Школа Я. Карбасникова «Белый слон» собирает друзей

Архив новостей, Газета, Люди и события

 В Архангельске на базе шахматно-шашечной детско-юношеской спортивной школы №5 имени Я.Г. Карбасникова работает летний спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей.

Как рассказала тренер школы, начальник лагеря Юлия Дементьева практику детских лагерей в шахматной школе ввел еще сам Карбасников. С тех пор воспитанники школы каждое лето проводят здесь одну смену – с пользой для здоровья и ума.

Традиционно единственная лагерная смена совпадет с проведением детского турнира по шахматам – Мемориалом Я.Г Карбасникова. Так дети не только развлекаются и отдыхают, но еще и о шахматах не забывают.

Конечно, помимо шахматных туров каждый день пребывания ребят наполнен разными увлекательными событиями. А вот начинается каждый день одинаково – с зарядки.

«Наш лагерь, который в этом году называется «Белый слон» посещают 30 детей в возрасте до 12 лет. На каждый день у нас разработана программа. Сначала мы выходим на зарядку – делаем ее на спортивной площадке в соседнем доме. Потом завтрак, а уже дальше разные игры и мероприятия. В день открытия лагеря, например, мы провели чудесный праздник, который завершился посещением Архангельского городского культурного центра. Дети смотрели театрализованное представление», – рассказала Юлия Дементьева.

Еще одним знаковым событием для ребят стал турнир по поддавкам в шашки. Он неожиданно понравился не только шашистам, но и юным шахматистам.

В планах еще очень много интересного – ребят ждет турнир по настольному хоккею и соревнования по футболу, конкурс рисунков на асфальте и поездка в конный клуб в поселок Затон. Там ребята проведут целый день. 16 июня состоится сеанс одновременной игры в шахматы с тренером школы Владиславом Черепановым.

«Мы в принципе планируем мероприятия таким образом, чтобы дети больше времени проводили на свежем воздухе. Кроме того, мы еще посетим Гостиные дворы, а также примем участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню в День памяти и скорби – 22 июня», – озвучила ближайшие планы школьного лагеря его начальник.

Юлия Дементьева также рассказала, что дети находятся в лагере с 9 до 15 часов и обеспечены двухразовым питанием – завтраком и обедом. Кушают ребята в школе №10, с которой заключен договор. А так как у шахматной школы нет собственной пришкольной территории, то большие мероприятия на свежем воздухе проходят на спортивной площадке школы №45. Как, например торжественное открытие лагерной смены. Оно было ярким запоминающимся – к ребятам на встречу пришел почти настоящий белый слон!

Сева Буланов – учится в первом классе гимназии №6 и занимается не только в шахматной школе, но еще и в секции спортивной акробатики в ДЮСШ имени Павла Усова. И все успевает!

«Меня научила в шахматы играть Юлия Алексеевна (Авт.: Дементьева) и сегодня я победил! Но если честно, я не знаю, что мне нравится больше акробатика или шахматы. Мне очень нравится в лагере – у нас каждый день что-то интересное. И я здесь встретил новых друзей», – рассказал нам Сева.