С именем легендарного полярника

Архив новостей, Люди и события

Экспедиция «Арктического плавучего университета» впервые отправилась в рейс на судне «Михаил Сомов»

«Плавучий  университет» – уникальная научно-образовательная морская экспедиция, во время которой молодые ученые – исследователи Арктики – получают знания и навыки в реальных условиях северных морей.

Проект организован САФУ им. М. В. Ломоносова и Северным УГМС при поддержке Русского географического общества. Он реализуется ежегодно с 2012 года, лишь в прошлом сезоне эту традицию пришлось поставить на паузу из-за ковидных ограничений.

Вместе с участниками «Арктического плавучего университета» на борту судна «Михаил Сомов» будут работать отряды Института проблем эволюции и экологии им. А. Н. Северцова – они планируют проводить исследования по изучению белого медведя и нарвала.

– Главная цель экспедиции – выполнить комплексные исследования: океанографические, метеорологические и другие, – подчеркнула Ольга Балакина, начальник рейса. – Наш маршрут будет проходить по акваториям Белого и Баренцева морей, крайняя точка – архипелаг Земля Франца-Иосифа, также мы планируем работать на архипелаге Новая Земля.

Александр Сабуров, руководитель экспедиции по проекту «Арктический плавучий университет», подчеркнул, что ученые будут проводить традиционные исследования, связанные с изучением загрязнения окружающей среды, большой блок посвящен анализу органических и неорганических загрязнений в снеге, водной массе океана, почвах Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Кроме того, отдельный раздел связан с изучением морского мусора, а также с микропластиком – это малоизученное и одно из самых актуальных направлений в мировых экологических исследованиях.

– Есть и еще одно интересное направление: на борту присутствуют сотрудники Северного медицинского университета, которые будут изучать основные функциональные характеристики организма участников рейса в условиях экспедиции, – рассказал Александр Сабуров.

В этом году впервые ученые отправились в рейс не на «Профессоре Молчанове», так привычном всем студентам, а на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Это дизель-электроход, легендарное судно Росгидромета, которое получило свое название в честь выдающегося полярника, Героя СССР, сотрудника Госкомгидромета Михаила Михайловича Сомова.

– Он организовал бесчисленное количество научных экспедиций, возглавлял Первую советскую антарктическую экспедицию, руководил полярной дрейфующей станцией «Северный полюс – 2». Впоследствии судно выполняло важнейшую миссию – обеспечивало жизнедеятельность самых недоступных станций Росгидромета как в Арктическом, так и в Антарктическом регионе. И какая бы ни сложилась сложная ледовая обстановка, «Михаил Сомов» всегда в целости и сохранности доставлял членов экспедиции домой, – подчеркнул Дмитрий Зайцев, заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Роман Ершов, начальник ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», рассказал, как родилась новая веха «Плавучего университета».

– В 2019 году на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» была уникальная практика в рамках экспедиции «Трансарктика» – мы сходили на архипелаг Земля Франца-Иосифа, где были сделаны уникальные открытия. И у меня родилась идея – проводить такие экспедиции на регулярной основе, – поделился Роман Ершов. – Земля Франца-Иосифа мало изучена, полна тайн, которые обязательно разгадают молодые ученые.

Разгадывать арктические тайны «Михаил Сомов» отправился с причала Соломбальского терминала. Торжественные «проводы» начал первый заместитель губернатора Архангельской области, руководитель администрации губернатора и правительства региона Ваге Петросян. Он зачитал участникам рейса приветственный адрес от главы Поморья Александра Цыбульского.

«За восемь лет Северным федеральным университетом совместно с Русским географическим обществом проведено 12 экспедиций, их участниками стали свыше 600 человек, из них более 260-ти – студенты из разных университетов России и зарубежья. Мы гордимся тем, что такой масштабный научно-образовательный проект, который отмечен и президентом России, имеет прописку в Архангельской области. Именно из Архангельска в Арктику отправлялись все крупные исследовательские экспедиции. «Плавучий университет» – дань памяти и признания заслуг нескольких поколений ученых. Он стал площадкой для получения новых знаний, своеобразной кузницей кадров молодых исследователей» – говорится в приветственном адресе.

В экспедиции «Плавучего университета» в этом году принимают участие 55 человек из различных российских научно-образовательных учреждений. Их напутствовала ректор САФУ Елена Кудряшова:

– Нынешняя экспедиция необычна. Во-первых, она проходит в год, который объявлен Годом науки и технологий, и на борту этого судна у вас будет уникальная возможность инициировать новые интересные междисциплинарные проекты, потому что в экспедицию идут люди абсолютно разных отраслей знания. Во-вторых, это уникальная возможность обменяться опытом, обогатить друг друга новыми знаниями. И, конечно, возможность получить новые знания об Арктике, освоить новые методы и методологии научных исследований. И я вам желаю не терять зря времени, а экспериментировать, общаться друг с другом и получить в результате уникальнейший опыт, которого ни у кого, кроме вас, больше не будет, – обратилась к молодым ученым Елена Кудряшова.

По традиции в день выхода в рейс флаг «Арктического плавучего университета» передают экипажу судна. Это своеобразный талисман, который оберегает участников экспедиции.

«Михаил Сомов» отправляется по маршруту Архангельск – мыс Желаний – Земля Франца-Иосифа. В Архангельск он вернется 30 июня. Среди тех, кто попрощался с родными берегами на 20 дней, – Валерия Ракова, студентка третьего курса по направлению «Промышленные биотехнологии».

– Чтобы стать участником экспедиции, студенты проходят специальный конкурс – нужно заполнить заявку, указать свои цели, интересы, отразить, насколько они ярко выражены, насколько они наукоемкие, – рассказала девушка. – В экспедиции мы будет исследовать моря как экосистему, но на микробиологическом уровне. Это мой первый рейс, и эмоции разные, но впечатления уже получила – торжественная часть перед отправкой судна воодушевляет. Разумеется, как студентка, которая впервые отправляется в такую экспедицию, волнуюсь. Но мы готовы – и морально, и физически к любым испытаниям.