Новый музей САФУ предлагает гостям попробовать себя в роли археолога

Архив новостей, Люди и события

   В стенах Научной библиотеки САФУ открылся Музей археологии Севера и Арктики. Событие стало подарком на день рождения вуза – в эти дни университет отмечает 11-летие.

«Музей по традиции нашего университета является многофункциональным и интерактивным. Это значит, что здесь могут проходить занятия и различные виды активности и для детей младшего возраста от четырех лет, и для школьников разных классов, и для учителей, которые связаны с историей, культурой, литературой, и, конечно, для студентов, да и вообще для всех жителей региона и наших гостей, которые интересуются прошлым северного края», – подчеркнула на открытии ректор САФУ Елена Кудряшова. – «Особенность нового музея заключается еще и в том, что здесь очень много реплик – точных копий археологических артефактов. Почему это значимо? Важно, чтобы дети имели возможность все потрогать руками, прикоснуться к истории, представить: а как жили наши предки? И здесь есть уникальный тренажер – археологический раскоп, где можно провести раскопки, освоить археологические инструменты».

Экскурсию по новому музею провела его руководитель Мария Шульгина. Первая экспозиция, которая здесь появилась, посвящена археологическому наследию Соловецких островов. Это неслучайно: Соловки – объект культурного наследия ЮНЕСКО, и традиции, связанной с изучением архипелага университетом, уже более полувека, поэтому представителям вуза хотелось накопленные знания осветить в первую очередь.

Кроме того, здесь представлен тематический блок, посвященный петроглифам –Северо-Запада России и Фенноскандии.
– У нас на территории архангельского Севера петроглифы находятся, например, в Пинежском районе. Мы видим, что нам пытался сообщить древний человек, и гости смогут разгадать загадки прошлого. В самих витринах – предметы, которые находят археологи рядом с комплексами петроглифов. Это инструменты для изготовления подобных рисунков – их делали методом выбивания, – рассказала Мария Шульгина.
У самого входа в музей – срез раскопок. Причем не придуманный – это культурный слой, который находится в самом центре Архангельска, на улице Поморской

«Это то, что мы видим, когда погружаемся вглубь веков, и неслучайно – мы приглашаем посетителей совершить путешествие в прошлое. Сами исследования были проведены на месте Рождественской церкви, это один из наиболее древних храмов Архангельска, который находился на территории Стрелецкой слободы», – поделилась Мария Шульгина. – «Здесь наши посетители научатся пользоваться геодезическим оборудованием, познакомятся с методикой датирования на пластовании – с помощью артефактов, которые мы находим на разной глубине. Например, 16 век – серебряные чешуйки, слюдяные оконницы (слюда раньше использовалась вместо стекол). 17 век – это чернолощеная керамика. 18 – голландские курительные трубочки из белой глины, монеты из различных стран, что свидетельствует о международной торговле – Архангельск был первыми воротами Российского государства. 19-20 век – видим, какие новые материалы появились…»

Открывшая экспозиция лишь первый этап развития музея. В планах – осветить и другие темы: это средневековые города, первобытное прошлое архангельского Севера, наследие, связанное с православной культурой монастырей и храмов нашего края, и многое другое.