор, угрожал ей убийством.
После совершения преступлений Максим К. скрылся от органов следствия, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск.

Приговором суда Максиму К. по совокупности преступлений назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, по просьбе государственного обвинения удовлетворен гражданский иск потерпевшей о компенсации морального вреда на сумму 500 тыс. рублей.

Уголовное дело расследовано отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.