Тут не заскучаешь!

Архив новостей, Люди и события

В летние каникулы в школе № 2 на традиционной детской площадке ежедневно проходят интересные мероприятия для ребят

В июне при 46 школах города открылись лагеря дневного пребывания детей. Их организуют не сами учебные заведения, а пять учреждений дополнительного образования. Школьный лагерь рассчитан на 18 дней и работает шесть дней в неделю.

В архангельской школе № 2, например, в июне отдыхают 75 ребят.

– У нас организатором детской площадки выступает Центр дополнительного образования «Контакт», с ним заключен договор о сотрудничестве, – рассказывает директор школы № 2 Надежда Михайлова. – Мы предоставляем свои площади, а наши педагоги трудятся здесь в качестве воспитателей. Кроме того, «Контакт» заключает договор на организацию питания. Конечно же, школа тоже не остается в стороне, проведена большая подготовительная работа, да и сама площадка требует постоянного внимания.

Как пояснила Надежда Петровна, лагерь дневного пребывания стартовал с 1 июня и продлится по 22 июня. Три отряда по 25 человек каждый – ребята с первого по восьмой классы, причем есть и ученики из других школ. Июньский детский организованный отдых – большое подспорье родителям, которые заняты на работе. Дети не предоставлены сами себе, здесь они накормлены, с ними занимаются педагоги.

– Каждое утро обязательно начинается с физкультминутки – ребята под музыку занимаются зарядкой, танцуют, двигаются. Затем идут завтракать. А потом начинаются интересные занятия, каждый день расписан. Спортивные, оздоровительные, волонтерские мероприятия, экскурсии. Здесь и игры-викторины, игры-загадки, «Веселые старты» и квесты, занятия по ПДД «Праздник Захара Светофорова», спортивное ориентирование, «Зарничка» – всего и не перечислишь. А после сытного обеда в половину третьего ребята расходятся по домам, – говорит заместитель директора по УВР Ольга Галашева.

Мы застали мальчишек и девчонок за увлекательным прохождением квеста «Посвящение в волонтеры». Нужно было найти сундук с добрыми делами, который украл злой волшебник. Мальчишки и девчонки, разделившись на две команды, дружно выполняли задания, а заодно вспоминали о добре, милосердии, помощи другим людям, благотворительности. Задачи были поставлены таким образом, что требовалась сплоченность и командный дух. Эстафета, ходьба на скорость на деревянных «лыжах», преодоление специально устроенного тоннеля, поиски подсказок для выхода к финишу – игра была очень захватывающей и местами непростой, но школьники с ней отлично справились.

Направление квеста было совсем не случайным, потому что профиль школы № 2 – волонтерство, этой теме уделяется большое внимание.

– У нас уже полтора года действует отряд волонтеров-медиков, мы заключили договор с СГМУ. Вообще, «Волонтеры-медики» – это федеральная программа, в нашем городе ее реализует медуниверситет. К сожалению, ковид ограничил число мероприятий, тем не менее студенты обучали наших учеников 8 «Б» класса различным программам. Потом уже старшеклассники сами обучали младших школьников. Интерес у ребят есть, к восьмиклассникам присоединилось несколько учеников 10-11-х классов, потому что волонтерство дает возможность получить дополнительные баллы для поступления в СГМУ, – отметила Надежда Михайлова.

Кроме того, ребят в течение всего учебного года привлекают к различным акциям: помощи животным, к экологическим, социальным. Уже со школьного возраста закладывают в них желание помогать окружающим, бережно относиться к природе.

– Волонтер – это тот человек, который помогает природе, животным, людям – всем, кто нуждается в помощи, при этом не требует ничего взамен. Я сама, когда приезжала летом в деревню, собирала мусор, – поделилась Эля Нехорошкова.
Алена Ботвина говорит, что сама никогда мусор на улице не выбрасывает и всегда ходит на субботники. А еще всегда помогает людям.

– Мы сдаем крышки, батарейки, макулатуру, тем самым помогаем природе. А еще у нас в школе проводилась очень интересная акция «Протяни руку лапе». Мы приносили корма, игрушки, миски, попонки, чтобы затем все передать в Катунинский приют для бездомных собак, – рассказала Даша Лагунова.

Все девчонки и мальчишки от площадки в восторге, здесь им интересно и весело, к тому же это и общение, и возможность узнать что-то новое для себя.

– На площадке мне очень нравится. Мы играем, развлекаемся, бегаем, много новых друзей нахожу, потому что сюда ребята и из других школ приходят, – подметил
Кирилл Корельский.

Игорь Дианов тоже согласен с этим мнением:

– Тут не заскучаешь. Когда гуляем, когда в мяч играем, а еще у нас всякие представления организуют. На площадку ходить вообще весело, – считает Игорь.